Косоглазие

Истории пациентов

Результаты лечения косоглазия в клинике «Ясный взор» одни из самых высоких в России и за рубежом.

Такой уровень показателей выздоровления наших пациентов обусловлен применением новаторских, высокотехнологичных методов диагностики и лечения, многие из которых несут уникальный характер и являются нашими авторскими разработками, которые мы внедрили и успешно применяем на протяжении более 10 лет. Эти технологии вызывают неизменный интерес наших зарубежных коллег, так как существенно отличаются от обычных методов лечения.

Совершенствование технологий лечения различных заболеваний глаз у детей является нашим постоянным абсолютным приоритетом.

  • Математическое моделирование хирургии косоглазия
    Мы разработали и внедрили индивидуальное математическое хирургии косоглазия, которое позволяет эффективно рассчитать величину поворота глазного яблока для достижения симметричного положения глаз, исходя из индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента Мы можем продемонстрировать на этой модели родителям и пациентам, как встанут глаза в результате операции. Моделирование позволяет сократить количество планируемых этапов хирургического лечения, то есть сокращает количество операций.
  • Высокочастотная радиоволновая хирургия
    Мы разработали технику высокочастотной радиоволновой хирургии при операциях косоглазия, вместо скальпеля и ножниц. Применение высокочастотной радиоволновой хирургии позволяет на несколько порядков уменьшить травматичность операции, повысить ее точность, сократить реабилитационный период в 5-6 раз. Именно благодаря этой технике пациент в тот же день может читать, писать, смотреть ТВ оперированным глазом без дискомфорта.
  • Индивидуальный подход к лечению
    По причине возникновения и характеру косоглазия очень разное, на сегодняшний день различается более 25 видов. Именно поэтому мы всегда подбираем лечение косоглазия строго индивидуально в зависимости от его типа, а не используем единый подход для всех, как это обычно практикуется. Наши технологии позволяют реабилитировать пациентов с очень сложными случаями. В нашем арсенале более 30 стандартов различных тактик лечения. В каждом случае мы применяем тот стандарт, который оптимален к конкретному индивидуальному случаю расстройства движения глаз, приводящему к косоглазию.

Результат лечения косоглазия в «Ясном взоре»

Если лечение косоглазия проводить своевременно, комплексно и индивидуально, в 98% случаев ребенка можно полностью реабилитировать:

  • Восстановить симметричное положение глаз,
  • Достичь высокой остроты зрения косящего глаза,
  • Восстановить способность к объемному стереоскопическому зрению (восприятие мира во всём его объёме и полноте в полной мере или в 3D-формате).

Чем косоглазие грозит ребенку?

Косоглазие – это заболевание, требующее лечения. Отсутствие симметричного положения глаз приводит к глубоким функциональным нарушениями зрительной системы. Кроме того, косоглазие может быть не первичным, а следствием другого, подчас очень серьёзного заболевания органа зрения. Детское косоглазие – это не косметическая проблема. При детском косоглазии нарушаются функции всех отделов зрительного анализатора — от периферии до зрительных центров коры головного мозга. При косоглазии происходят серьезные функциональные нарушения всей зрительной и глазодвигательной системы ребенка: ребенок с косоглазием не может сливать изображения с обоих глаз в единый образ — он видит мир плоским, потому что он не может воспринимать пространственный объем, т. е. 3D формат.

Осложнения при косоглазии

Косоглазие обычно возникает у детей 3-5-летнего возраста, но может быть и врожденным состоянием. На косящем (или чаще косящем) глазу постепенно происходит нарушение зрительных функций, что выражается снижением остроты зрения. У ребенка с косоглазием снижается острота зрения и развивается амблиопия – серьезное осложнение, при котором косящий глаз постепенно выключается из зрительного процесса. И даже в очках при амблиопии зрение остается низким.

Когда начать лечить косоглазие?

Лечить косоглазие надо начинать как можно раньше, так как формирование зрительной системы ребенка происходит до 4 лет и окончательно завершается к 6 годам. Это наиболее пластичный возраст, когда на правильное формирование зрительной системы ребенка возможно повлиять с максимальной эффективностью. Косоглазие само пройти не может!

При первичном косоглазии и своевременно начатом лечении для полного восстановления по нашей технологии требуется от 3 месяцев до года. При сложных и запущенных случаях срок восстановления значительно увеличивается.

К школе ребенок с косоглазием должен быть максимально реабилитирован. У детей старшего возраста требуется гораздо большее время для улучшения зрительных функций и в ряде случаев не всегда удается добиться полного выздоровления.

Наши современные технологии хирургии косоглазия

Индивидуальное моделирование хирургии косоглазия

Косоглазие. STRABO

При проведении операции на глазах важна точность, особенно если речь идет о глазах ребенка. Эту точность можно обеспечить, если операцию просчитать, т.е. смоделировать заранее.

Многолетний опыт команды врачей нашего объединения под руководством доктора медицинских наук, академика АМТН РФ Игоря Эриковича Азнауряна привел к созданию программы математического моделирования косоглазия «Страбо».

Мы учитываем индивидуальные антропометрические показатели ребенка: межзрачковое расстояние, рефракцию глаз, угол косоглазия и можем рассчитать с ювелирной точностью угол разворота глаза и определить количество этапов (количество операций при косоглазии – 1, 2, 3 или 4), которые нужны данному ребенку, чтобы сделать его взгляд ровным. Использование данной программы, позволяет не только с точностью рассчитать объем операции, но и, по возможности, минимизировать количество требуемых операций. А планируемый результат операции при косоглазии мы можем показать родителям еще до ее проведения.

До лечения
Косоглазие. До операции.
После лечения
Косоглазие. После операции.

Хирургическое лечение косоглазия

Проводить или нет операцию при косоглазии, всегда решается индивидуально. Только детский глазной хирург, который наблюдает ребенка, может определить ее необходимость, как этапа комплексного лечения косоглазия, и сроки проведения.

85% всех случаев косоглазия (вне зависимости от того, врожденное оно или приобретенное; постоянное или периодическое) требуют для полноценной реабилитации применения хирургического этапа в лечении. Методика проведения операции зависит от типа косоглазия ― у нас 12 разных способов хирургического лечения косоглазия. Выбор или комбинация этих способов зависит от конкретного случая мышечного дисбаланса между глазодвигательными мышцами.

Операция при косоглазии проводится для того, чтобы сделать взгляд симметрично ровным. Если операция показана, откладывать ее не стоит. Чем раньше операция будет проведена, тем быстрее будут созданы условия для повышения остроты зрения и полной реабилитации ребенка.

Технология проведения хирургического этапа

Нами разработана высокочастотная радиоволновая хирургия косоглазия.  Это новейшая, безопасная и самая точная в мире технология хирургии глазодвигательных нарушений, признанная нашими коллегами ― детскими глазными хирургами за рубежом.

Мы отказались от применения традиционных скальпелей и ножниц в пользу радиоволновых технологий. Мы ничего не отрезаем и не пришиваем, мы сохраняем структуры глаза.

Высокочастотная радиоволновая хирургия:

  • Максимально уменьшить травматичность операции по исправлению глазодвигательных нарушений,
  • Обеспечить высочайшую точность операции при косоглазии
  • Сократить реабилитационный период в 5-6 раз.
  • Заживление происходит без рубцов и изменений тканей
Глаза через три дня после обычной хирургии косоглазия
Страбизм. Обычная операция. 3дня.
Глаза через три дня после высокочастотной радиоволновой хирургии
Страбизм. Операция у нас. 3дня.

Консервативное лечение косоглазия

Включает в себя ряд мероприятий таких как:

  • лечение амблиопии (при наличии) при помощи различных методик, в зависимости от сложности заболевания;
  • коррекция зрения (в частности при наличии дальнозоркости и астигматизма);
  • назначение очков и ношение очков по специальному алгоритму в процессе и после лечения;
  • восстановление бинокулярного зрения (восстановление «мостов» между глазами, ребенок учиться сливать изображения в правом и левом глазу в единый зрительный образ);
  • стимуляция функций различных отделов зрительной системы от сетчатки и зрительного нерва до коры головного мозга, в том числе с помощью медикаментозных процедур.

В процессе лечения косоглазия пациентам в обязательном порядке раз в 1-1,5 года проводится комплекс дополнительных обследований с целью исключения серьезных осложнений на уровне глазного дна и зрительного нерва.

Основные причины косоглазия у детей

По статистике 2-3% новорожденных появляется на свет с косоглазием.  В первые годы жизни как осложнение другой глазной патологии косоглазие появляется еще у 7-10% детей.

Наиболее частая причина возникновения косоглазия – нарушение способности сливать два изображения с левого и правого глаз в единый объемный образ и, как следствие этого, нарушение баланса между глазодвигательными мышцами.

Кроме этого причинами косоглазия могут быть:

  • оптические аномалии (близорукость, дальнозоркость, а также врожденные дефекты строения глазодвигательных мышц и скелета орбит,
  • скрытые или выраженные в различной степени патологии со стороны центральной нервной системы,
  • эндокринные патологии – гормональный дисбаланс.

На фоне различных предпосылок фактором, провоцирующим развитие косоглазия, может быть физическая или психическая травма, стресс, нагрузка на зрение, высокая температура.

Видео о косоглазии

Истории пациентов

FAQ

До 3-4 месяцев у младенцев может создаваться впечатление скашивания из-за особенностей строения лицевого черепа. Если отсутствуют глазодвигательные нарушения, это состояние называется ложным косоглазием, и ничего предпринимать не нужно, но необходимо обязательно провести диагностику, чтобы убедиться, что косоглазие именно ложное.

Косоглазие никогда само не проходит - это не косметическая проблема, а серьёзная зрительная патология. Наша задача – определить вид косоглазия и особенности его проявления у ребёнка и назначить соответствующее лечение с учётом конкретного механизма развития вида косоглазия.

В 85% случаев косоглазие все-таки требует хирургического этапа. В оставшихся 15% можно обойтись терапевтическим лечение и правильной очковой коррекцией. Все зависит от типа косоглазия, а их более 25, угла косоглазия, является ли оно врожденным или приобретённым и других факторов. В любом случае тактику лечения определяет страболог (специалист по лечению косоглазия)

Это в корне неверная точка зрения, которая может привести к необратимым последствиям! Зрительная система ребёнка формируется до 3-4 лет. Мы начинаем лечение именно до завершения этого периода. Только так можно полностью восстановить его до школы и обеспечить высокие функциональные результаты – хорошую остроту зрения без очков и возможность воспринимать 3Д формат.

Для расчёта операции мы используем программу математического моделирования хирургии косоглазия, мы учитываем индивидуальные показатели ребенка: межзрачковое расстояние, рефракцию глаз, угол косоглазия и можем рассчитать с ювелирной точностью угол разворота глаза и определить количество операций при косоглазии, которые нужны данному ребенку, чтобы сделать его взгляд ровным. Благодаря такой ювелирной точности операции и последующему лечению ребенок забывает о косоглазии навсегда.

Мы проводим операции, сохраняя структуры глаза, используя не скальпели и ножницы, а радиоволновой нож. Операция не требуется длительного периода реабилитации, мы отпускаем пациента из стационара на следующий день после операции, а через 3-4 дня он может вернуться к привычному образу жизни — посещать садик или школу.

Хирургия — один из важных этапов комплексного лечения, но не единственный. Обеспечить высокое зрение хирургия не может. Зрительная система – сложный механизм. И если глазная патология есть, к её решению нужно подходить только комплексно. Для полной реабилитации ребенка - восстановления остроты зрения и бинокулярной функции глаз - ребенок проходит курсы терапевтического лечения в нашей клинике.

При косоглазии в мышцу, которая более сильная (при сходящемся косоглазии внутренняя прямая, при расходящемся наружная) делается укол ботулотоксина, который обладает временным паралитическим действием на мышцу. Ее временный паралич приводит к временному косметическому исправлению косоглазия. Но глаза стоят ровно за время действия ботокса. Поэтому мы не лечим косоглазие ботоксом. При лечении косоглазия не только важно поставить глаза ровно, а это мы делаем с помощью малотравматичной радиоволновой хирургии, но и восстановить все функции глаза.

Да, оперируем и успешно.
Часто причиной косоглазия у взрослых чаще всего является остаточное косоглазие с детского возраста. Зачастую неоднократно оперированное. Но методики расчета операций и техника выполнений оставляли желать лучшего. Сейчас в нашем распоряжении есть программа математического моделирования Страбо и мы можем рассчитать с ювелирной точностью угол разворота глаза и определить количество этапов хирургии.

Если косоглазие возникло в зрелом возрасте, мы ищем причины его возникновения. Это совместная работа офтальмолога, невролога, эндокринолога и, возможно, врачей других специальностей. Мы обязательно проводим МРТ головы и орбит по специально разработанному нами протоколу, который позволяет не только с абсолютной достоверностью исключить патологические процессы в головном мозге, но и визуализировать положение мышц глазного яблока (особенно это актуально при исправлении результатов неудачных предшествующих операций в других клиниках).

Хирурги

Игорь Эрикович Азнаурян

Игорь Эрикович Азнаурян

Основатель и руководитель системы детских глазных клиник «Ясный Взор» в России, академик Академии медико-технических наук РФ, доктор медицинских наук, детский офтальмохирург, детский офтальмолог, рефракционный хирург.

Виктория Олеговна Баласанян

Баласанян Виктория Олеговна

Заместитель руководителя по научно-клинической работе детских глазных клиник “Ясный взор”, заведующая хирургическим отделением.

Магомед Исаевич Узуев

Узуев Магомед Исаевич

Заведующий отделением высокотехнологичного уровня детской глазной клиники «Ясный взор».

