Амблиопия («ленивый глаз») – 2 стр.

Ребенок адаптируется к раздражающему двоению в глазах путем  подсознательного отключения, или подавления, изображения от того глаза, который отклоняется. Подобно тому, как Вы можете щелкнуть выключателем и выключить верхний свет, мозг, используя процесс подавления, выключает сигнал, поступающий от отклонившегося глаза. (см. Рисунок 5 -1B). Наблюдая ребенка, у которого подавлено зрение в  одном из глаз, Вы, вероятно, не сможете заметить ничего необычного, когда такое появляется (однако Вы можете заметить смещение глаза, если таковое имеется), и ребенок, как правило, тоже не знает, что у него происходит подавление. В зависимости от возраста ребенка, после возникновения косоглазия процесс подавления может развиваться очень быстро, часто в течение нескольких дней или недель; это происходит быстрее у детей младшего возраста, чем у детей старшего возраста. После 7-9 лет мозг ребенка уже не является достаточно гибким для развития подавления. По этой причине косоглазие, начавшееся не в детском возрасте, а позже, часто сопровождается стойким двойным видением.

Некоторые дети, страдающие косоглазием, попеременно пользуются то  одним глазом, то другим. В этой ситуации, изображение от каждого из глаз временно подавляется, когда отклоняется соответствующий глаз. В этой связи, поскольку каждый глаз используется, по крайней мере, часть времени, зрение ухудшено не постоянно; каждый глаз «просыпается», как только ребенок им пользуется (см. Рисунок 5-2).

25

Рисунок 5-2 Ребенок, страдающий эзотропией с чередующейся фиксацией. Временами он выглядит косящим на правый глаз (фото слева), а временами – на левый (фото справа).

Многие другие дети, страдающие косоглазием, предпочитают всегда пользоваться одним и тем же глазом и «дают отклоняться» только одному  глазу. В этой ситуации в отклоняющемся глазу зрение начинает «падать» и развивается  амблиопия (или «ленивый глаз»). Этот тип дефекта зрения отличается от таких расстройств, как миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) или астигматизм. В последних случаях глаз просто находится не в фокусе. Возвращаясь к нашему сравнению глаза с фотокамерой, отметим, что миопия, гиперметропия и астигматизм сопоставимы с совершенно хорошей камерой, которая не фокусируется. Амблиопия более сопоставима с ненадлежащей  обработкой (проявлением) фотопленки из камеры – конечный продукт будет низкого качества, так как изображение не зависит от того, насколько хорошо была ориентирована фотокамера. У ребенка, страдающего косоглазием или амблиопией, пораженный глаз может быть  или не быть оптически в фокусе (миопический, гиперметропический или с астигматизмом). Это отдельная тема. Глаз могут быть миопическими (близорукими), гиперметропическими (дальнозоркими) или с астигматизмом, независимо от наличия амблиопии. Как мы увидим в ближайшее время, если любая из этих трех оптических аномалий имеется у ребенка с амблиопией, важной частью лечения амблиопии будет использование очков. Тем не менее, само по себе ношение очков не приводит к исправлению зрения до нормального. Очки будут просто помогать размещению изображения рассматриваемого в настоящее время объекта  в фокусе на сетчатке. Они не могут компенсировать тот недостаток, что мозг вызывает подавление [изображения амблиопичного] глаза; ленивый глаз должен быть «разбужен», его необходимо заставить работать.

<<< Амблиопия («ленивый глаз»)Амблиопия («ленивый глаз») >>>

Оставить вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *