Дакриоцисториностомия

Если у пациента вследствие частых зондирований повреждения носослезного канала таковы, что их восстановить невозможно или из-за атрезии, когда канал сформирован как пробирка и мы уже не можем его заново сделать, тогда нам нужно провести дакриоцисториностомию.

Обычная дакриоцисториностомия — это очень травматичная операция для костей носа. Единственное оправдание тому, что ее применяют, — что человеку невозможно ходить с гнойным мешком в углу глаза, это неприятно и некомфортно.

Дакриоцисториностомию мы, в Ясном взоре, проводим иначе. Мы входим маленьким тонким световодом с камерой в носовую полость и одновременно мы входим световодом с камерой в носослезные пути сверху со стороны глаза и на большом мониторе получаем изображение слезного канала в том месте, где мы хотим сделать риностому, то есть новое соустье, через которое слеза будет уходить в нос.

Тонким алмазным микробором ЛОР-врач, обладающий специальными навыками, делает маленькую дырочку в кости, и дальше сверху мы подводим в эту дырочку слизистую верхних частей носослезного канала. Эта слизистая фактически соединяется со слизистой носа. И в этом месте получается общее соустье.

Далее мы также, как при стентировании, сверху вводим стент, и через 2-2,5 месяца его снимаем. Операция малотравматична, в отличие от обычных, устаревших методов, а ее эффективность практически 100%.

Стент

Стент. Лечение дакриоцистита