Как «работают» наши глаза

Во многом подобный фотокамере, наш глаз является органом, который для фиксации картины фокусирует свет с резкостью на светочувствительной ткани (снова обратитесь к Рисунку 2-1 для сравнения частей глаза с частями фотокамеры). В глазу имеются две структуры, которые действуют как линзы в фотокамере. Самая передняя часть глаза представляет собой прозрачную структуру (так же, как стекло на часах) и называется роговицей. Это одна из двух «линз» глаза, однако она не может изменять свое фокусное расстояние. Вторая структура глаза, называемая «хрусталик», находится позади зрачка. Хрусталик способен изменять свою форму с помощью цилиарной мышцы (как описано ниже) и таким образом изменять фокусировку света, проходящего через него. В глазах этот тип регулировки производится хрусталиками автоматически, без наших мыслей об этом. Роговица и хрусталик фокусируют свет на светочувствительной ткани внутренней части глаза – сетчатке, которая описана ниже. Радужная оболочка – та часть, которая определяет цвет наших глаз (голубой, коричневый и т.д.), представляет собой похожую на бублик структуру между роговицей и хрусталиком. Посредством сокращения или расслабления мышц в  радужной оболочке (радужке) может изменяться размер отверстия в ее середине –  зрачок. Зрачок – это черный круг в центре радужной оболочки, похожий на отверстие в бублике (радужке). Зрачок черный только потому, что внутри глаза нет света. Это сопоставимо с отверстием в центре диафрагмы фотокамеры, через которую проходит свет. В полной темноте зрачок увеличивается, позволяя пропускать больше света, в ярко освещенных местах он сужается, чтобы ограничить количество света, попадающего в глаз.

В глазу окружающее хрусталик кольцо из мышечной ткани называется цилиарной мышцей. Она прикреплена к хрусталику крошечными нитями, которые получили название ресничных связок. Цилиарная мышца может сокращаться или расслабляться, что фактически приводит к изменению  формы хрусталика глаза. При этом изменяется фокусное расстояние глаза – расстояние, определяющее находится ли глаз в фокусе. Действие цилиарной мышцы подобно фокусирующему кольцу на нашей фотокамере.

Веки, которые могут открываться и закрываться, выполняют роль шторки (затвора) фотокамеры. Они могут допускать или предотвращать попадания света в глаза.

Выстилка внутренней стороны задней поверхности глаза представляет собой тонкий слой ткани, называемой «сетчатка». Это светочувствительная структура глаза, аналогичная фотопленке в камере или электронному детектору (пикселей) в цифровой фотокамере. Так же, как каждая молекула на поверхности фотопленки темнеет или светлеет, в зависимости от того, сколько света падает на нее, каждая клетка в сетчатке создает больший или меньший электрический сигнал,  в зависимости от полученного количества света. Это первый шаг в реальном создании визуального образа.

Далее электрический сигнал, образованный сетчаткой, направляется через большой нерв (так называемый зрительный нерв) к задней части головного мозга (к так называемый затылочной части коры), где обрабатывается зрительный образ. Пересылку изображения по зрительному нерву можно сравнить с Вашей поездкой в фотоателье для обработки фото, чтобы иметь проявленную фотографию. Затылочная  кора превращает этот электрический сигнал в зримое изображение. Мысль о нем – как фотолаборатория для камеры, в которой используется  пленка, или компьютер, если Вы используете цифровую фотокамеру. Наконец, высшие отделы мозга, которые имеют дело с сознательной мыслительной деятельностью, воспринимает созданный визуальный образ и могут вызвать реакцию на него. Она может включать  направление тянущейся руки к объекту, создание эмоции счастья или печали, или вызвать улыбку на лице, подобную той, которая возникает,  когда гордые родители увидят фотографию своего прекрасного ребенка.

Существует шесть мышц, которые направляют глаз, и которые можно сравнить с руками фотографа, который может повернуть фотокамеру в другом направлении. Именно с помощью этих мышц человек может «повернуть» глаза в сторону того, что он хочет увидеть.

<<< Как «работают» наши глазаОшибки преломления >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *