Ассоциация офтальмологов страбизмологов расширяет возможности для развития специализации в регионах

8 июня 2018 г. состоялось первое заседание регионального подразделения Ассоциации офтальмологов страбизмологов в Мурманской области. «Детской офтальмологии в последние годы уделялось мало внимания. Наше региональное отделение Ассоциации создается для того, чтобы повысить знания и навыки врачей в регионе, чтобы появилась площадка для их общения и обсуждения сложных вопросов, – отметила врач-офтальмолог высшей категории, руководитель Мурманского регионального отделения Ассоциации офтальмологов страбизмологов Ирина Викторовна Тарасова.

Региональное подразделение в Мурманске на сегодняшний день самое крупное подразделение Ассоциации офтальмологов страбизмологов, которая была создана в 2017 году инициативной группой российских страбизмологов при содействии детских глазных клиник «Ясный взор», члена Международного Совета по Детской Офтальмологии и Страбизмологии (IPOSC). Ее цель – объединить профессионалов в области офтальмологии для обмена опытом, обеспечить открытый доступ к новым знаниям, методам и технологиям отечественной и зарубежной офтальмологии как можно большему количеству врачей.

Ассоциация офтальмологов страбизмологов расширяет возможности для развития специализации в регионах. Мурманск.
Ассоциация офтальмологов страбизмологов расширяет возможности для развития специализации в регионах. Мурманск.
Ассоциация офтальмологов страбизмологов расширяет возможности для развития специализации в регионах. Мурманск.

Сейчас в Ассоциации уже почти 200 членов из 46 субъектов Российской Федерации, а также Белоруссии, Армении, Казахстана, Украины и Киргизии.

По словам Президента Ассоциации, доктора медицинских наук, академика АМТН РФ, офтальмохирурга – Игоря Эриковича Азнауряна: «Детская офтальмология и страбизмология – это отдельная специализация в офтальмологии с большим количеством нюансов, требующая специфических, глубоких знаний в анатомии, физиологии и оптической системы глазного яблока для правильного выбора способов коррекции аметропий, оптимальной тактики консервативного и хирургического лечения. На сегодняшний день существует более 25 видов косоглазия, каждый из которых требует назначения индивидуально выверенного лечения с учетом конкретных механизмов развития косоглазия у конкретного ребенка. Лечение косоглазия – это долгий кропотливый труд ребенка, его родителей и врачей. Поэтому очень важно, чтобы врач-офтальмолог смог доступно донести актуальную информацию для родителей и совместно достичь потрясающих результатов в лечении».

Ассоциация является единственным профессиональным сообществом для офтальмологов и страбизмологов на территории России.

«Мы не стоим на месте и постоянно расширяем наши возможности. Создание региональных подразделений – это еще одна ступень для развития детской и взрослой офтальмологии на региональном уровне и расширения профессиональных перспектив. Мы приветствуем инициативность и вовлеченность коллег в развитие деятельности нашего профессионального сообщества, всегда открыты для вступления новых членов и приглашаем врачей-офтальмологов присоединяться к нашему профессиональному сообществу http://raos.org/», прокомментировала – Вице-президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов по научной работе, доктор медицинских наук, офтальмохирург – Наталья Александровна Попова.