Стентирование носослезного канала

Стентирование носослезного канала проводится в трех случаях:

  • когда ребенку проводили неоднократные зондирования, а проходимость так не восстановилась,
  • повредили в процессе зондирований носослезный канал,
  • у ребенка неправильное строение носослезного канала – он имеет форму пробирки, а не трубки.

Мы, в Ясном взоре, являемся сторонниками восстановления искомой анатомии, то есть сделать так, чтобы восстановить канал таким, каким его придумала природа. Мы противники того, чтобы лишний раз делать новые ходы, отверстия и т.д., для того, чтобы утекала слеза, или менять ту структуру, которую сделала природа.

К сожалению. Большинство хирургов сразу же пытаются решить вопрос удалением слезного мешка, части носослезного канала или проведением такой операции, которую делают снаружи. При такой операции снаружи вскрывается слезный мешок, снаружи долбится слезная ткань, в целом операция кровавая, очень травматичная и не всегда эффективная.

Мы же стремимся к тому, чтобы восстановить полностью анатомию носослезного канала.

Если, предположим, до нас после частых или неправильных зондирований, или вследствие атрезии носослезного канала, или вследствие неправильного формирования устья носослезного канала, мы имеем ситуацию, когда нам нужно сформировать новый носослезный канал, то мы проводим стентирование. Операцию мы делаем совместно с ЛОР-врачом.

Специальным зондом мы проходим весь носослёзный канал. При этом, прохождение происходит под видеоконтролем со стороны носа, то есть мы вводим тонкую камеру в нос, на большом экране получаем изображение того места, где должно быть устье и, соответственно, выходим на проекцию всего носослезного канала и постепенно опускаем зонд к устью.

Мы проверяем, вошли ли мы в зону устья, и далее формируем это устье таким образом, как это должно быть правильно анатомически, чтобы это устье правильно работало и через него выходила слеза. После этого формирования, когда мы мелкими инструментами сформировали слизистую, костные каркасы и т.д., нам нужно, чтобы канал снова не захлопнулся.

Для этого мы водим в канал стент специальным образом одновременно через верхнюю и нижнюю носослёзные точки.

Мы оставляем стент на 2 месяца для того, чтобы вокруг сформировалась слизистая и носослезный канал, после чего мы достаем стент под легким наркозом, и далее ребенок навсегда забывает о своей проблеме.

Стент

Стент. Лечение дакриоцистита