Глава 7: Вопросы 1

05Вопрос: Несколько лет назад я перенес операцию на левом глазу по поводу экзотропии. Проблема вернулась, и у меня снова экзотропия левого глаза. Мой врач хочет оперировать только правый глаз. Зачем ему это делать, когда нет никаких проблем с правым глазом?

Ответ: Как уже было сказано в ответе на приведенный выше вопрос, чтобы получить два глаза, способных работать вместе, на самом деле хирургическая операция по поводу косоглазия может быть выполнена на любом глазу. В вашем случае, предыдущая операция была проведена также для исправления экзотропии левого глаза. Вероятно, при этом  мышца, отвечающая за поворот глаза наружу, подверглась рецессии  (была ослаблена), а, мышца отвечающая за поворот глаза внутрь, подверглась резекции (была подтянута). Если следующую операцию для  исправления экзотропии делать на том же левом глазу, надо еще больше ослаблять (подвергать рецессии) мышцу поворота наружу и еще больше  «натягивать» мышцу поворота внутрь (путем резекции). Эта дополнительная рецессия и/или резекция может выходить за рамки максимально возможных перемещений. В зависимости от того, что было сделано у Вас во время предшествующей операции, проведение операции на Вашем «нормальном» и ранее неоперированном правом  глазу может быть правильным подходом.

05Вопрос: Я перенес хирургическую операцию на глазных мышцах много лет назад, будучи ребенком. Записи после этой операции не сохранились. Мне снова потребовалась операция по поводу косоглазия. Мой врач говорит, что он во время операции будет решать, какие конкретные действия он будет предпринимать (и даже неясно, какой глаз или оба ли глаза он будет оперировать). Я обеспокоен тем, что у моего врача нет четкого плана операции. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Ответ: При хирургическом лечении косоглазия точный план хирургического вмешательства часто может быть определен или изменен во время операции. Когда пациент спит (находится под наркозом), хирург может почувствовать степень натяжения различных мышц таким образом и с такой легкостью, как это невозможно сделать безболезненно в кабинете, когда человек бодрствует. Результаты этого тестирования часто меняют план хирургического вмешательства. Кроме того, когда у кого-то ранее проводилась подобная операция, лучший план для последующего хирургического вмешательства часто зависит от того, что было сделано раньше. Если эта информация отсутствует, процесс принятия решений часто откладывается до момента последующего хирургического вмешательства. В ходе этой операции хирург сможет рассмотреть мышцы и увидеть, где они были повторно позиционированы. По этой причине очень полезно, если пациенты могут предоставить своему глазному врачу записи с описанием ранее перенесенных  операций на глазных мышцах, если такие операции раньше проводились.

<<< Выравнивание глаза сразу после операцииЛогистика хирургического лечения косоглазия >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *