Амблиопия («ленивый глаз») – 3 стр.

Прежде чем я продолжу обсуждать фактическое лечение амблиопии, мне нужно упомянуть второе важное препятствие для слияния, которое  необходимо учитывать у многих детей, страдающих амблиопией. Это более коварное препятствие, чем смещение глаза, поскольку оно может легко остаться незамеченным. Когда подавление и амблиопия происходят потому, что один глаз постоянно смещен, проблема может быть очевидной и для родителей, и для врачей первичного звена. Однако подавление и амблиопия могут также возникать, когда глаза не смещены. В этом случае для неподготовленных наблюдателей ничего не будет заметно, если специально не обратить внимание на то, что у ребенка могут быть эти проблемы. Будет казаться, что он видит, как обычный ребенок. Эта, вторая, причина амблиопии возникает в тех случаях, когда имеется заметная асимметрия в оптике глаза. Как правило, если у ребенка имеется рефракционная аномалия (миопия, гиперметропия или астигматизм) это состояние довольно симметрично  между двумя глазами. Если немного не в фокусе один глаз, то другой тоже немного не в фокусе, а если один глаз совсем не в фокусе, то так же не  в фокусе и другой глаз. Хотя изображения не совсем четкие, степень его «размытия» равна между двумя глазами, так что мозг не отдает предпочтения в пользу одного из этих изображений. При равной степени размытости эти изображения могут быть слиты мозгом. Но в некоторых ситуациях, у ребенка с рождения один глаз может быть  гораздо больше не в фокусе, чем другой, и его более размытое изображение не может быть слито с четким изображением от другого глаза. Так же, как это происходит с изображением от косящего глаза, мозг подавляет изображение от более «расфокусированного» глаза, и в итоге развивается амблиопия. (см. Рисунок 5-3)26

Рисунок 5-3 Подавление вызвано асимметричной рефракционной аномалией. А) Правый глаз находится в надлежащем фокусе для дистанционного зрения и воспроизводит четкое изображение парусника. Левый глаз довольно гиперметропичен и поэтому видит размытое изображение парусника. B) Размытое изображение из левого глаза не подлежит слиянию, поэтому мозг подавляет изображение от этого глаза.

Просто назначение такому ребенку очков для коррекции оптических искажений само по себе не обеспечивают немедленное улучшение зрения, потому что его глаз «ленивый», он должен быть «разбужен», как это было в случае с отклоняющимся глазом, описанном ранее. Несмотря на то, глаз смотрит прямо и его оптическая ось с осью другого глаза не пересекается и не расходится, имеет место серьезная проблема зрения. Такое состояние может быть обнаружено только путем проверки остроты зрения у ребенка. Это основная причина того, что в отношении детей  дошкольного возраста часто проводят скрининговые программы по оценке зрения. К счастью, как мы вскоре узнаем, амблиопия, как правило, исправима, если лечение начать достаточно рано. Однако, для этого важно раннее выявление данной проблемы.

04Важный пункт: Если Ваш ребенок достаточно вырос, чтобы читать буквы или выполнить E-тест (обычно это уже могут сделать дети в возрасте от 3½ до 4 лет), и Ваш врач первичной медицинской помощи не проверяла у него зрение, попросите его обследовать, даже если Вы не замечаете никаких нарушений со стороны глаз. Это особенно важно, если у ребенка отягощен семейный анамнез по амблиопии или косоглазию.

<<< Амблиопия («ленивый глаз»)Как можно обнаружить амблиопию? >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *