I Международная Конференция офтальмологов страбизмологов STRABO 2019 «Новые технологии в диагностике и лечении глазодвигательной патологии»

3-5 октября в Москве при поддержке Министерства здравоохранения РФ прошла I Международная Конференция офтальмологов страбизмологов STRABO 2019 «Новые технологии в диагностике и лечении глазодвигательной патологии».

Впервые за 40 лет в России прошла встреча лучших офтальмологов и экспертов офтальмологической сферы из 29 стран. Прибыли делегаты из США, Бельгии, Великобритании, Греции, Италии, Турции, Сингапура, Тайваня и др.

В первый день Конференции были вручены награды за вклад в развитие российской офтальмологии. Заслуженный врач РФ, главный научный сотрудник отдела микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей «Микрохирургия глаза» имени Федорова Тамара Павловна Кащенко получила медаль Ассоциации офтальмологов страбизмологов, а доктору медицинских наук Ольге Владимировне Жуковой вручили «Золотой STRABO крючок».

Затем Игорь Эрикович Азнаурян прочел мемориальную лекцию имени Э.С. Аветисова - в честь человека, который задал новый вектор развития страбизмологии в России в 70-х годах прошлого века. Именно к прошлому съезду офтальмологов страбизмологов, который организовал Э.С. Аветисов, приурочено начало Конференции.

После лекции начались симпозиумы Американской Ассоциации детских офтальмологов и страбизмологов, Международного Совета по детской офтальмологии и страбизмологии, Азиатско-Тихоокеанской ассоциации ортоптистов. Особое внимание участники конференции уделили двум ключевым лекциям – от бельгийского профессора Винсент Париз, основателя научного комитета по офтальмологическому скринингу в Бельгии и Бельгийской страбизмологической ассоциации (BSA), и Сейхан Озкан, экс-президента Международной страбизмологической ассоциации (ISA).

5 октября для участников конференции прошла онлайн-трансляция хирургической операции - оперировала кандидат медицинских наук, первый заместитель руководителя объединения детских глазных клиник «Ясный взор» Виктория Олеговна Баласанян.

В ходе Конференции прошли секции по хирургической коррекции косоглазия, по лечению нарушений рефракции и аккомодации, снижению прогрессирования миопии контактными линзами и разным способам диагностики астигматизма.

В этот же день по итогам круглого стола с региональными руководителями Ассоциации офтальмологов страбизмологов и с представителями из тех регионов, которые еще не входят в Ассоциацию, было принято решение о создании новых стандартов лечения и продвижении их в Министерстве здравоохранения РФ.

Вечером 5 октября Игорь Эрикович Азнаурян провел торжественное закрытие Конференции. Но уже в 2021 году состоится следующая конференция - совместно с Американской Ассоциацией детских офтальмологов и страбизмологов.