Двойное видение после хирургического лечения косоглазия у взрослых

Когда взрослые пациенты подвергаются хирургическому вмешательству по поводу косоглазия (остаточного или появившегося в виде рецидива имевшегося в детстве косоглазия), часто опасаются возможного развития после операции нового и назойливого двоения в глазах. Если взрослый пациент имеет давнюю историю косоглазия, его мозг может привыкнуть к невыровненному положению глаз и научиться справляться с этим (адаптироваться) путем подавления. Если в ходе выравнивания положение глаз(а) меняется (даже если он стал смотреть прямее), мозг не привык к новому положению глаз и поэтому не будет продолжать подавление отклоняющегося глаза. Это может привести к двоению в глазах (двойному видению). Вероятность такого «сценария» зависит от нескольких факторов. Во-первых, ситуация очень разнится в зависимости от того, пройдет ли операция выравнивания глаза успешно или ее цель не будет достигнута. Например, появления двоения в глазах после операции может ожидать, если пациент, страдавший от преходящей экзотропии (расходящегося косоглазия), после операции сталкивается с постоянным проявлением гиперкоррекции и теперь страдает от эзотропии. В этой ситуации может потребоваться дополнительная операция или наличие призм в очках, так как после операции должного выравнивания достигнуто не было. Тем не менее, в редких случаях, двоение в глазах у взрослого пациента бывает и после того, как достигнут желаемый результат операции по выравниванию глаз. Когда это имеет место, обычно двоение имеет временный характер и продолжается недолго (в течение нескольких дней или недель). Тем не менее, очень редко оно может сохраняться и быть раздражающим. Когда это происходит, минимизировать двоение в глазах помогают сделать второе изображение менее надоедливым очки с призмой или с линзой для «размытия» изображения от одного из глаз. Очень редко может потребоваться дополнительная операция. Ваш офтальмолог или ортоптист перед проведением операции могут провести некоторые тесты, чтобы определить, существует ли у Вас особый риск для развития  двоения в глазах после проведения операции. Хотя это тестирование не дает 100%-й точности предсказания относительно возможности появления данной проблемы, оно помогает выявить лиц, склонных к этому. К счастью, постоянное двойное видение такого типа встречается  очень редко.

<<< Взрослые с остаточным косоглазием детского возраста или рецидивом [«детского» косоглазия]Глава 8: Вопросы >>>

Добавить комментарий


Вопросы

  1. Юлия

    Здравствуйте, мне29 лет и у меня расходящееся косоглазие обоих глаз, с детства. Операцию в детстве не сделали, а сейчас я думаю об этом. Можно ли в таком возрасте делать, и стоит ли бояться осложнений?

    • Юлия, здравствуйте! Операцию делать можно! Приезжайте к нам. Мы разработали и успешно применяем в течение многих лет самую точную и малотравматичную технологию хирургии косоглазия у взрослых и детей – инновационную высокотехнологичную радиоволновую хирургию, более подробно читайте на сайте по ссылке https://prozrenie.ru/about/surgery/hirurgiya-kosoglaziya/. Для определения тактики и сроков лечения необходимо провести обледования. Если соблюдать все рекомендации нашего хирурга в послеоперационном периоде, осложнений можно не бояться! Записаться на прием и получить дополнительную информацию Вы можете по телефону +7(495)921 3772 или оставьте заявку на обратный звонок, Вам перезвонят в удобное для Вас время. Будем рады помочь!

  2. Игорь

    Здравствуйте! Мне 48 лет и у меня двойное видение после операции по поводу косоглазия (две мышцы), появившегося в виде рецидива имевшегося в детстве косоглазия. Врач сказал скоро пройдёт, но прошло 6 недель и двоение осталось. Что делать бить тревогу или еще ждать?

    • Здравствуйте! Рецидив имевшегося в детстве косоглазия скорее всего был результатом недопеченного косоглазия. Речь в данном случае идет не о внешних проявлениях косоглазия (отклонение глаз), а о функциональных расстройствах, которые остались восстановленными не полностью. Тревогу бить не нужно, а вот провести обследование с целью диагностики зрительных функций на фоне проведенной операции не помешало бы. Будем рады помочь!