Глаза как команда

Движение двух глаз, как команды, можно во многом сравнить с парой лошадей. Посмотрите на Рисунок 3-3. Глазодвигательные мышцы двигают глаза так же, как используются поводья (вожжи), за которые тянет извозчик головы лошадей, чтобы повернуть их. Если Вы можете себе представить, что у каждой лошади имеются три вожжи с каждой стороны головы, Вам нетрудно будете понять, как наружные мышцы управляют движениями глаз. У каждой лошади, изображенной на Рисунке 3-3,  в общей сложности имеется шесть поводьев, чтобы контролировать направление ее головы; одна вожжа – для того, чтобы повернуть голову лошади направо, одна – влево, две – чтобы тянуть  вверх, и две – чтобы тянуть вниз. Если Вы хотите повернуть лошадь направо, Вы тянете за поводья на правой стороне головы лошади. 20 Рисунок 3-3  В составе этой пары лошадей у каждой из них вместо обычного одного повода имеется по три вожжи с каждой стороны головы. Удерживать движение каждой лошади в одном и том же  направлении трудно, потому что требуется одновременно и в равной степени натягивать соответствующие поводья. Так же, как поводья обеспечивают поворот головы коням, движение каждого глаза  контролируется шестью наружными мышцами глазного яблока, которые тянут глаз, чтобы повернуть его в определенном направлении. Очень точная слаженность в работе глаз, как команды, кажется еще более примечательной, если учесть, что речь идет сложном механизме.

По шесть мышц, прикрепленных к каждому глазному яблоку, обеспечивают движение глаз, подобно поводьям, за которые можно повернуть голову лошади, как это показано на Рисунке 3-3. Одна из мышц обеспечивает движение каждого глаза вверх и вправо, еще одна обеспечивает движение строго вправо, еще одна – вниз и вправо, и так далее. Если Вам захочется посмотреть прямо вверх, для точного достижения желаемого направления в каждом глазу должно быть  задействовано по две мышцы.

Если мы хотим сохранить слияние, оба глаза должны двигаться строго одновременно, с одинаковой скоростью и в одинаковом направлении. Слияние представляет собой узел, который связывает линии зрения  вместе и помогает удерживать глаза параллельно. Это очень сложный процесс, поэтому не удивительно, что иногда что-то может пойти неправильно.

<<< Что заставляет глаза двигаться?Конвергенция и дивергенция >>>

Оставить вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *