Задайте вопрос офтальмологу

Астигматизм

Написать

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Добрый день. Меня зовут Дарья. Моей дочери на сегодняшний день 6месяцев, при осмотре у офтальмолога нам поставили диагноз астегматизм и прописали на 10 дней капать атропин 1/3 0.1% на 11 утром показаться. Сегодня закапали первый раз утром, малышка не спокойно спит, ей явно не комфортно. Начитавшись отзывов об этом препарате что-то страшно стало. Но верить всему тому что написали в интернете не стоит знаю. Но все же, скажите на сколько это безопасно? Не ухудшится зрение после 10дневного приёма? И вообще чем опасен диагноз, какие несёт последствия? Заранее благодарю за ответ.

    • Добрый день, Дарья.
      Закапывание данного препарата назначено для расширения зрачков, чтобы на следующем приеме у офтальмолога определить показатели рефракции. При расширенном зрачке у ребенка отмечается повышенная чувствительность к свету. Длительное закапывание препарата может привести стойкому расширению зрачка и сохранению дискомфорта. Но на зрение препарат не влияет, показатели остроты зрения он не ухудшит.
      Для проведения диагностики астигматизма нет необходимости проводить десятидневную атропинизацию. Мы применяем другие препараты, позволяющие достигнуть необходимого расширения зрачка и уточнить рефракцию в день обращения.
      А на приемах у руководителя или заместителя руководителя Объединения можно точно определить рефракцию с помощью уникального бесконтактного аппарата – Педиавижн. При выраженном астигматизме уже в этом возрасте ребенку могут быть назначены первые очки.
      Астигматизм опасен тем, что при несвоевременном выявлении и лечении может приводить к развитию амблиопии, состоянию, при котором ребенок даже в очках будет видеть плохо. Но всех неприятностей можно избежать, если вовремя принять меры – обследовать ребенка, поставить точный диагноз и определить правильную тактику лечения. Более подробно о лечении астигматизма Вы можете узнать на нашем сайте в разделе “Астигматизм”, http://prozrenie.ru/services/lechenie/astigmatizm/.
      Будем рады помочь!

  2. Добрый день!Моему сыну 6 месяцев ему поставили диагноз смешаный астигматизм и сказали придти в 1.5 года чтобы выписать очки!Скажите пожалуйста с какого возраста нужно начинать лечение и можно ли полностью вылечить данную патологию?

    • Анжела, здравствуйте! Астигматизм — одна из самых распространённых причин снижения остроты зрения у детей. Это дефект зрения, вызванный изменением формы роговицы или хрусталика, и, как правило, является врождённым. Очковая коррекция ребёнку необходима для того, чтобы избежать возникновения амблиопии (синдром “ленивого” глаза, состояние, при котором никакими линзами не удается добиться 100% зрения). От астигматизма избавиться навсегда можно полностью только с помощью лазерной коррекции (не ранее 8-9 лет). Все остальные методики являются лишь корректирующими и улучшающими зрение, но не избавляющими от астигматизма. У детей при астигматизме мы проводим консервативное лечение, целью которого является повышение остроты зрения без очков и переход на непостоянное ношение очков только при зрительных нагрузках. У детей со слабым степенями астигматизма удается полностью избавиться от очковой коррекции посредством такого лечения. Лечение можно начать в 1,5 – 2 года. Приезжайте, будем рады помочь!

  3. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, были у врача офтальмолога. Диагноз: сложная гиперметропия астигматизм 1 степени обоих глаз. Левый глаз видит лучше, а правый ленится. Одна из рекомендаций врача делать заклейки на правый глаз, на время пристальной зрительной нагрузки от 2 часов в день. Но если наша цель заставить правый глаз не лениться, может надо делать заклейки на левый? Посоветуйте, боимся сделать ребенку хуже.

    • Здравствуйте, Елена!

      Заклеивают лучше видящий глаз, чтобы дать нагрузку на тот глаз, который видит хуже. Точные рекомендации по режиму окклюзий можно будет дать после обследования ребенка.
      Только окклюзий ребенку не достаточно. Для эффективного восстановления остроты зрения мы рекомендуем проводить курсы консервативного лечения, направленные на стимуляцию светочувствительных клеток сетчатки. В программу лечения мы включаем процедуры, которые нужны ребенку в данный момент для достижения эффективного результата лечения. Подробнее о лечении астигматизма и амблиопии читайте на сайте http://prozrenie.ru/services/lechenie/astigmatizm/,
      http://prozrenie.ru/services/lechenie/ambliopiya/.

      Приходите к нам на прием, проведем полную диагностику и назначим оптимальный в Вашем случае перечень процедур. В наших клиниках лечение проводится как платно, так и по полису ОМС. Записаться на прием и получить дополнительную информацию Вы можете по телефону +7(495)921 3772 или оставьте заявку на обратный звонок. Мы сами перезвоним Вам. Будем рады помочь!

    • Наташа, здравствуйте, чтобы ответить на Ваш вопрос нужны данные полного офтальмологического обследования, которое включает в себя проверку остроты зрения, авторефрактометрию на узкий и расширенный зрачок, осмотр глазного дна. На основании полученных результатов можно будет поставить правильный диагноз (определить наличие астигматизма и его вид) и разработать дальнейшую тактику ведения Вашего ребенка. Будем рады помочь!

  4. Добрый вечер!Моему сыну 6 месяцев мы сходили на прием к офтальмологу с жалобой что сын часто косит глазки…ему закапали глазки осмотрели и поставили диагноз СМЕШАННЫЙ АСТИГМАТИЗМ!и сказали что сейчас делать ничего ненадо а придти в 1.5 года….Подскажите пожалуйста можно ли сейчас уже начать какоето лечение?какое это может быть лечение?какие дополнительные обследования мы должны пройти чтобы не упустить или не запустить потологию?

    • Анжела, здравствуйте! Все зависит от степени астигматизма. Если он выраженный, то очковая коррекция может быть назначена с 10 месяцев, если степень его небольшая, то вопрос с очковой коррекцией нужно решить после 1 года. С 2-3 лет нужно будет начать проводить курсы лечения, чтобы избавить ребенка от очков. У нас такой опыт есть.
      Рекомендуем показать ребенка детскому офтальмологу в возрасте 1 года.

  5. Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, возможно ли прохождение плеоптического и нейротрофического лечения на аппаратах СПЕКЛ М, АМО-АТОС, фонофорез в клинике на Новомарьинской улице?

  6. Добрый день! В прошлом году мой сын прошел два курса лечения амблиопии ( 11 лет, у него сложный гиперметропический прямой астигматизм). Результатом довольны. Амблиопию вылечили, остроту зрения подняли до 9 строчки. Нам предложили в вашей клинике сделать лазерную операцию для устранения астигматизма уже в этом году. Эту операцию детям делают только в вашей клинике, другие клиники отказываются. У нас в Казахстане я водила сына сына на консультацию к офтальмологам. Они в один голос говорят, что нельзя делать в этом возрасте, нужно отложить хотя бы до 13-14 лет. Что вы на это скажете? Сколько таких операций у вас было проведено?

    • Добрый день! Такие операции наш Руководитель Игорь Эрикович Азнаурян проводил ещё в 1990-х годах будучи заведующим отделением детской офтальмологи в МНТК им.Федорова, поэтому опыт у нас очень большой. Уже не одна сотня пациентов прошла через лазерную коррекцию зрения. В клинике до проведения лазерной операции Вы пройдёте специальную диагностику, которая будет включать 12 диагностических процедур, которые выявят у вас наличие или отсутствие противопоказаний к коррекции. Наш лазер, наша анестезиологическая бригада и знание детской рефракционной патологии позволяют нам делать такие операции. Во всем мире уже давно проводят лазерную коррекцию зрения детям, о чем мы все время слышим на международных конференциях. Будем рады помочь!

  7. Дочке в 6,5 месяцев поставлен астигматизм. Оd 1,25/2,75 os 1.75/2,75, смотрели на широкий зрачок. раньше года сказали на осмотр не приходить, так как все может само нормализоваться. Стоит ли идти на осмотр в 9 месяцев? И действительно ли к году можно ожидать улучшения?чем нам грозят такие данные осмотра?

  8. Добрый день,скажите пожалуйста ,как поступить в данной ситуации:ребенку год и месяц,месяц назад поставили диагноз сложный миопический астигматизм (5,5 левый 6,0 правый)и умеренное косоглазие,были в двух клиниках Саратова для подтверждения диагноза.Доктор сказала что назначит очки ребенку и капли в год и три месяца,сейчас делаем гимнастику глаз в домашних условиях.Ребенок постоянно трет глаза,капризничает,поднимает голову и смотрит сверху вниз.Вопрос:достаточно ли такого лечения,нужно ли до обследоваться.В нашем городе не делаю диагностику остроты зрения маленьким и нам не не сказали и не написали что поражено хрусталик или роговица.Что нам требуется сделать для реббенка чтобы болезнь не дала осложнений и по возможности выличить ее

    • Динара, здравствуйте!
      Мы успешно занимаемся лечением данной патологии. В ближайшее время мы можем провести обследование в условиях медикаментозного сна. Это позволит нам получить объективные данные о состоянии зрительных функций Вашего ребенка и определить правильную тактику лечения. Закажите обратный звонок. Мы перезвоним Вам и ответим на все вопросы. Будем рады помочь!

  9. Добрый день! У родственников дочь 8 лет с врожденным астигматизм, диагноз:
    ГДО-0,4 (-1) ОS-0,3(-1,5), можно сделать коррекцию зрения в Москве.

    • Алла, здравствуйте! Сейчас лазерную коррекцию делать нельзя. При данном виде астигматизма крайне важно регулярно проводить комплексное терапевтическое лечение, которое будет направлено на стабилизацию миопии и профилактику развития осложнений на сетчатке. Никакие хирургические методики (речь о неоправданно популярной сегодня склеропластике) не смогут остановить прогрессирование миопии. Только комплексная терапия способна не только стабилизировать миопию, но и сделать этот результат устойчивым.
      Кроме того, терапевтическое лечение создаст условия для проведения лазерной коррекции в будущем. Лазерную коррекцию можно проводить только при условии стабильной близорукости в течение не менее трех лет и отсутствии осложнений.
      Вы можете обратиться к нашим специалистам. После всестороннего обследования ребенку будет назначен тот набор методик и процедур, который необходим в настоящее время для достижения эффективного результата и определения тактики и прогнозов лечения. Будем рады помочь!

  10. Здравствуйте, у моего ребёнка 8 лет смешанный астигматизм, мы живём в Тольятти. Если у нас получится попасть к Вам, сколько будет стоить обследование у профессора Э.Азнауряна.

    • Франсуаза, здравствуйте! Консультация с обследованием у академика АМТН РФ, д.м.н. И.Э.Азнауряна стоит 19 450 руб. Приемы проводятся по предварительной записи. Записаться на прием и получить дополнительную информацию Вы можете по телефону 7(495)921 3772 или оставьте заявку на обратный звонок. Мы сами перезвоним Вам. Будем рады помочь!

Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопросы

  1. Оксана

    Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста как быть!
    Моей дочке 7 месяцев и окулист прописал очки, Ставит диагноз астигматизм. Вот думаем: действительно ли такому маленькому ребенку надевают очки? Или до года зрение может измениться?
    Были у окулиста в 1 месяц и 3 недели.
    Записи врача трудно расшифровать, но попробую
    0,5ZS
    w-1.5
    W-0.50
    ОИ

    Записи врача в 6 месяцев и 3 недели:
    <0 S Myd
    M1.0-0.5
    W2.0
    Гл.дно без вид.паталогий
    Д-з: см Ast ou

    Дан рецепт на очки
    Др ИИ ОИ cyl 2.0(стрелочка вверх)
    Рекомендации:
    -очки постоянно
    -зрительный режим
    Черника драже по 1 гор 1р.в день
    -Замброра по 1к в день
    -контроль 1р в 6 месяцев…
    В рецепте на очки:
    OD Cyl 2.0 Ax90
    OS Cyl 2.0 Ax90
    Dp44мм
    Для постоянного ношения…
    Вот боимся как бы не навредить. И не знаем как поступить! Посоветуйте пожалуйста.

  2. мария

    Здравствуйте! Моей дочке 6,5 мес., мы были на плановом осмотре у офтальмолога, и там нам поставили диагноз астиматизм. Врач посоветовала не пониковать, а подождать до 1 годика. Хотелось бы узнать Ваше мнение!!! Возможно есть упражнения или какие то медикаменты (капли) для таких малышей как моя дочка!!! Не хочется доводить до плачевного состояния….

  3. светлана

    Здравствуйте! Моему сыну 4,5 года, сложный астигматизм нам поставили с 2-х лет, выписывают только витамины для зрения и очки лазер-вижен при просмотре телевизора. Наблюдаемся каждые 3 месяца – улутшений нет, занимался на лазере – 10 сеансов в 4 года – немного улучшилось. Нужны ли нам очки для постоянного ношения? нам не выписывали.( 4,0 , 3,75)

    • yasniyvzor

      Здравствуйте, Ирина! Лечение астигматизма нужно начинать с момента его выявления, а не ждать определенного возраста. Это ошибочное мнение.
      Просто у детей в таком возрасте как Ваш ребенок, выявленный астигматизм не всегда является патологией, которую необходимо сразу лечить и одевать очки. Все зависит от результатов полного офтальмологического обследования по которым можно сказать о степени астигматизма и необходимости очковой коррекции именно сейчас. То, что Вам сказали о динамическом наблюдении, т.е. 1 раз в 6 мес. смотреть ребенка, а именно это необходимо делать на высоте циклоплегии (на широкий зрачок) – это оправданно правильное решение, т.к. рефракция у детей до 3-ех лет может быстро изменяться. О том, какое лечение нужно Вашему ребенку сейчас и нужно ли оно вообще, мы можем только повториться: все зависит от результатов выявленного астигматизма. Обращайтесь, будем рады помочь Вашему ребенку!

  4. Гаврилова Наталья

    Здравствуйте! Меня зовут Наталья. У моего сына (ему 7 лет) астигматизм. Правый глаз: Сфера -3.50
    Цилиндр 3.00 Ось 97 S.E. -2.00 (что такое S.E. мне не объяснили). Левый глаз Сфера -4.50 Цилиндр 3.37 Ось 87 S.E. -2.87 PD= 59 mm Можно спросить на сколько это серьёзно и хотелось бы понять как он видит с полученными результатами, а то я у него спрашиваю, ты расплывчато видишь или как чтоб он мне объяснил, а он говорит хорошо вижу. Ещё хотелось бы узнать с такими результатами нужна лазерная коррекция зрения или можно ограничиться постоянным ношением (год или два) сложных очков? Заранее большое спасибо.

    • yasniyvzor

      Здравствуйте, Ольга !
      Конечно, Вы можете заказать своему ребенку как обычные солнцезащитные очки, так и хамелеоны, эти очки будут так же выполнять свою рефракционную функцию, как и обычные.
      Правильно подобранные очки, которые на начальном этапе назначаются для постоянного лечения – основа лечения при астигматизме. Своевременно начатое лечение – основа успеха в восстановлении нарушенных зрительных функций при астигматизме. Конечная цель лечения – высокое зрение без очков. Курсы лечения рекомендовано проводить не реже 3 раз в год. Лечение проводится комплексно, включая различные методы физического, оптического и функционального воздействия. После лечения значительно повышается острота зрения, что дает возможность постепенно уменьшать силу очков. В большинстве случаев детей полностью избавляют от очковой зависимости . Подобрать и приобрести такие очки Вы можете у нас в Объединении.
      Наш тел.921-37-72, обращайтесь, будем рады помочь Вам.

  5. Анна

    Здравствуйте! Сыну 2 года, поставили диагноз угрожающий по развитию миопии Hm, астигматизм ослабление Ои. Левый глаз Em ( 0,25 D) Hm 1,0 D, правый глаз ( 0,5 D) Hm 1,0 D. Подскажите необходимо ли лечение и нужны ли очки, врач сказал лечить не надо, посмотрим что будет после 3 лет.

