Глава 3: Вопросы 2

Энциклопедия глаза. Вопросы.

Вопрос: Я взрослый человек, и у меня косит глаз. Мой врач сказал, что у меня мало шансов достичь стереоопсии, даже если мой глаз станет  прямосмотрящим. Является ли в этом случае операция исключительно  «косметической»?

Ответ: В большинстве случаев, у взрослых людей с давним косоглазием есть отличный шанс для некоторого улучшения бинокулярной функции, если их глаза выпрямятся. Хотя операция не может привести к совершенно нормальной бинокулярности или стереоопсии, это не значит, что функциональная польза от такой операции отсутствует.

Энциклопедия глаза. Вопросы.

Вопрос: У моего сына периодически косит глаз. Что он видит, когда это случается?

Ответ: Когда глаз отклоняется, человек будет испытывать один из нескольких вариантов. Если проблема, о которой Вы говорите, началась недавно, у него может двоиться в глазах. Часто люди компенсируют это,  закрывая один глаз, чтобы устранить раздражающие второе изображение. В качестве альтернативы он может использовать подавление (т.е. «отключить» второе изображение). У детей, как только  начинает появляться дефект глазодвигательной системы, вместо двойного видения может осуществляться подавление. Иногда вначале появляется двойное видение, которое через несколько недель или нескольких месяцев сменяется подавлением. Чем старше ребенок, тем требуется больше времени для замены двойного видения подавлением. Если смещение глаза начинается примерно в возрасте 9 или 10 лет, мозг ребенка может уже не иметь такой гибкости, чтобы «научиться» использовать подавление, и двойное видение может оставаться до тех пор, по косоглазие не будет устранено. Некоторые пациенты старшего возраста, когда у них отклоняется глаз, испытывают чувство «растягивания изображения», ощущение усталости глаз или «размытости» зрения.

Энциклопедия глаза. Вопросы.

Вопрос: Подавление – это плохо?

Ответ: Мы можем рассматривать подавление как естественный полезный способ адаптации к ненормальной ситуации – несимметричности глаз. Если мозг воспринимает изображение из каждого глаза, как это должно быть в норме, а глаза видят разные вещи, Вы видите двойное изображение,  которое может быть очень раздражающим. Таким образом, развитие подавления позволяет избежать этого неприятного опыта. В такой ситуации, хотя подавление представляет собой лишь адаптацию к несимметричности глаз, оно является выгодным.