Близорукость

Миопия или близорукость – это глазное заболевание, которое сегодня особенно часто развивается именно у детей и подростков. Ребенок начинает плохо видеть предметы, которые находятся в отдалении. 
Сегодня рост детской близорукости офтальмологи всего мира называют практически “настоящей эпидемией”.

Факт! Статистика медицинских обследований показывает, что симптомы близорукости наблюдаются у 70% старшеклассников в России.

При этом крайне важно знать, что детскую близорукость необходимо лечить. Иначе это заболевание может привести к осложнениям и более тяжёлым патологиям зрительной системы - амблиопии и другим болезням глаз.

В клиниках «Ясный взор» мы более 25 лет бережно помогаем детям сохранить и улучшить зрение при близорукости, используя уникальные методики.
Более того, наши знания, технологии и опыт позволяют ребёнку навсегда снять очки!

Главное — не упустить время и начать действовать при первых же признаках проблемы!

Причины миопии у детей

Близорукость у детей развивается, как правило,  из-за трёх факторов: наследственности (если у родителей есть проблемы со зрением, риск возрастает), зрительной перегрузки (длительное использование гаджетов и учебные нагрузки) и недостатка естественного света (постоянное нахождение ребёнка в помещении).
Также важную роль играют нарушения зрительного режима (плохое освещение места для занятий и неправильная поза во время этого) и  общее состояние здоровья ребёнка. Своевременная диагностика и соблюдение рекомендаций врача помогут сохранить зрение вашего ребёнка и предотвратить прогрессирование миопии.

В клиниках «Ясный Взор» мы предлагаем индивидуальный подход к каждому пациенту и современные методы коррекции близорукости у детей.

Виды и степени близорукости у детей

Виды и стадии близорукости и методики назначенной терапии зависят от того, насколько сетчатка может преломлять свет. Именно от этого фактора зависит развитие близорукости в целом. Это, как и стадии заболевания, измеряется в диоптриях. Выделяют три стадии близорукости (миопии):

  • Слабая миопия – до 3 диоптрий
  • Средняя миопия – от 3 до 6 диоптрий
  • Высокая миопия – от 6 до 15-30 диоптрий

Применяемые методики лечения близорукости выбираются в зависимости от ее вида - врожденная или приобретенная. Причины первого вида носят комплексный характер. Часто эта форма болезни обусловлена дисфункциями и патологиями внутриутробного развития плода.
Причины приобретенного вида имеют внешний характер. Он встречается сегодня все чаще и чаще у детей, живущих в городах. Обычно его выявляют в период, когда дошкольник готовится к школе и проходит медицинское обследование.

Самой опасной формой считается прогрессирующая миопия, которая без правильной терапии может привести к полной слепоте из-за отслойки сетчатки.

Симптомы близорукости

У детей младшего дошкольного и школьного возраста симптомами миопии являются:

  • Плохая осанка
  • Частое прищуривание при рассмотрении удалённых объектов
  • Частые головные боли
  • Повышенная утомляемость
  • Сухость и боль в глазах
  • Жалобы на то, что малыш не видит то, что учитель пишет на доске
  • При наличии хотя бы одного из этих признаков необходимо пройти диагностическое обследование у детского офтальмолога.

Кто поможет

Баласанян Виктория Олеговна
Азнаурян Игорь Эрикович
Детский офтальмолог, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, Президент «Ассоциации офтальмологов страбизмологов» в России. Основатель и руководитель Объединения детских глазных клиник «Ясный взор».
метро Неглинная
записаться
Баласанян Виктория Олеговна
Баласанян Виктория Олеговна
К.м.н., Руководитель клинического департамента детских глазных клиник «Ясный взор»
метро Неглинная
метро Митино
записаться
Баласанян Виктория Олеговна
Узуев Магомед Исаевич
К.м.н., Заместитель руководителя Клинического департамента.
метро Сокол
записаться
Выберите удобную для вас клинику и запишитесь на приём

Диагностика

Для эффективного лечения миопии у детей следует своевременно и точно ее выявить. Для этого используются современные диагностические методики, которые позволяют поставить диагноз:

Виды диагностики

  • Осмотр глазного дна при помощи линзы Гольдмана
  • Ультразвуковое А-сканирование
  • Компьютерная периметрия
  • Оптическая когерентная томография
  • Электрофизиологические исследования

Все диагностические обследования не содержат инвазивных манипуляций, длятся недолго и совершенно безболезненны.