  6. рената

    здравствуйте! у моего ребенка сложный астигматизм, мы ходим в первый класс когда 3 года назад нам поставили такой диагноз по направлению врача ребенок был переведен в специальный детский сад с уклоном по зрению. Сейчас наш врач окулист поменялся и нам отказывают в выдачи справки по освобождению по физкультуре, т.к. занятия зимой проходят на улице очки потеют, он нечего не видит падает очки разбиваются ,очки заказываем в москве т. к. город у нас маленький срок выполнения заказа до 1 месяца, без очков он бегае всех сбевает (1глаз -2.5 2глаз 1,0) положено ли освобождение от физкуьтуры

    • yasniyvzor

      Уважаемая Антонина. Всё зависит от степени астигматизма и от требований, предъявляемых данным учреждением. Вам следует узнать непосредственно в данном училище требования по зрению при поступлении. А при необходимости проведения дополнительного офтальмологического обследования, можете обращаться к нам в клинику. Будьте здоровы!

  7. Наталья

    Здравствуйте доктор! В местной клинике нам поставили диагноз астигматизм, за линзами и очками нужно ехать в столицу. Но не в этом заключается мой вопрос,а в том откуда взялась эта болезнь? Ранений глаз у сына не было и по наследству тоже не могло (в роду с двух сторон ни у кого нет такого). Я сильно растроена, может ли компьютер(игра на компьтере 1 час в день) быть причиной астигматизма? Спасибо.

    • yasniyvzor

      Здравствуйте, Евгений!
      Приносим извинения, что не смогли ответить более оперативно, из-за технических неполадок на сайте.
      Если у Вашего ребенка имеется астигматизм, то его необходимо лечить и лечение начинается с назначения очковой коррекции, в которой в дальнейшем проводится консервативное аппаратное лечение. При правильно назначенной очковой коррекции у ребенка не должно быть никаких жалоб. Вы пишите, что ребенок видит хорошо, но это только Ваши субъективные ощущения. Для того, чтобы определить на сколько он видит хорошо, имеются объективные методы, которые проводятся при полном офтальмологическом обследовании. Астигматизм – состояние врожденное, при котором в глазу одновременно существуют два оптических фокуса и часто ни один из них не расположен там, где ему положено быть. Связано это, прежде всего, с тем, что по одной оси роговица преломляет лучи сильнее, чем по другой. Современная тактика лечения нарушений зрительных функций при астигматизме включает в себя методы консервативного лечения, направленные на стимуляцию тех областей сетчатки, которые функционально менее активны. Лечение проводится комплексно, включая различные методы физического, оптического и функционального воздействия. При лечении детей с астигматизмом амблиопию удается вылечить в 85% случаев. Кроме этого, значительно повышается острота зрения, что дает возможность постепенно уменьшать силу очков. В большинстве случаев детей полностью избавляют от очковой зависимости. Наш тел.921-37-72, по которому Вы можете получить всю необходимую для Ва информацию и записаться на прием.
      Обращайтесь, с удовольствием поможем Вам!

  8. Максим

    добрый день. Моему сыну 8 лет. Проблема в том, что он постоянно старается смотреть левым глазом, как бы наклоняет голову влево, когда что то рассматривает или пишет. Врачи говорят, что левый глаз ведущий и правый как бы отстает в развитии, потому что он старается больше смотреть левым. Носим 3 года выписаные очки но вроде толку мало – говорят должно перерасти. Еще поставили диагноз астигматизм-это как то связано между собой??

  9. Валентина

    Моему ребенку 2 года, ему поставили диагноз астигматизм.Врач сказал, что раньше 3,5 лет не имеет смысла начинать лечение. Это действительно так?

  10. Александр

    Здравствуйте ! Меня зовут Александр. У моей дочери (ей 11лет) миопический астигматизм: (Правый глаз: сфера -2,75 цилиндр -0,5 ось 11* ) (Левый глаз: сфера -2,75 цилиндр 0,5 ось 175*) Р.Ц. 56. Если это возможно то скажите мне на сколько это страшно и какие существуют способы коррекции такого зрения в вашем институте. (08.01.2009) Спасибо.