Врожденная глаукома

Врождённая глаукома — это одно из наиболее тяжёлых заболеваний у новорождённый детей, быстро приводящее к полной потере зрения
На первый взгляд, эта патология встречается достаточно редко — 1 случай на 10 000 новорождённых.

Но из всех детей, полностью потерявших зрение, у каждого десятого этого произошло именно из-за врождённой глаукомы.

Виды врождённой глаукомы

Выделяют 2 вида врождённой глаукомы

  • Наследственная врождённая глаукома отмечается в 15% случаях и часто сочетается с другими офтальмологическими нарушениями.
  • Внутриутробная глаукома развивается при воздействии тератогенных факторов на плод во время беременности. Это может быть последствием рентгенологического исследования будущей мамы, авитаминоза, токсикоза, инфекционные заболеваний и гипоксии у малыша во время рождения.

Эти факторы влияют на аномальное формирование угла передней камеры, избыточную продукцию водянистой влаги в глазу, отток которой нарушен, что приводит к повышению внутриглазного давления. В период от рождения и возраста в один год у ребёнка, ткани глазного яблока могут активно растягиваться под воздействием увеличивающегося давления внутри глаза, что приводит к увеличению самого глазного яблока, растяжению и увеличению диаметра роговицы.

Врождённую глаукому также разделяют по следующим признакам

  • Простая глаукома у детей (гидрофтальм)
  • Глаукома в сочетании с аномалиями развития глаза (синдром Стюрдж-Вебера-Крабе)
  • Глаукома в сочетании с системной врождённой патологией (микрофтальм, синдромы Маркезани, Марфана, Рубинштейна-Тейби)

По состоянию внутриглазного давления (ВГД)

  • Нормальное — отёка роговицы нет, давление по Маклакову до 23 мм рт. ст.
  • Умеренно повышенное — давление по Маклакову 23-30 мм рт. ст., отёка роговицы нет или небольшой отек возникает периодически
  • Высокое — давление по Маклакову 31-40 мм рт. ст., постоянный отёк роговицы, полосчатые и облачковидные помутнения роговицы
  • Доброкачественное — клинические проявления развиваются медленно, чаще между 1 и 2 годами жизни, увеличение глаза незначительное (промежуточный вариант между инфантильной и детской формами врождённой глаукомы

По течению заболевания

  • Злокачественное — последние стадии процесса констатируют уже при рождении ребЁнка, либо гидрофтальм бурно прогрессирует в первые 1-2 месяца его жизни
  • Типичное — процесс ярко развивается в возрасте 3-4 месяцев со светобоязнью, блефароспазмом, слезотечением, которые характеризуют уже достаточно развитый процесс
  • Доброкачественное — клинические проявления развиваются медленно, чаще между 1 и 2 годами жизни, увеличение глаза незначительное (промежуточный вариант между инфантильной и детской формами врожденной глаукомы
  • Абортивное — внутриглазное давление спонтанно нормализуется и прогрессирование процесса прекращается

По динамике процесса

  • Стабильная (остановка патологического увеличения глаза и понижения зрения), что бывает только после эффективной операции
  • Прогрессирующая (дальнейшее патологическое увеличение глаза и понижение зрения), что наблюдается непременно до операции или после в результате отсутствия от неё положительного эффекта (внутриглазное давление остаётся высоким). Прогрессирование глаукомы после операции даёт основание срочно решать вопрос о показаниях к дополнительным хирургическим вмешательствам

Кто поможет

Баласанян Виктория Олеговна
Азнаурян Игорь Эрикович
Детский офтальмолог, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, Президент «Ассоциации офтальмологов страбизмологов» в России. Основатель и руководитель Объединения детских глазных клиник «Ясный взор».
метро Неглинная
записаться
Баласанян Виктория Олеговна
Баласанян Виктория Олеговна
К.м.н., Руководитель клинического департамента детских глазных клиник «Ясный взор»
метро Неглинная
метро Митино
записаться
Баласанян Виктория Олеговна
Узуев Магомед Исаевич
К.м.н., Заместитель руководителя Клинического департамента.
метро Сокол
записаться
Выберите удобную для вас клинику и запишитесь на приём

Диагностика врождённой глаукомы

Для лечения врождённой глаукомы является своевременная и тщательно проведённая диагностика глаз.
В «Ясном взоре» такое обследование ребёнку до 5-6 лет с подозрением на врождённую глаукому проводят только в условиях медикаментозного сна, так как любые движения маленького пациента могут дать недостаточно точные результаты диагностики.

Диагностика включает в себя

  • измерение внутриглазного давления
  • осмотр роговицы и угла передней камеры
  • измерение длины глазного яблока
  • осмотр глазного дна, диска зрительного нерва

У детей с 3 лет мы проводим оптическую когерентную томографию для уточнения степени поражения зрительного нерва и отслеживания в динамике его изменений.
Нередко встречаются ситуации, когда ребёнку ошибочно ставят диагноз «врождённая глаукома», ориентируясь только на 1-2 признака. В нашей практике при динамическом наблюдении за ребёнком мы неоднократно меняли диагноз врождённой глаукомы у ребёнка на другой верный после проведения всего диагностического комплекса процедур. Следует понимать, что неправильно поставленный диагноз приводит к необходимости проведения операции, которая при отсутствии показаний может привести к необратимым повреждениям зрительного нерва.

Причины врождённой глаукомы

В основе заболевания лежит нарушение оттока внутриглазной жидкости, что приводит к повышению внутриглазного давления. Причины этого состояния — различные патологические состояния женщины, особенно в первые месяцы беременности (инфекции, отравления и пр.)

Симптомы врождённой глаукомы

Мы хотели бы обратить внимание родителей, что практически у 55% малышей первые признаки глаукомы возникают в раннем возрасте (с первых дней жизни до 5–6 лет).
Если Вы увидели помутнение роговицы глаз у ребёнка или при рождении глаза кажутся большими, «выразительными»,то это может служить первыми звоночками врождённой глаукомы. В 75% наблюдений развивается в обоих глазах.
Также основными симптомами врождённой глаукомы являются слезотечение, сужение глазной щели и светобоязнь.
Врождённая глаукома нередко сочетается с одновременным развитием дефектов в других системах и органах (микроцефалия, пороки сердца, глухота, факоматозы и т. д.), так и в глазу (микрокернеа, аниридия, катаракта и пр.).
Родителям важно знать, что врождённая и детская глаукома у большинства детей не сопровождаются жалобами.
На поздних стадиях глаукомы мы уже видим растяжение и истончение конъюнктивы и других оболочек глазного яблока. Нередко развивается осложненная катаракта. В начальной стадии развития врождённой глаукомы глазное дно нормальное.
Самым грозным осложнением врожденной глаукомы является слепота за счёт нарушения кровообращения в диске зрительного нерва.

Лечение врождённой глаукомы

При врождённой глаукоме чаще всего необходимо оперативное вмешательство. В «Ясном взоре» после тщательной диагностики метод операции подбирается индивидуально, с учётом всех особенностей ребёнка. Это, в том числе, зависит от стадии и вовлечённости глазных структур.

Хирургическое лечение может включать в себя

  • Дренирование угла передней камеры. Это уникальная техника, которая позволяет в большинстве случаев привести к стабилизации глаукоматозного процесса и нормализации внутриглазного давления. Вместе с американскими коллегами, мы считаем, что именно такое вмешательство позволяет посредством зачастую одного хирургического вмешательства полностью убрать причину глаукомы у детей.
  • Трабекулотомия. Применяют при сильном помутнении роговицы — через разрез склеры рассекается трабекула – участок угла передней камеры для улучшения оттока внутриглазной жидкости.
  • Трабекулэктомия. Через разрез в склере удаляется часть трабекулы, что создает путь оттока жидкости под конъюнктиву, из-за этого идет снижение внутриглазного давления
  • Гониотомия. Проводят на ранних стадиях глаукомы. Рассекается участок угла передней камеры через роговицу, эффективность операции в этом случае составляет 85%.
  • Комбинированная методика (трабекулотомия + трабекулэктомия)

Все оперативные вмешательства у детей требуют применения наркоза!

Прогноз лечения глаукомы у детей

Прогноз при врождённой глаукоме зависит от возраста начала лечения заболевания и сопутствующих офтальмологических нарушений. По нашей статистике самый благоприятный прогноз — когда лечение начато в возрасте 2-12 месяцев. Тогда специалисты высококвалифицированные офтальмологи и офтальмохирурги «Ясного взора» добиваются успеха в 90% случаев! 

Этапы подготовки к операции

Интересные статьи по теме

Детский офтальмолог: «Обходите стороной экспертов, которые выписывают вашему ребенку витамины для глаз»
О чем же молчат наши дети? О съеденных тайком сладостях, порванной куртке, двойке в дневнике. А еще о том, что стали хуже видеть доску в школе, учителя и одноклассников. К сожалению, детям иногда свойственно...
28.06.2021
Как вылечить ячмень на глазу у ребенка: 3 «можно» и 4 «нельзя»
Иногда родители маленьких детей сталкиваются с такой проблемой, как ячмень на глазу. Причем иногда он появляется довольно часто. Но многие родители не считают это большой проблемой и не хотят идти к врачу...
29.07.2021
Что ещё мы лечим
Ждём вас в «Ясном взоре»!