Дакриоцистит

Дакриоцистит или непроходимость носослезного канала

Дакриоцистит, или непроходимость носослезного канала, встречается у 10—15% новорожденных, это одно из самых распространенных заболеваний глаз в раннем возрасте.

Правильным и единственным эффективным методом лечения дакриоцистита является зондирование, которое проводится для восстановления свободного прохождения слезной жидкости в носовую полость.

Применяемая нами тактика лечения дакриоцистита позволяет прицельно и точно проводить лечебные мероприятия с учетом причины возникновения непроходимости и в 100% случаев избавить ребенка от этого неприятного дефекта.

Как проходит зондирование в «Ясном взоре»

Перед проведением зондирования ребенка осматривают кардиолог, педиатр, ЛОР.

Крайне важно провести зондирование очень точно, чтобы не навредить малышу. Поэтому зондирование мы проводим детям исключительно в медикаментозном сне. Мы не говорим о каком-то сильном наркозе, мы говорим об очень поверхностном медикаментозном сне, при котором ребёнок просто дышит через масочку и просыпается буквально через несколько секунд после окончания процедуры. Боятся этого не нужно, потому что те преференции, которые родители, доктора и, самое главное, наш маленький пациент получаем от такого способа проведения манипуляции, значительно превосходит то, что получается при обычных способах зондирования без наркоза.

Во-вторых, мы используем самые лучшие импортные стенты, которые могут проходить через самые сложные, непрямые носослезные каналы. Очень часто бывает, что зонд упирается в какой-то костный изгиб и дальше невозможно проводить зондирование или же повреждается сам носослезный канал, так как зонд негибкий. Вот почему мы используем самые современные эластичные стенты из высококачественного силикона, которые закупаем в Америке и Европе.

При зондировании мы вводим специальный зонд в слезный канал, осуществляя тотальный контроль за зондом при прохождении им слезных путей, учитывая их анатомическое строение. Сразу после процедуры мы проводим промывание канала контрастом и убеждаемся, что проходимость полностью восстановлена.

Таким образом, современные способы зондирования предполагают, во-первых, правильную анестезию, не глубокую, но достаточную, чтобы ребенок ничего не почувствовал, второе, наличие правильного инструментария, третье, безусловно, наличие высокой квалификации хирурга и, в-четвертых, предполагает возможность введения контрастного вещества через верхние слезные пути и получение его через нижние в качестве доказательства восстановления проходимости носослезного канала.

Зондирование проводится в лучшем стационаре Москвы, где родители до и после операции находятся с ребенком в максимально комфортных условиях. Через час после манипуляции ребенок отпускается домой.

Чем чревато зондирование без медикаментозного сна?

Обычные способы зондирования имеют два фундаментальных серьезных недостатка. Первый состоит в том, что манипуляции делаются наживую, практически без анестезии. Ребенку больно, он дергается и кричит, и в этом случае могут произойти ятрогенные осложнения. Ятрогенное осложнение - это осложнение, сделанное врачом. В условиях, когда манипуляции требуют от хирурга высочайшей точности и отсутствия права на ошибку, любое неловкое движение, связанное с беспокойным состоянием ребенка, приводит к повреждению инструментом слезных путей.

Второе осложнение. Обычными способами зондирования (без медикаментозного сна) невозможно проверить, прошел ли хирург зондом слезные пути полностью, восстановлена ли проходимость носослезного канала для прохождения слезы или нет, постольку невозможно его промыть, увидев саму жидкость в носовой полости.

Если преграда, которая привела к непроходимости, находится очень низко в носослезных путях, в области устья, например, то в этом случае у хирурга возникает ощущение, что зонд полностью прошел, но при этом носослёзный канал не восстановлен. Не случайно в 30% случаев при проведении процедуры бодрствующему малышу требуется повторное зондирование и, к сожалению, не одно.

При современных, правильных способах зондирования у нас есть возможность ввести контраст и проверить, восстановлен ли носослезный канал.

Причины непроходимости носослезного канала

Среди докторов и пациентов бытует мнение, что всякая непроходимость является следствием врожденных перепонок, которые есть в носослезном канале. Однако это не единственная причина для зондирования.

Есть еще непроходимость, которая связана c неправильным формированием устья носослёзного канала, в том месте, где он открывается в носовую полость.

Вторая причина непроходимости носослезного канала у новорожденных - неполная сформированность носослезного канала, когда он слепо заканчивается, не трубка, а как бы пробирка.

Поэтому нельзя следовать одному представлению о том, что после зондирования все проблемы у ребенка пройдут.

Если у него эти два типа нарушения проходимости, то в данном случае зондирование не станет способом, который поможет. Более того, как правило, медики, которые уверены, что единственный способ лечения непроходимости - это зондирование и не обращают внимание на то, что причина может быть совершенно иная, идут на повторное зондирование, тем самым повреждая носослезный канал окончательно и делая невозможным дальнейшее его восстановление.

Поэтому вопрос, связанный с правильной диагностикой того, в чем причина непроходимости носослезного канала, является очень важным.

Даже если на сто случаев обычной непроходимости мы встретим один случай этой необычной непроходимости, один ребенок, к величайшему сожалению, будет искалечен.

Что делать, если поврежден или неправильно сформирован носослезный канал? В таких случаях проводят стентирование носослезного канала или дакриоцисториностомию.

Конъюнктивит или непроходимость носослезных путей

Молодые мамы часто принимают непроходимость за конъюнктивит и ограничиваются местным противовоспалительным лечением. Конъюнктивиты проходят быстро на фоне правильно подобранного лечения, дакриоцистит — нет. При конъюнктивитах нет слезостояния, гнойное отделяемое не увеличивается при надавливании на область слезного мешка. Непроходимость, как правило, состояние врожденное, конъюнктивиты– приобретенное. Не следует заниматься самолечением. При первых симптомах воспалительного процесса нужно показать ребенку детскому офтальмологу, который точно поставит диагноз.

Видео о дакриоцистите

Хирурги

Игорь Эрикович Азнаурян

Игорь Эрикович Азнаурян

Основатель и руководитель системы детских глазных клиник «Ясный Взор» в России, академик Академии медико-технических наук РФ, доктор медицинских наук, детский офтальмохирург, детский офтальмолог, рефракционный хирург.

Виктория Олеговна Баласанян

Баласанян Виктория Олеговна

Заместитель руководителя по научно-клинической работе детских глазных клиник “Ясный взор”, заведующая хирургическим отделением.

Видео о дакриоцистите

Хирурги

Игорь Эрикович Азнаурян

Игорь Эрикович Азнаурян

Основатель и руководитель системы детских глазных клиник «Ясный Взор» в России, академик Академии медико-технических наук РФ, доктор медицинских наук, детский офтальмохирург, детский офтальмолог, рефракционный хирург.

Виктория Олеговна Баласанян

Баласанян Виктория Олеговна

Заместитель руководителя по научно-клинической работе детских глазных клиник “Ясный взор”, заведующая хирургическим отделением.


С уважением,
команда специалистов
детских глазных клиник "Ясный взор"