Хирургия косоглазия

В 85% случаев косоглазия требуется применение хирургического этапа в лечении для полноценной реабилитации.

Детское косоглазие – это не просто косметическая проблема. Отсутствие симметричного положения глаз приводит к глубоким функциональным нарушениями зрительной системы. Кроме того, косоглазие может быть не первичным, а следствием другого, подчас очень серьёзного заболевания органа зрения.

90% детей с косоглазием не воспринимают 3D-формат.

Почему стоит лечить косоглазие у нас

98% полной реабилитации косоглазия

Такой уровень показателей выздоровления наших пациентов обусловлен применением новаторских, высокотехнологичных методов диагностики и лечения, многие из которых являются нашими авторскими разработками, которые мы внедрили и успешно применяем на протяжении более 10 лет.
Эти технологии вызывают неизменный интерес наших зарубежных коллег дают очень высокую эффективность, а мы, в свою очередь, уже более 25 лет мы занимаем лидерские позиции в области детской офтальмологии.!

icon1 Опытные хирурги
icon1Современные методики диагностики перед операцией
icon1 Иновационная система лечения и диагностики косоглазия STRABO Care System
icon1 Сертифицированная клиника международного класса
icon1 Малотравматичность
icon1Высокочастотная радиоволновая хирургия
icon1 Математическое моделирование операции при косоглазии и нистагме STRABO soft
icon1 Cокращённые сроки восстановления

Уникальные методы хирургии косоглазия в «Ясном взоре»

Математическое моделирование операции по технологии STRABO

При проведении операции на глазах важна точность, особенно если речь идет о глазах ребёнка. Эту точность можно обеспечить, если операцию просчитать, т.е. смоделировать заранее.
Многолетний опыт команды врачей нашего объединения под руководством доктора медицинских наук, академика АМТН РФ, профессора Игоря Эриковича Азнауряна привёл к созданию программы математического моделирования STRABO.
Мы учитываем индивидуальные антропометрические показатели каждого пациента — межзрачковое расстояние, рефракцию глаз, угол косоглазия — и можем рассчитать с ювелирной точностью угол разворота глаза, а также определить количество необходимых этапов (количество операций – 1, 2, 3 или 4).

Использование данной программы позволяет не только с точностью рассчитать объём операции, но и минимизировать количество требуемых операций. А планируемый результат мы можем показать родителям ещё до её проведения.

Высокочастотная радиоволновая хирургия

Вместе с технологиями STRABO мы используем высокочастотную радиоволновую хирургия косоглазия.
Это новейшая, безопасная и самая точная в мире технология хирургии глазодвигательных нарушений, признанная нашими коллегами ― детскими глазными хирургами за рубежом.
Мы отказались от применения традиционных скальпелей и ножниц в пользу радиоволновых технологий. Мы ничего не отрезаем и не пришиваем, мы сохраняем структуры глаза.

Высокочастотная радиоволновая хирургия позволяет

  • Максимально уменьшить травматичность операции по исправлению глазодвигательных нарушений
  • Обеспечить высочайшую точность операции
  • Сократить реабилитационный период в 5-6 раз
  • Сохранить незатронутыми сосудистые и нервные пучки
  • Заживление происходит без рубцов и изменений тканей

Реакция глаза

Оперирующие хирурги

Баласанян Виктория Олеговна
Азнаурян Игорь Эрикович
Детский офтальмолог, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, Президент «Ассоциации офтальмологов страбизмологов» в России. Основатель и руководитель Объединения детских глазных клиник «Ясный взор».
метро Неглинная
записаться
Баласанян Виктория Олеговна
Баласанян Виктория Олеговна
К.м.н., Руководитель клинического департамента детских глазных клиник «Ясный взор»
метро Неглинная
метро Митино
записаться
Баласанян Виктория Олеговна
Узуев Магомед Исаевич
К.м.н., Заместитель руководителя Клинического департамента.
метро Сокол
записаться

Мы гордимся тем, что разработанная нами система хирургического лечения косоглазия, основанная на минимальной травматичности с применением метода математического моделирования и радиоволновой хирургии, получила признание не только среди наших многочисленных пациентов, но и в профессиональной среде — в России и за рубежом.

Мы стремимся сделать так, чтобы со временем эта инновационная хирургия стала доступна каждому, кто в ней нуждается. К сожалению, стоимость всех передовых технологий выше, чем обычная хирургия. Но мы очень хотим, чтобы у всех детей и взрослых, столкнувшихся с такой серьёзной системной патологией, была возможность воспользоваться этими новейшими методиками вне зависимости от положения семьи и её доходов.

Именно потому мы создали технологию, которая позволяет без серьёзного ущерба для точности операции значительно снизить её стоимость. Эта экономичная технология очень близка по своей сути к дорогой. При этом в ней есть элементы старой, повсеместно применяемой технологии, но такие, которые не противоречат нашей эффективной методологии.

Заведующий клиники на Соколе, доктор Магомед Исаевич Узуев, ученик основателя нашей клиники Игоря Эриковича Азнауряна, проводит операции микрохирургическими ножницами всё так же с обязательным использованием разработанным нами методом математического моделирования и расчёта операции — для её максимальной точности. Данная методика применима при дозировании и проведении операций только при сходящемся косоглазии.

Паралитическое косоглазие

Когда к нам обращаются с такой глазной патологией, как косоглазие, многие и представить себе не могут, что существует более 20 видов косоглазия. Среди них есть особый вид этого заболевания — паралитическое косоглазие. Оно встречается довольно редко, и лечат его не везде. При паралитическом косоглазии движения глазного яблока ограничены в одном или нескольких направлениях взора. За сокращение глазодвигательных мышц отвечают три нерва, а нарушение со стороны одного из них приводит к ограничению подвижности глазного яблока и развитию паралитического косоглазия.

Самым тяжёлым видом этого заболевания является парез (паралич) глазодвигательного нерва. При парезе глазодвигательного нерва невозможно ориентировать пораженное глазное яблоко на объект фиксации. Это приводит к серьёзному недоразвитию зрительной системы.

Лечим ли мы парез? Ответ положительный! Мы даже восстанавливаем подвижность глазного яблока, хотя многие скептики говорят, что это невозможно.

Врождённое косоглазие

По данным статистики один из 403 малышей появляется на свет с врождённым косоглазием. Что это значит? Это значит, что глаза этого маленького человека изначально лишены возможности развиваться правильно, и необходимо провести операцию по исправлению косоглазия до 3-4 лет. Именно до этого возраста окончательно формируется зрительная система, и важно повлиять на процесс сейчас, пока глаза ребёнка всё ещё развиваются.

Лечение косоглазия ботоксом

Задача хирургии косоглазия — придать глазным яблокам правильное положение для последующего развития бинокулярного (двуглазого) и стереоскопического (объемного) зрения.
Одним из экспериментальных способов хирургического лечения являются уколы ботулотоксином в глазодвигательные мышцы. Используют их для лечения как у взрослых, так и у детей.

Механизм данного метода заключается в том, что мышца выключается посредством инъекции и перестает «перетягивать» мышцу в свою сторону.
Уменьшение угла косоглазия такими инъекциями является непостоянным, и угол вернётся к изначальному после того, как перестанет действовать препарат (от 3-х до 6 месяцев).

Существующие таблицы дозирования операции не всегда точно позволяют добиться ровного положения глаз. У данного способа лечения косоглазия также существуют осложнения. Так выявлено, что после инъекции ботулинотоксина в глазодвигательную мышцу ухудшается функция слезопродукции, что может вызвать появление синдрома «сухого глаза». Данный синдром проявляется постоянным ощущением песка в глазах, сухости, рези.
Также сама техника проведения инъекции может привести к осложнениям. В литературе описаны случаи отслойки сетчатки и кровоизлияния в стекловидное тело после инъекции ботулинотоксина в глазодвигательную мышцу.