Как лечат преходящую экзотропию?

Основные этапы лечения преходящей экзотропии похожи на те, что описаны для лечения всех типов косоглазия. В действительности же, наличие существенной рефракционной аномалии (миопия, гиперметропия или астигматизм) как причины косоглазия у детей с преходящей экзотропией менее вероятно, чем у пациента с эзотропией. Тем не менее, самым важным первым шагом в лечении любого отклоняющегося наружу глаза является улучшение зрения до максимально возможного уровня. Следовательно, если у ребенка с преходящей экзотропией имеется какая-либо существенная  рефракционная аномалия, для лечения первым делом должны быть выписаны [соответствующие] очки. Кроме того, коррекции той или иной степени миопии в очках будет стимулировать ребенка фокусировать глаза и [соответственно] конвергировать, тем самым уменьшая отклонение глаз наружу.

Иногда, гиперкоррекция близорукости в очках (при условии, что очки, которые корректируют близорукость немного больше, чем это реально необходимо, чтобы исправить миопию) и/или встраивание небольшой по силе призмы в очки может оказать благотворное влияние в снижении выраженности экзотропии.

У некоторых детей с преходящей экзотропией имеется нормальная для их возраста степень гиперметропии (дальнозоркости), а многие из них миопичны (близоруки). Если низкие или умеренные степени гиперметропии исправить ношением очков, было бы меньше усилий при аккомодации и меньше [связанной с ней] конвергенции. Таким образом, степень экзотропии (расходящееся косоглазия) была бы хуже, а не лучше. По этой причине, детям с преходящей экзотропией, которые имеют невысокие степени гиперметропии, не следует носить очки для  исправления дальнозоркости. Однако, если выявлена чрезмерная  гиперметропия, для обеспечения четкого зрения могут потребоваться  очки, чтобы хотя бы частично исправить гиперметропию, и такие очки должны быть выписаны.

04Важный пункт: Детям с преходящей экзотропией и нормальной  степенью гиперметропии (дальнозоркости) очки могут не требоваться.

 

 

В относительно небольшом количестве случаев преходящей экзотропии или у пациентов с прямо смотрящими глазами, но слабой способностью к конвергенции глаз (как это требуется, например, для чтения) может быть полезным выполнение некоторые глазных упражнений для закрепления процесса слияние (см. Глава 9). Упражнения имеют меньше шансов на успех, если имеется большая степень экзотропии или если хорошо развит процесс подавления.

Последним шагом в лечении преходящей экзотропии является хирургическое вмешательство на глазных мышцах (см. Глава 7). Оно проводится, если остается существенное смещение и состояние  становится все хуже, а также если нехирургические средства  неэффективны или не подходят данному пациенту.

<<< Когда следует лечить преходящую экзотропию?Постоянная экзотропия в младенческом возрасте >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *