Лечение диабетической ретинопатии

Сахарный диабет (СД) является одним из самых распространенных заболеваний у людей после 40 лет, приводя к изменениям в функциях многих органов и систем. Заболевание поражает сосуды всего организма, в том числе и сосуды глаз.

При СД избыточный сахар крови откладывается в виде различных производных глюкозы в стенках сосудов, приводя к невозможности обмена кислородом с сетчаткой. Сетчатка начинает испытывать дефицит кислорода и поэтому в ней начинают образовываться специальные вещества, которые стимулируют рост новых сосудов, чтобы обеспечить сетчатку нормальным количеством кислорода. Новые сосуды¸ или неоваскуляризированные, являются неполноценными сосудами, у них достаточно тонкие стенки, что приводит к их разрывам и кровоизлияниям в глаз. Все эти процессы при отсутствии контроля могут привести к полной слепоте пациента.

Поэтому при постановке диагноза СД пациент обязательно 1 раз в год должен проходить наблюдение у офтальмолога. Важно следить за остротой зрения и состоянием глазного дна. Состояние глазного дна позволят определить два исследования – осмотр глазного дна с линзой Гольдмана и оптическая когерентная томография (ОКТ).

Если у пациента уже есть выраженные изменения на глазном дне в виде кровоизлияний, новообразованных сосудов, отека сетчатки, то в таких случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Мы проводим интравитреальную инъекцию препарата, который снижает отечность сетчатки и не позволяет формироваться новым сосудам. Проведение данной инъекции контролируется проведением ОКТ до и после процедуры, что позволяет оценить динамику изменений. Возможно, что такую инъекцию необходимо будет провести не 1 раз для того, чтобы добиться желаемого результата.

Данные инъекции мы проводим в лучшем стационаре Москвы под контролем анестезиологической бригады.

Безусловно, только наблюдением у офтальмолога при СД не обойтись. Важно наблюдаться у эндокринолога, с соблюдением всех его рекомендаций относительно приема препаратов и диеты, так как мы лечим только последствия высокого сахара крови, но не можем оказать влияние на его содержание.

[templatera id=»26961″][/templatera]