Остальная часть офтальмологического обследования

Как мы увидим в Главе 6, для устранения нарушений со стороны мышц  глаза решающее значение имеет выявление того или иного типа рефракционной аномалии глаз. Что я имею в виду под термином  рефракционная аномалия? Если глаз Вашего ребенка имеет рефракционную аномалию, это означает, что глаз находится не в фокусе. Помните, как раньше Вы делали фотографический снимок, и рисунок получался  нечетким? Если это случалось, значит, фотокамера не была должным образом сфокусирована. Аналогичным образом, для получения четкого изображения глаз должен быть надлежащим образом сфокусирован. Таким образом, рефракционные аномалии – это аномалии оптической системы глаза. Они включают в себя гиперметропию (дальнозоркость), миопию (близорукость) и астигматизм (оптическое искажение, которое будет влиять как на ближнее, так и на дистанционное зрение). Подробная информация об этих состояниях будет изложена далее в Главе 2.

Если Вы когда-либо были у глазного врача, Вашу рефракционную  аномалию, вероятно, определяли с Вашим участием. Глазной врач устанавливал различные линзы перед каждым из Ваших глаз и спрашивал, с какими линзами Ваше зрение улучшилось, а с какими  оно становилось хуже. Большинство маленьких детей не могут ответить на вопросы такого типа. Если Ваш ребенок еще слишком мал, чтобы точно ответить на вопросы о качестве зрения при использовании различных  линз, его рефракционную аномалию еще с большой точностью можно определить, используя другой метод. Это может быть сделано объективно, без получения каких-либо ответов от Вашего ребенка. С помощью специального инструмента глазной врач осмотрит его глаза, удерживая различные линзы перед каждым глазом. Наблюдая отражения, исходящих от глаз через различные линзы, врач может определить правильные линзы, которые способны «поставить» глаза Вашего ребенка в надлежащий фокус. Это позволяет врачу сказать, нуждается ли Ваш ребенок в очках, и если да, то какой именно силы должны быть линзы очков. Этот метод очень похож на фокусировку  камеры, в которой фотограф может разместить изображение в фокусе, без каких-либо словесных ответов от человека, которого он фотографирует. С помощью этой процедуры, опытный глазной врач может определить рефракционную аномалию у ребенка любого возраста (даже новорожденного), как правило, в течение нескольких минут. Тем не менее, с помощью этого метода также важно, что бы зрачки в глазах у Вашего ребенка (черные круги в середине цветной части глаза) были расширены, а мышца, фокусирующая изображение в каждом из глаз, находилась в полном покое. В противном случае, во время обследования, глаза могли бы изменить фокусное расстояние, что привело бы к неправильным выводам. По этой причине, чтобы расслабить фокусировочные мышцы и привести их в состояние покоя на глаза Вашего ребенка должны быть нанесены специальные расширяющие капли, что позволит надлежащим образом определить его рефракционную аномалию. Обычно эта манипуляция  включает инстилляции одной или нескольких глазных капель с последующим ожиданием в течение около 40 минут, пока зрачки у ребенка не расширятся. Большинство детей переносят глазные капли достаточно хорошо, однако, у некоторых эта манипуляция вызывает  временное неприятие и неудобство. Тем не менее, расширяющие капли являются абсолютно неотъемлемой частью надлежащего осмотра глаз у ребенка, как для определения рефракционной аномалии, так и для изучения внутренней поверхности глаза. Если Вы или Ваш ребенок особенно обеспокоены дискомфортом при нанесении глазных капель, то перед их фактическим нанесением врач может нанести капли, вызывающие «онемение» (новокаин). Эта мера позволяет устранить значительную часть беспокойства некоторых детей, связанного с этой частью обследования.

Большинство глазных врачей, проводящих обследование и привыкших к работе с маленькими детьми, имеют навыки, чтобы успокоить ребенка и сделать обследование глаз для него веселым занятием.

<<< Определение симметричности глазГлава 1: Вопросы >>>