Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия — сосудистое осложнение сахарного диабета, которое приводит к полной слепоте. Это состояние развивается как при сахарном диабете первого типа, так и второго типа из-за повышенной ломкости сосудов глаза.
Изменения сосудов при сахарном диабете начинают возникать через 5-10 лет от начала заболевания, через 10-15 лет более 85% пациентов страдают ретинопатией.

Опасность данного состояния заключается в возможности кровоизлияния в сетчатку и полость глазного яблока, отеке сетчатки, что приводит к выраженному понижению остроты зрения и слепоте.

Диагностика диабетической ретинопатии

Очень часто пациент с начальными стадиями диабетической ретинопатии не чувствует никаких изменений со стороны глаз. Может возникать периодическое затуманивание зрения, появление помутнений в виде «мушек» перед глазами. Только при выраженных изменениях со стороны глазного дна появится снижение остроты зрения.

Для своевременного выявления заболевания и проведения эффективного лечения диабетической ретинопатии мы рекомендуем проходить осмотр офтальмолога не менее чем через 2-3 года с момента установления диагноза диабета. Осмотр у офтальмолога включает в себя проверку остроты зрения, измерение внутриглазного давления, исследование глазного дна линзой Гольдмана, проведение оптической когерентной томографии.

Далее при отсутствии диабетической ретинопатии обследование проводят не реже одного раза в год. При наличии признаков заболевания – раз в полгода, а при необходимости и чаще.

  • Если диабетическая ретинопатия всё-таки развивается, то сегодня у нас есть возможность её остановить.

Лечение диабетической ретинопатии

Мы лечим пациентов с диабетической ретинопатией комплексно, привлекая не только офтальмологов, но и других специалистов.

Применяемые нами методики

Консервативное лечение

Консервативное лечение (нормализация уровня сахара в крови, артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов). Это позволяет компенсировать сахарный диабет и минимизировать любые возможные осложнения.

Интравитреальное введение препаратов

При наличии новообразованных сосудов мы применяем интравитреальное введение препаратов для уменьшения их количества, а, следовательно, их ломкости и возможности кровоизлияния.

Лазеркоагуляция сетчатки

При наличии кровоизлияний сетчатки мы проводим лазеркоагуляцию сетчатки, что также позволяет уменьшить прогрессирование диабетической ретинопатии.

Лазерный витреолизис

У пациентов с сахарным диабетом часто бывают жалобы на плавающие помутнения перед глазами в виде «мушек», нитей, точек. С целью устранения этих жалоб мы рекомендуем провести лазерный витреолизис.

Кто поможет

Баласанян Виктория Олеговна
Азнаурян Игорь Эрикович
Детский офтальмолог, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, Президент «Ассоциации офтальмологов страбизмологов» в России. Основатель и руководитель Объединения детских глазных клиник «Ясный взор».
метро Неглинная
записаться
Баласанян Виктория Олеговна
Баласанян Виктория Олеговна
К.м.н., Руководитель клинического департамента детских глазных клиник «Ясный взор»
метро Неглинная
метро Митино
записаться
Баласанян Виктория Олеговна
Узуев Магомед Исаевич
К.м.н., Заместитель руководителя Клинического департамента.
метро Сокол
записаться
Выберите удобную для вас клинику и запишитесь на приём
Этапы подготовки к операции

Интересные статьи по теме

Детский офтальмолог: «Обходите стороной экспертов, которые выписывают вашему ребенку витамины для глаз»
О чем же молчат наши дети? О съеденных тайком сладостях, порванной куртке, двойке в дневнике. А еще о том, что стали хуже видеть доску в школе, учителя и одноклассников. К сожалению, детям иногда свойственно...
28.06.2021
Как вылечить ячмень на глазу у ребенка: 3 «можно» и 4 «нельзя»
Иногда родители маленьких детей сталкиваются с такой проблемой, как ячмень на глазу. Причем иногда он появляется довольно часто. Но многие родители не считают это большой проблемой и не хотят идти к врачу...
29.07.2021
Что ещё мы лечим
Ждём вас в «Ясном взоре»!