Глава 7: Вопросы 3

05Вопрос: Моя дочь нуждается в сильных очках для коррекции дальнозоркости. Поможет ли операция по поводу косоглазия улучшить ее зрение?

Ответ: Нет. Операция по поводу косоглазия делается только на мышцах с внешней стороны глаза и не затрагивает внутренние структуры, которые оказывают влияние на степень рефракционной аномалии или остроту зрения. Хотя иногда операция  по поводу косоглазия может привести к небольшому изменению в рецепте на очки, Вашему ребенку  после операции, вероятно, еще будут нужны сильные очки.

05Вопрос: Если операция по поводу косоглазия не даст улучшения  зрения, можно считать, что она носит характер только «косметической»?

Ответ: Нет. Хотя операция по поводу косоглазия не улучшает остроту зрения, в большинстве случаев это ведет к улучшению зрения, за счет некоторой степени улучшения слияния. У большинства людей, страдающих эзотропией, после операции будет наблюдаться улучшение периферического поля зрения (см. эксперимент на стр. 36). У многих людей, независимо от их возраста на момент операции, после выпрямления глаз будет развиваться периферийное слияние (см., опять же, стр. 36) и появится понимание, что они «видят обоими глазами вместе». Многие пациенты, даже взрослые, после выпрямления глаз показывают улучшение стереоопсии (бинокулярного, 3-D зрения).

05Вопрос: Мой сын перенес операцию по поводу эзотропии. Его глаза теперь смотрят прямо, когда он носит свои очки для коррекции  дальнозоркости, но, когда он их снимает, его глава все еще косят. Может быть операция проведена неудачно?

Ответ: Нет, на самом деле это был успех. Цель хирургического лечения  косоглазия состоит в коррекции того количества (степени) отклонения глаз, которое не поддается коррекции при ношении очков. Отклонение глаз, обусловленное дальнозоркостью, все равно будет видно, когда он не носит свои гиперметропические очки (см. стр. 64-65).

<<< Глава 7: Вопросы 2Глава 7: Вопросы 4 >>>