Лечение халязиона

Халязион – заболевание верхнего века, которое доставляет больному массу неприятностей и дискомфорт.
В простонародье халязион известен как «градина», поскольку имеется внешнее сходство с кусочком града, попавшим в глаз – неприятно, больно и неэстетично. При возникновении дискомфорта в глазу, не стоит заниматься самолечением, а важно быстро записаться на прием к офтальмологу, чтобы выявить истинную причину болезни.

Халязион часто путают с «ячменём», поэтому подбирают неэффективные препараты и процесс воздоровления затягивается на долгий период.

Что такое халязион у ребенка?

Халязион – заболевание, при котором воспаляются мейбомиевые железы, происходит их закупорка, и накапливается секрет (содержимое), провоцируя воспалительный эффект. Происходит условное образование кисты средних тканей века, которая при правильной коррекции быстро рассасывается.

Халязион и ячмень – это абсолютно разные заболевания, отличающиеся по всем категориям, и единственное сходство – очаг расположен в глазу. Ячмень появляется путем воспаления волосяных фолликул и локализуется на верхних слоях желез. Ячмень обычно быстро проходит – до недели, если своевременно применить антибактериальные и противовоспалительные средства. А халязион на глазу так быстро не лечится – период полного восстановления тканей – до 2 месяцев, при условии, что киста была маленькой, хорошо поддавалась лечению и смогла бы рассосаться самостоятельно. В противном случае требуются более радикальные методы борьбы с халязионом на глазу.

Причины халязиона у ребенка

Халязион редко появляется сам по себе, а зачастую является последствием какого-либо хронического воспаления или сбоя в работе внутренних органов. Возникновение халязиона у ребенка часто связано с кариесом, тонзиллитом, ангиной, локальным воспалением миндалин, проблемами с ЖКТ, нарушением обмена веществ, нарушением выброса желчи, наличием паразитов.
Для того чтобы вылечить этот недуг, недостаточно просто антибактериальной терапии, важно найти причину снижения иммунитета и работать непосредственно с ней.
Халязион на глазах может возникать повторно из-за снижения иммунитета или продолжительных болезней, и особенно распространен осенью и зимой.

Кто поможет

Баласанян Виктория Олеговна
Азнаурян Игорь Эрикович
Детский офтальмолог, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, Президент «Ассоциации офтальмологов страбизмологов» в России. Основатель и руководитель Объединения детских глазных клиник «Ясный взор».
метро Неглинная
записаться
Баласанян Виктория Олеговна
Баласанян Виктория Олеговна
К.м.н., Руководитель клинического департамента детских глазных клиник «Ясный взор»
метро Неглинная
метро Митино
записаться
Баласанян Виктория Олеговна
Узуев Магомед Исаевич
К.м.н., Заместитель руководителя Клинического департамента.
метро Сокол
записаться
Выберите удобную для вас клинику и запишитесь на приём

Симптомы халязиона

Халязион у ребенка протекает с ярко выраженной симптоматикой, но если этот недуг проявляется впервые, то его легко спутать с ячменем. При возникновении жалоб необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, и только он сможет поставить корректный диагноз и назначить терапию. К признакам халязиона относят:

  • Формирование «градинки» на веке
  • Конъюнктивит
  • Временное ухудшение качества зрения
  • Появление отечности и покраснения нижнего века
  • Ощущение сухости и жжения в глазу, эффект «попадания песка»
  • Зуд, повышенная чувствительность и слезоточивость

Если не лечить халязион глаз или подобрать неэффективную терапию, то течение этой болезни может затянуться на годы и дальнейшее выздоровление возможно только после хирургического вмешательства.

Классификация и стадии развития халязиона

Выделяют два вида халязиона – верхнего и нижнего века. Поражение верхнего века считается более безопасным, поскольку быстрее поддается лечению, и у пациента возникает лишь незначительный зуд и ощущение «соринки».
Халязион нижнего века лечить сложнее из-за его локализации поблизости конъюнктивы, которая также воспаляется и несет дополнительный дискомфорт человеку. Бывают ситуации, когда появляется цепочка из «градинок», и тогда дискомфорт от халязиона достигает своего апогея, а глаз настолько опухает, что может даже с трудом открываться.

Есть несколько стадий халязиона:

  • Начальная стадия халязиона (часто «градинка» еще даже не сформировалась, но уже появилась симптоматика; лечится быстро – капли с антибиотиками, мазь);
  • Прогрессивная стадия халязиона (киста уже сформировалась и доставляет значительный дискомфорт, появляются внешние признаки заболевания; лечение продолжительное и комплексное);
  • Хроническая стадия халязиона (запущенная форма, киста не реагирует на лекарственные препараты и саморассасывание не происходит; необходима операция).

После полноценного восстановления клеток ткани, у ребенка происходит нормализация остроты зрения.

Халязион у детей

Основной причиной халязиона у детей может быть ослабленный иммунитет и банального несоблюдения правил гигиены. Халязион у детей может проявиться из-за физического занесения инфекции в глаза – с песком, мелким мусором и грязью. Халязион у ребенка достаточно коварно – прием медикаментов редко дает желанный результат, поэтому в большинстве случаев вылечить халязион на глазу можно только в ходе операции. Многие офтальмологи придерживаются консервативных методов лечения и продолжают выписывать антибактериальную терапию, но ее эффективность – не более 30%.

Халязион у взрослых

Халязион у взрослых – это редкое явление, которое возникает только при глобальном воспалительном процессе в организме. Часто халязион появляется из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, гастрита или язвы. От паразитов взрослые тоже не застрахованы, поэтому этот вопрос также важно лабораторно исследовать.

Осложнения при халязионе

Осложнения после халязиона непосредственно касаются остроты зрения и здоровья глаз. Наиболее распространенные осложнения у детей – развитие астигматизма, деформация зрительных нервов и мышц, зарождение патологии «ленивого глаза».
Все эти моменты значительно ухудшают зрение, и пациент вынужден обращаться к офтальмологам за лечением: линзы, очки, кабинетная корректировка или даже лазерная.

Удивительно, что одна небольшая «градинка», которая очень похожа на ячмень, может принести столько проблем для глаз, требующих вмешательства компетентных врачей, времени и немалых сумм на восстановление.

Диагностика халязиона у ребенка

Халязион может диагностировать исключительно врач-офтальмолог путем осмотра, сбора анамнеза и, если нужно, исследования биоптата. Такие меры помогут отличить эту болезнь от иных инфекций, установить стадию и принять эффективное решение.

Важно! Орган зрения не поддается средствам народной медицины, поскольку максимум – уйдет симптоматика, но причины и «зерно» болезни останутся нерешенными. Поэтому, отложите в сторону отвар зеленого чая, яйца, подорожники, детскую мочу, ромашку и иные абсурдные рецепты и запишитесь на прием к специалисту!

Как лечить халязион

Есть два способа лечения халязиона: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение применяют к «градинкам», размером до 5 мм, если раньше они не появлялись или поддаются лечению в месячной динамике. Консервативное лечение халязиона подразумевает антибактериальную терапию, противовоспалительные мази и отказ от ношения контактных линз. В крайних случаях, лекарство вводится в очаг заболевания инъекционным путем.

Хирургическое вмешательство подразумевает операцию по удалению кисты под местной анестезией, требует значительной подготовки и продолжительного восстановления. Хирургическое вмешательство (проведение операции для лечения) – более эффективный метод борьбы с халязионом, но люди все еще отдают предпочтение медикаментам.

Этапы подготовки к операции

Интересные статьи по теме

Детский офтальмолог: «Обходите стороной экспертов, которые выписывают вашему ребенку витамины для глаз»
О чем же молчат наши дети? О съеденных тайком сладостях, порванной куртке, двойке в дневнике. А еще о том, что стали хуже видеть доску в школе, учителя и одноклассников. К сожалению, детям иногда свойственно...
28.06.2021
Как вылечить ячмень на глазу у ребенка: 3 «можно» и 4 «нельзя»
Иногда родители маленьких детей сталкиваются с такой проблемой, как ячмень на глазу. Причем иногда он появляется довольно часто. Но многие родители не считают это большой проблемой и не хотят идти к врачу...
29.07.2021
Что ещё мы лечим
Ждём вас в «Ясном взоре»!