Видео о косоглазии

FAQ

До 3-4 месяцев у младенцев может создаваться впечатление скашивания из-за особенностей строения лицевого черепа. Если отсутствуют глазодвигательные нарушения, это состояние называется ложным косоглазием, и ничего предпринимать не нужно, но необходимо обязательно провести диагностику, чтобы убедиться, что косоглазие именно ложное.

Косоглазие никогда само не проходит - это не косметическая проблема, а серьёзная зрительная патология. Наша задача – определить вид косоглазия и особенности его проявления у ребёнка и назначить соответствующее лечение с учётом конкретного механизма развития вида косоглазия.

В 85% случаев косоглазие все-таки требует хирургического этапа. В оставшихся 15% можно обойтись терапевтическим лечение и правильной очковой коррекцией. Все зависит от типа косоглазия, а их более 25, угла косоглазия, является ли оно врожденным или приобретённым и других факторов. В любом случае тактику лечения определяет страболог (специалист по лечению косоглазия)

Это в корне неверная точка зрения, которая может привести к необратимым последствиям! Зрительная система ребёнка формируется до 3-4 лет. Мы начинаем лечение именно до завершения этого периода. Только так можно полностью восстановить его до школы и обеспечить высокие функциональные результаты – хорошую остроту зрения без очков и возможность воспринимать 3Д формат.

Для расчёта операции мы используем программу математического моделирования хирургии косоглазия, мы учитываем индивидуальные показатели ребенка: межзрачковое расстояние, рефракцию глаз, угол косоглазия и можем рассчитать с ювелирной точностью угол разворота глаза и определить количество операций при косоглазии, которые нужны данному ребенку, чтобы сделать его взгляд ровным. Благодаря такой ювелирной точности операции и последующему лечению ребенок забывает о косоглазии навсегда.

Мы проводим операции, сохраняя структуры глаза, используя не скальпели и ножницы, а радиоволновой нож. Операция не требуется длительного периода реабилитации, мы отпускаем пациента из стационара на следующий день после операции, а через 3-4 дня он может вернуться к привычному образу жизни — посещать садик или школу.

Хирургия — один из важных этапов комплексного лечения, но не единственный. Обеспечить высокое зрение хирургия не может. Зрительная система – сложный механизм. И если глазная патология есть, к её решению нужно подходить только комплексно. Для полной реабилитации ребенка - восстановления остроты зрения и бинокулярной функции глаз - ребенок проходит курсы терапевтического лечения в нашей клинике.

При косоглазии в мышцу, которая более сильная (при сходящемся косоглазии внутренняя прямая, при расходящемся наружная) делается укол ботулотоксина, который обладает временным паралитическим действием на мышцу. Ее временный паралич приводит к временному косметическому исправлению косоглазия. Но глаза стоят ровно за время действия ботокса. Поэтому мы не лечим косоглазие ботоксом. При лечении косоглазия не только важно поставить глаза ровно, а это мы делаем с помощью малотравматичной радиоволновой хирургии, но и восстановить все функции глаза.

Да, оперируем и успешно.
Часто причиной косоглазия у взрослых чаще всего является остаточное косоглазие с детского возраста. Зачастую неоднократно оперированное. Но методики расчета операций и техника выполнений оставляли желать лучшего. Сейчас в нашем распоряжении есть программа математического моделирования Страбо и мы можем рассчитать с ювелирной точностью угол разворота глаза и определить количество этапов хирургии.

Если косоглазие возникло в зрелом возрасте, мы ищем причины его возникновения. Это совместная работа офтальмолога, невролога, эндокринолога и, возможно, врачей других специальностей. Мы обязательно проводим МРТ головы и орбит по специально разработанному нами протоколу, который позволяет не только с абсолютной достоверностью исключить патологические процессы в головном мозге, но и визуализировать положение мышц глазного яблока (особенно это актуально при исправлении результатов неудачных предшествующих операций в других клиниках).

Хирурги

Игорь Эрикович Азнаурян

Игорь Эрикович Азнаурян

Основатель и руководитель системы детских глазных клиник «Ясный Взор» в России, академик Академии медико-технических наук РФ, доктор медицинских наук, детский офтальмохирург, детский офтальмолог, рефракционный хирург.

Виктория Олеговна Баласанян

Баласанян Виктория Олеговна

Заместитель руководителя по научно-клинической работе детских глазных клиник “Ясный взор”, заведующая хирургическим отделением.

Магомед Исаевич Узуев

Узуев Магомед Исаевич

Заведующий отделением высокотехнологичного уровня детской глазной клиники «Ясный взор».


С уважением,
команда специалистов
детских глазных клиник "Ясный взор"