Лечение миопии у детей

Регулярная и правильно подобранная терапия таких глазных патологий в 85-90% случаев помогает остановить прогрессирование заболевания. Когда острота зрительного восприятия у детей снижается со скоростью 0,5 диоптрий в год, врач назначает оптическую коррекцию, которая не позволяет болезни прогрессировать дальше. Доктор прописывает ношение очков или контактных линз с диоптриями.
При этом контактные линзы можно носить только после стабилизации заболевания, во время которой восстанавливается естественный запас сил в организме. Контактные линзы следует подбирать тщательно, точно выверяя диоптрии.

Из используемых аппаратных методик лечения применяются специальные медицинские приборы

  • Лечение миопии у детей фотомагнитостимуляцией
  • Магнитотерапией
  • Лазеростимуляцией
  • Электростимуляцией

Консервативная терапия близорукости проводится по следующей схеме

  • Сначала проводится стабилизирование болезни.
  • Потом выбираются методики коррекции зрения.

Врачи начинают лечить детскую миопию комплексно, подбирая индивидуальные схемы терапии по результатам обследования.

Сегодня офтальмология сделала огромный шаг вперёд и передовые мировые клиники в мире сейчас проводят лазерную коррекцию миопии не только у взрослых, но и у детей. Мы гордимся тем, что «Ясный взор» стал одной из самых первых глазных клиник, где была внедрена эта технология у у нас большой и успешный опыт в этом.

Лазерную коррекцию миопии маленьким пациентам можно проводить после стабилизации этой патологии по решению врача, который учитывает все индивидуальные особенности ребёнка. Суть методики в том, что во время хирургического вмешательства лазерный луч меняет кривизну роговицы: отрезается некое подобие линзы на лоскуте с верхнего слоя роговицы, затем делается с помощью лазера коррекция тканей на среднем слое.
В конце операции отрезанный кусочек возвращают на место. Свет правильно фокусируется на сетчатке и зрение нормализуется. Таким образом производится коррекция зрения при миопии с использованием лазера.

DAVS пакет

DAVS — комплексные пакеты лечения зрения по выгодной цене

Логотип DAVS

Уникальные запатентованные методы лечения при помощи современных технологий теперь доступны в комплексном формате и по выгодной цене! Так как большинство глазных патологий требует проведения регулярных процедур и систематического наблюдения, «Ясный взор» создал для своих пациентов первые в России комплексные пакеты для полного восстановления зрения. Обратитесь к специалистам «Ясного взора» и подберите свой пакет DAVS.

подробнее

Профилактика миопии

Врачи советуют всем родителям заниматься профилактикой близорукости у малышей. Профилактические мероприятия, которые помогают удержать достигнутый результат терапии и обеспечивают восстановление зрительных функций у детей. Важно не только своевременно начать лечение близорукости у детей, но и регулярно проводить её профилактику не только при наличии у малыша такой патологии, но и у тех, у кого пока нет такого диагноза.

Для этого следует

  • Правильно установить освещение над рабочим столом ребнка
  • Не разрешать детям читать и работать со смартфоном или компьютером в темноте
  • Следить за временем, которое дети проводят за просмотром телевизора или за монитором компьютера
  • Соблюдать правильный режим, ежедневно гуляя с ребенком не менее 1-2 часов на улице
  • Уделять внимание физическому развитию ребёнка

Соблюдение профилактических мероприятий в условиях растущей нагрузки на детские глазки поможет избежать развития миопии у детей школьного возраста.


Этапы подготовки к операции
Видео на тему

Интересные статьи по теме

Детский офтальмолог: «Обходите стороной экспертов, которые выписывают вашему ребенку витамины для глаз»
О чем же молчат наши дети? О съеденных тайком сладостях, порванной куртке, двойке в дневнике. А еще о том, что стали хуже видеть доску в школе, учителя и одноклассников. К сожалению, детям иногда свойственно...
28.06.2021
Как вылечить ячмень на глазу у ребенка: 3 «можно» и 4 «нельзя»
Иногда родители маленьких детей сталкиваются с такой проблемой, как ячмень на глазу. Причем иногда он появляется довольно часто. Но многие родители не считают это большой проблемой и не хотят идти к врачу...
29.07.2021
Что ещё мы лечим
Ждём вас в «Ясном взоре»!