Дальнозоркость

03Дополнительная информация

Подробнее о гиперметропии (дальнозоркости): В расслабленном состоянии [у гиперметропического глаза] изображение далеко расположенного объекта не находится в фокусе на сетчатке, но становится в фокусе где-то позади сетчатки (см. Рисунок 2-5). В зависимости от того, насколько глаз находится не в фокусе, и в зависимости от возраста человека, гиперметропический (дальнозоркий) глаз при аккомодации может «прояснить» образ отдаленного объекта. Если степень гиперметропии велика, или способность к аккомодации снижена ввиду старшего возраста, улучшению изображения  объекта на сетчатке может служить выпуклая линза, расположенная  перед глазом, которая в данном случае будет служить той же цели, что  аккомодация. При просмотре близко расположенного объекта для получения резкого изображения требуется еще большая аккомодация. 15 Рисунок 2-5. A) Если цилиарная мышца находится в расслабленном состоянии, изображение далеко расположенного объекта у гиперметропического глаза находится на сетчатке не в фокусе. Оно могло бы находиться в фокус позади сетчатки. В) Если фокусировочная  мышца сокращается, заставляя хрусталик менять свою форму на более выпуклую (явление аккомодации), изображение удаленных объектов будет резко фокусироваться на сетчатке, в результате чего картина станет четкой. С) Если глаз не имеет достаточной способности к аккомодации для коррекции гиперметропии (ввиду старшего возраста, либо ввиду выраженной гиперметропии), выпуклая линза, помещенная перед глазом, будет служить той же цели, что  аккомодация, и на сетчатке будет сфокусировано четкое изображение. D) При просмотре близко расположенного объекта  гиперметропическим глазом, изображение  на сетчатке будет еще больше не в фокусе, чем  когда цилиарная мышца находилась в расслабленном состоянии. Точка, в которой оно фокусируется, лежит еще дальше позади сетчатки, чем изображение удаленных объектов. Е) При просмотре гиперметропическим глазом близко расположенного объекта, для получения резкого изображения требуется еще большая аккомодация. F) Если глаз не имеет достаточной способности к аккомодации для коррекции гиперметропии (ввиду большого возраста человека, либо ввиду выраженной гиперметропии) или не может выполнить дополнительную  аккомодацию при осмотре близко расположенного объекта, еще более сильная выпуклая линза, помещенная перед глазом, будет служить той же цели, что [дополнительная] аккомодация, и на сетчатке будет сфокусировано четкое изображение. Таким образом, если человек нуждается в разных очковых линзах для дальнего и ближнего  зрения, ему нужны бифокальные (двухфокусные) очки.

Таким образом, для гиперметропического (дальнозоркого) глаза  ближнее зрение требует больше усилий, чем дистанционное зрение, но при рассмотрении близко расположенного объекта зрение не обязательно будет хуже. Молодой человек с гиперметропическим зрением (дальнозоркостью) может хорошо видеть на расстоянии и вблизи без очков, потому что он легко может компенсировать дальнозоркость (за счет аккомодации). С возрастом и уменьшением способности к аккомодации гиперметропический (дальнозоркий) человек впервые заметит проблему с просмотром близко расположенных  объектов, где требуется более сильная аккомодация. Позже, когда способности к аккомодации станет еще меньше, гиперметропический (дальнозоркий) человек будет нуждаться в очках и для того, чтобы хорошо видеть вдаль.

У большинства детей, на самом деле, имеется небольшая гиперметропия (дальнозоркость), приблизительно 1-2 диоптрии. Это нормальная ситуация. Большинству детей не нужны очки, чтобы исправить ее, потому что они могут легко аккомодировать и этим полностью компенсировать данную величину гиперметропии.

<<< ЭмметропияБлизорукость >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *