Как лечат младенческую эзотропию?

Первым шагом в лечении младенческой эзотропии будет назначить очки, если они необходимы [если имеется также рефракционная аномалия (миопия, гиперметропия или астигматизм)]. Тем не менее, очень у многих детей с младенческой эзотропией отсутствует значительная  рефракционная аномалия, и очки не нужны. Во-вторых, если имеется амблиопия, для ее исправления ребенок должен носить глазную повязку, чтобы  добиться поочередной фиксации глаз (чтобы он использовал каждый глаз одинаково часто). Многие глазные врачи советуют попеременно закрывать повязкой глаза ребенка, страдающего младенческой эзотропией (в один день закрывают один глаз, а на следующий день –другой глаз, и так далее), даже в тех случаях, когда ребенок не страдает  амблиопией. Такое лечение предотвращает перекрестное фиксацию (см. снова Рисунок 6-3). С повязкой на левом глазу ребенок будет вынужден  использовать правый глаз, чтобы смотреть направо. Точно так же, когда повязка будет на правом глазу, он должен будет использовать левый глаз, чтобы смотреть налево. Цель такого лечения состоит в том, чтобы у каждого глаза ослабить или растянуть мышцы, отвечающие за поворот глаза внутрь, и предотвратить подавление. Последним шагом в лечении младенческой эзотропии является хирургическое вмешательство на глазных мышцах, которое, в конечном счете, потребуется большинству  детей с эзотропией, впервые возникшей в возрасте до 6 месяцев. Хирургическое вмешательство будет подробно обсуждаться в Главе 7.

Существует много свидетельств того, что у ребенка с младенческой эзотропией желательно добиться выравнивания глаз в раннем возрасте. Поскольку дети с младенческой эзотропией, вероятно, рождаются без нормальной способности глаз «работать» вместе, у них после успешной операции по выравниванию глаз, как правило, не развивается абсолютно нормальное слияние или стереоопсия  (бинокулярное, 3-D зрение). Тем не менее, у них может развиться достаточно высокая  степень слияния, если лечение косоглазия начато достаточно рано. Как представляется, надлежащее выравнивание глаз в возрасте до одного года приводит к лучшему слиянию, чем в ситуации, когда  операция откладывается до более позднего возраста. В этой связи, многие офтальмологи предпочитают выполнять операцию в 4-8-месячном  возрасте, при условии, что в первую очередь были приняты другие необходимые меры.

04Важный пункт: После проведенной операции нужно будет на протяжении всех детских лет продолжать показывать Вашего ребенка глазному врачу, даже если глаза выглядят идеально ровными. Дети с младенческой эзотропией в более позднем возрасте все еще подвержены риску развития амблиопии, даже если у них перед операцией ее не было. Кроме того, развитие любой значительной рефракционной аномалии может привести к нестабильности в системе управления глазными мышцами, и глаза снова могут стать отклоняющимися. Позже у  многих детей с младенческой эзотропией развивается смещение глаз по вертикали (вверх), что может потребовать дальнейшего лечения. Из всех детей, которые подверглись хирургическому вмешательству по поводу  младенческой эзотропии, у 20-40% в конечном итоге потребуется одна  или несколько дополнительных хирургических операций. Поводами для них могут быть остаточная эзотропия или рецидив эзотропии, позже появляющееся отклонение глаза наружу (экзотропия) или вышеупомянутое вертикальное косоглазие.

<<< Как ведет себя младенец, страдающий эзотропией?Глава 6: Вопросы 1 >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *