Операция при катаракте

Хирургия детской катаракты весьма специфична, требует навыков, отличных от взрослой катаракты, чтобы избежать развития послеоперационных осложнений, связанных с особенностью строения глазного яблока у новорожденных и у детей до 3-х лет; с реакцией ткани на хирургическое вмешательство. Глазной хирург должен правильно просчитать перспективы развития зрительной системы ребенка в условиях удаленного хрусталика и замены его на искусственный хрусталик.

Именно поэтому операцию по удалению мутного хрусталика у ребенка должен проводить детский глазной хирург, который знает особенности формирования и развития зрительной системы ребенка.

Наша статистика доказывает это. Если операция проводится в детском глазном учреждении, детским глазным хирургом, вероятность осложнений уменьшается в разы, по сравнению с операциями проводимыми хирургом — офтальмологом общей практики.

Современная детская глазная хирургия способна проводить операции по удалению мутного хрусталика (катаракты) и имплантации искусственных оптических линз и максимально нивелировать возможные осложнения. Применяемые нами современные технологии хирургического лечения уменьшают вероятность осложнений до 0,1 %. Суть операции – в замене помутневшего хрусталика искусственным. Мы применяем самые качественные хрусталики глаза линии Acrysof Natural IQ производства компании Alcon (США).

Преимущества хрусталиков

  • Имеют асферическую оптику, идеально гладкую поверхность и не повреждают ткани.
  • Имеют малую толщину, что позволяет имплантировать их через микропрокол.
  • Выполнены из биологически инертного материала и поэтому не вызывают воспаления.
  • На всю жизнь остаются идеально прозрачными.
  • Обеспечивают наилучшую остроту зрения.
  • Обеспечивают максимальную защиту сетчатки от разрушающего действия солнечных ультрафиолетовых лучей, что делает их безальтернативными в хирургии детской катаракты, так как дети находятся в начале жизненного пути.

Проведение операции по удалению детской катаракты с имплантацией таких искусственных хрусталиков глаза требует самого высокого качества и точности диагностического и хирургического оборудования, точности расчета необходимой оптической силы искусственного хрусталика глаза с учетом изменения параметров детского глаза в связи с ростом ребенка.

Мы разработали и внедрили новейшую методику, которая успешно прошла клинические испытания.

При врожденной катаракте у детей после удаления хрусталика в 100% случаев мутнеет его задняя капсула, а иногда и передние слои стекловидного тела. Поэтому во время операции по удалению врожденной катаракты у детей до 11 лет мы производим так называемый задний капсулорексис, т.е. ровное отверстие в центре задней капсулы хрусталика.

У детей до 6 лет необходимо дополнительно проводить переднюю витрэктомию, т.е. удаление передних слоев стекловидного тела. Только в этом случае достигается полная прозрачность оптических сред и имеется шанс получить хорошее зрение после операции.

Удаление катаракты у ребенка – только первый шаг, операция не решает проблему качества зрения. Для того, чтобы полностью реабилитировать ребенка, необходимо проведение терапевтического лечения после операции для повышения остроты зрения.