Дакриоцистит
По данным различных авторов распространённость дакриоцистита среди новорождённых варьируется от 1 до 14% среди всех глазных патологий.
Дакриоцистит — воспаление слёзного мешка по причине врождённого сужения и/или непроходимости слезоотводящих путей. Данный гнойно-воспалительный процесс является одной из самых частых причин обращения родителей детей к офтальмологу в первые годы их жизни.
Основные симптомы дакриоцистита
- Стояние слёзы в области слезного канальца;
- Слезотечение;
- Гнойное или слизисто-гнойное отделяемое возможно, из одного глаза;
- Покраснение слизистой;
- Отечность в области внутреннего угла глаза;
- Изменение цвета кожных покровов в области слезного мешка на синий и/или красный (при остром дакриоцистите);
- Болезненные ощущения при касании (при остром дакриоцистите).
Как правило, в первые дни или недели после рождения проходимость слёзных путей восстанавливается самостоятельно после разрыва слезной плёнки или выходом пробки слёзно-носового протока. В случае, если этого не происходит, то в слёзном мешке скапливается слизь, эпителий, остатки эмбрионального детрита, что является благоприятной средой для различных бактерий. Начинает развиваться воспалительный процесс, который может протекать в вялотекущей форме, или же перейти в абсцесс.
Диагностика дакриоцистита
1. Жалобы и анамнез.
При врождённом стенозе слезоотводящих путей может не быть гнойного отделяемого; преобладает слезотечение, слезостояние, которое проявляется на 1-2 месяце жизни ребёнка. В фазе острого дакриоцистита появляются жалобы на наличие постоянных гнойных выделений из глаз ребенка, которые исчезают на фоне антибактериальных капель, но возвращается при отсутствии медикаментозной терапии.Острый дакриоцистит характеризуется непульсирующими образованиями в области слезного мешка с синевато-багровой кожей над ним ( растяжение тканей), возможно, с просвечивающим желтоватым содержимым (инфекция в области мешка, абсцесс мешка).
2. Наружный осмотр.
Оценка наличия слезостояния или слезотечения в спокойном состоянии ребёнка, положение век, реберного края век, рост ресниц. Оценка отделяемого из слёзного мешка при надавливании.
3. Промывание
4. Проба Норна ( проба с красителем)
5. Проба Веста ( проба с красителем)
6. Консультация ЛОР-врача
Кто поможет

Осложнения при дакриоцистите
При игнорировании хронического дакриоцистита возникает ряд осложнений: растяжение слезного мешка, абсцесс, конъюнктивит с возникновением язвы роговицы.
Одним из распространённых осложнений является флегмона слёзного мешка — острое воспаление с распространением на сетчатку глаза и зрительный нерв. Зачастую гной попадает в параназальные синусы.Лечение дакриоцистита
Лечение дакриоцистита
Очень важно вовремя начать правильное лечение во избежание осложнений.
В лечении дакриоцистита существует два направления: консервативное, которое включает в себя массаж в правильной технике и определенной периодичностью, а также медикаментозное лечение, в виде инсталляций капель , чтобы не допустить возникновение конъюнктивита. А также хирургическое лечение, это зондирование носослёзного канала.
Мы идём в ногу со временем и стараемся применять методики лечения, которые позволяют достичь полной реабилитации наших пациентов.
Поэтому мы внедрили в нашу практику технику зондирования, которая учитывает возрастные особенности мягких тканей у детей.
Зондирование — достаточно дискомфортная для пациента процедура, поэтому её проведение под местной анестезией не может давать никаких гарантий выздоровления пациента.
Мы проводим зондирование нашим маленьким пациентам в условиях медикаментозного сна, а также применяем эндоскопическое оборудование, что позволяет полностью контролировать весь ход операции, а также избежать врачебных ошибок из-за сопротивления ребёнка и достичь желаемой полной реабилитации пациента.

DAVS — комплексные пакеты лечения зрения по выгодной цене

Уникальные запатентованные методы лечения при помощи современных технологий теперь доступны в комплексном формате и по выгодной цене! Так как большинство глазных патологий требует проведения регулярных процедур и систематического наблюдения, «Ясный взор» создал для своих пациентов первые в России комплексные пакеты для полного восстановления зрения. Обратитесь к специалистам «Ясного взора» и подберите свой пакет DAVS.
Заключение
В случае, если к нам обращаются детки с неоднократно проведенным безуспешным зондированием, то мы проводим операцию совместно с ЛОР-врачом. Эндоскопически, а также с применением КТ-томографии оценивается состояние слёзных путей. И при необходимости проводится стентирование или дакриоцисториностомия. При этом используются самые современные материалы.
У ребёнка не остается никаких следов на веках или коже лица, так как всё проходит эндоскопически. При выявлении дакриоцистита важно своевременно обратиться за помощью к специалистам. При отсутствии лечения болезнь может перейти в хроническую форму, воспалительные процессы усиливаются и легко распространяются, возникают серьёзные осложнения.
Семь причин обратиться в нашу клинику:
- хирургия совместно с ЛОР-врачом с применением эндоскопии
- специализированная система детских глазных клиник в разных городах России;
- высококвалифицированные специалисты с большим стажем работы;
- инновационная хирургия и стационар для пациентов премиум-класса;
- диагностика и лечение всех детских патологии;
- новейшее оборудование мирового уровня
- свой образовательный центр