КАЛИНИНГРАД

БУДНИ с 9.00 до 21.00
ВЫХОДНЫЕ с 9.00 до 18.00

+7 (4012) 697 661

mailmail@prozrenie.ru
fb_ico vk_ico google_ico insta_ico youtube_ico

МОСКВА

+7 (495) 921 37 72

КАЛИНИНГРАД

+7 (4012) 697 661
меню
БОЛЕЗНИ
ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
kids
Главная » Про зрение » Факты и мифы » Ребёнка обзывают «очкариком». Гид для родителей

Ребёнка обзывают «очкариком». Гид для родителей

12 октября отмечается Всемирный день охраны зрения. Сегодня свыше 30% детей оканчивают школу в очках. Проблемы со зрением напрямую влияют на школьную успеваемость. Кроме этого, от зрительных нагрузок у ребенка с плохим зрением начинается головная боль, что еще больше снижает тягу к знаниям.

За какой партой должен сидеть «очкарик», какие есть ограничения при занятии спортом и как избавиться от очков, сегодня расскажет доктор медицинских наук Игорь Азнаурян, академик АМТН РФ, детский офтальмолог, руководитель детских глазных клиник «Ясный Взор».

Плохое зрение мешает учебе и понижает самооценку ребенка.

Когда ребенок плохо видит — текст в книге на столе или задание учителя на доске, он делает много ошибок, отвечает невпопад, получает плохие оценки и, в конце концов, может потерять интерес к процессу обучения вовсе. А необходимость надеть очки в начальной или средней школе становится для многих детей настоящим стрессом. Особенно в сложном переходном возрасте, когда подростки бывают крайне жестоки по отношению к «очкарикам».

«Отчаиваться не стоит», — говорит Игорь Азнаурян, — от очков ребенка можно избавить, если правильно и своевременно начать лечение. А когда ребенок начинает видеть лучше или вовсе снимает очки, он и больше проявляет интерес к учебе, у него появляются новые увлечения, например, ранее недоступные из-за плохого зрения хобби, он чувствует себя более уверенно в обществе сверстников».

Ребенок и очки

При нормальной рефракции лучи света, преломляясь, должны фокусироваться на сетчатке

  • При дальнозоркости фокус находится за сетчаткой, и ребенок нечетко видит предметы, расположенные как вблизи, так и вдали, и ему постоянно приходится напрягать глаза.
  • При астигматизме в глазу одновременно существует два фокуса, поэтому изображение размытое, расплывчатое, что не дает возможности четко видеть предметы.
  • При близорукости изображение фокусируется перед сетчаткой, близорукий ребенок плохо видит предметы, расположенные вдали.

Если детский офтальмолог назначил Вашему ребенку очки, их нужно надеть без промедления! Очков бояться не нужно. Утверждение, что ношение очков ухудшит зрение, ошибочно и в корне неверно. При близорукости слабой и средней степени очки назначаются только для дали, при близорукости высокой степени – для постоянного ношения. Это средство коррекции зрения, в котором ребенок хорошо видит и чувствует себя комфортно. А при дальнозоркости и астигматизме — это еще и важное лечебное мероприятие, которое не позволит развиться косоглазию и амблиопии.

Ребенок стесняется очков? Им есть альтернативна – мягкие или жесткие контактные линзы, которые при определенных показаниях можно надеть с 7 лет, по показаниям – и раньше. Но определить возможность их ношения и подобрать правильно для Вашего ребенка сможет только специалист по контактной коррекции (и только после правильно проведенного офтальмологического обследования).

За какой партой должен сидеть ребенок с плохим зрением?

Выбор парты должен осуществляться согласно рекомендациям детского офтальмолога, который наблюдает Вашего ребенка. В целом подход такой:

  • если у ребенка в очках(!) на лучше видящем глазу острота зрения 0,7-1,0, то справка офтальмолога не нужна, и ребенок может сидеть за любой партой,
  • если острота зрение 0,4-0,6 — не далее 2 парты,
  • если острота зрения ниже 0,4 – только за 1 партой.

Какие ограничения для занятий спортом?

  • Ребенок не может заниматься спортом профессионально и участвовать в соревнованиях, если острота зрения без коррекции ниже 0,5 на лучше видящем глазу и нет возможности долго находиться без очков или линз.
  • При близорукости средней и высокой степени при наличии изменений на сетчатке противопоказаны серьезные физические нагрузки, которые могут стать причиной ее отслойки. Поэтому раз в год детей старше 7 лет (независимо от остроты зрения) нужно обследовать с трехзеркальной линзой Гольдмана на предмет наличия/отсутствия дистрофических изменений на сетчатке.
  • 90% детей с косоглазием и амблиопией имеют расстройства бинокулярного зрения – не воспринимают объем, не могут оценить расстояние до объекта и видят мир плоским. Таким детям противопоказаны упражнения, связанные с точным определением расстояния до спортивного снаряда (прыжки, барьеры и т.д.)

Как избавиться от очков?

На самом деле, современные технологии позволяют нам не только восстанавливать зрение, но и при определенных глазных патологиях вовсе избавить ребенка от очков! Сделать это можно лишь при соблюдении нескольких условий. Первое – своевременность. Чем раньше родители начинают лечение, тем быстрее им удается добиться положительного результата. А вот «не лечение», в свою очередь, может спровоцировать осложнения – амблиопию и косоглазие, —  отмечает Игорь Азнаурян.

При дальнозоркости и астигматизме при проведении своевременного и регулярного лечения с помощью современных технологий мы можем избавить от очковой коррекции навсегда. Важно правильно разработать для ребенка индивидуальную программу комплексного лечения. Проводить курсы терапевтического лечения регулярно нужно и под контролем детского офтальмолога, который ведет ребенка.

Что касается столь распространенной сейчас у школьников близорукости, то лечение в данном случае мы направляем на остановку ее прогрессирования, и профилактику развития осложнений, которые часто сопровождают быстро прогрессирующую близорукость – истончения, дистрофические изменения и разрывы сетчатки глаза. «А если успеть поймать близорукость в самом начале и правильно и комплексно лечить, то ребенку, возможно, даже не придется надевать очки. У нас такой опыт есть», — говорит Игорь Азнаурян.

И еще один важный момент: сейчас существует много так называемых аппаратов, которые лечат и от близорукости, и от дальнозоркости, и от астигматизма. Важно понимать, что нет одного универсального аппарата, который сможет восстановить зрение ребенку. Как нет таких волшебных капель или тем более витаминов для глаз. Положительного результата в лечении глазной патологии у ребенка можно добиться только при проведении комплексного лечения, которое включает в себя различные методики для повышения остроты зрения, улучшения микроциркуляции внутриглазных структур и питания тканей.  И лечение должно проводиться не в домашних условиях, а только в специализированной детской глазной клинике под контролем детского офтальмолога.

Советы от доктора Азнауряна:

Азнаурян Игорь Эрикович
  • Дозируйте зрительные нагрузки ребенка. Обязательно делайте 15-минутные перерывы во время занятий, чередуйте занятия с играми на свежем воздухе.
  • Расстояние между глазами и объектами зрительной работы – книги, экрана компьютера- должно быть не меньше 40 см и строго фиксированным. Если это расстояние постоянно меняется, глаза ребенка находятся в постоянном напряжении, что может спровоцировать развитие спазма мышцы, которая отвечает за фокусировку (цилиарной мышцы) и, как следствие, развитие близорукости. Именно по этой причине крайне вредно читать лежа или в транспорте.
  • Кстати, ухудшение зрения может спровоцировать и искривление в шейном отделе позвоночника. Обязательно следите за правильной осанкой ребенка.
  • Больше бывайте с ребенком на свежем воздухе. Обеспечьте ему правильное питание с большим количеством свежих овощей, фруктов и ягод. Это полезно для всего организма в целом!
  • Регулярно показывайте ребенка детскому офтальмологу, даже если он не предъявляет жалоб. Некоторые патологии могут развиваться без симптомов.
  • Если глазная патология будет выявлена, не отчаивайтесь и начинайте лечение как можно раньше. Сегодня современная медицина позволяет нам лечить такие заболевания, которые недавно, а где-то и поныне, считаются неизлечимыми. И во многих случаях Ваш ребенок сможет смотреть на мир ясным взором без очков и линз.

Советы психолога

Антон Валентинович Сорин

Антон Валентинович Сорин, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии МГУ имени Ломоносова и МГМУ имени Сеченова. Член ассоциации детского психоанализа. Генеральный директор Психологического центра «Квартет».

Что делать, если ребёнка дразнят очкариком?

Прежде всего, родителям ребёнка, который носит очки, важно самим относится к этому спокойно и позитивно, выбрать красивые очки, рассказать, что довольно часто взрослые и дети носят очки и в этом нет ничего страшного, что, на самом деле, очки на сегодняшний день — модный аксессуар и т.д. Кроме того, очень важно самим взрослым не придумывать ребёнку прозвища, связанные с очками и относится к ним спокойно. Потому что только если в семье уверены, что ребёнок хорош, независимо от очков, он не будет их стесняться, а, следовательно, провоцировать негативную реакцию окружающих детей. И даже, если кто-то обзовёт его, не будет воспринимать это на свой счёт.

Если ребёнка всё же обзывают, очень важно поговорить с ним о том, что люди или дети, которые хотят обозвать или обидеть кого-либо, всегда найдут повод и придумают обзывательство. Если не будет очков, они сделают производное от фамилии и т.д. Единственное, что имеет смысл делать в таком случае — игнорировать того, кто обзывается. Ведь в таком случае у него не будет интереса, так как он не получит реакции. А игнорирование возможно только в том случае, если ребёнок уверен в себе и в поддержке семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ

Для согласования записи на прием наш менеджер перезвонит Вам.
Вы можете указать удобное время для звонка в Примечаниях к заявке.

Записаться в клинику:

Вы у нас были ранее?


Нажимая на кнопку "Согласие на обработку персональных данных", я даю согласие на обработку персональных данных

Контакты

Рабочее время:
БУДНИ с 9.00 до 21.00
ВЫХОДНЫЕ с 9.00 до 18.00


ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Контакты

Записаться в клинику:

Вы у нас были ранее?


Нажимая на кнопку "Согласие на обработку персональных данных", я даю согласие на обработку персональных данных