Нистагм
Нистагм — это не просто непроизвольные движения глаз, это сложная патология, при которой глазные яблоки совершают непроизвольные движения (горизонтальные, вертикальные или вращательные).
Сам человек их контролировать или остановить не может. Эта проблема касается не только внешнего вида, но и часто приводит к ощутимому снижению остроты зрения и затрудняет фиксацию взгляда.
В клиниках «Ясный взор» под руководством профессора Игоря Эриковича Азнауряна был разработан принципиально новый и высокоэффективный подход к лечению нистагма.
Вопреки распространённому мнению о неизлечимости нистагма, наш клинический опыт доказывает обратное
- В 78% случаев мы полностью устраняем патологические движения глаз при прямом положении взора, в остальных 22% случаев — значительно их уменьшаем
- Применяем индивидуальные терапевтические программы для повышения остроты зрения
- Добиваемся стабильных и устойчивых результатов
Но важно знать, что чем раньше начать комплексное лечение, тем лучше будет результат и острота зрения.
Лечение нистагма у детей
В клиниках «Ясный взор» используется комплексный подход:
- Хирургическое лечение
- Очковая коррекция оптика
- Специальное терапевтическое лечение
Кто поможет

Диагностика нистагма
Только опытный высокопрофессиональный офтальмолог может выявить причину нистагма и подобрать оптимальную тактику лечения.
Благодаря тщательной диагностике, зачастую выявляются неврологические и другие причины этой патологии. Если нистагм вызван сотпутствующим заболеванием, мы проводим лечение вместе врачами высочайшего уровня из других областей медицины — неврологами, эндокринологами и другими специалистами.
В ходе диагностики могут быть назначены
В клинике «Ясный взор» используется уникальный диагностический комплекс Gazelab, единственный в России и СНГ. Он позволяет точно определить поражённую глазную мышцу даже у детей с 2 лет, что напрямую влияет на тактику будущего хирургического лечения.- Электрофизиологические исследования
- Генетические тесты (для выявления врождённой природы)
- Оптическая когерентная томография
- МРТ, КТ, ЭЭГ и эхо-ЭГ (для исключения других неврологических причин)

Диагностика и моделирование операции при нистагме

Лечение нистагма
В «Ясном взоре» хирургическое лечение нистагма проводится по технологии STRABO Care System, разработанной профессором Игорем Эриковичем Азнауряном и командой ведущих офтальмологов России и зарубежья.
Технология включает применение инновационной радиоволновой хирургии и математического моделирования — без традиционных ножниц и скальпелей, что гарантирует высокий результат.
Мы применяем четыре вида операций в зависимости от вида нистагма, всегда придерживаясь индивидуального подхода к каждому ребёнку. В некоторых случаях возможно проведение лазерной коррекции зрения даже при нистагме — благодаря инновационной технологии кастомизации и функции eye-tracker в условиях медикаментозного сна.
Такой подход позволяет
- Добиться полной компенсации нистагма у 78% пациентов и значительного улучшения у остальных
- Существенно повысить зрительные функции и обеспечить долгосрочный стабильный результат
- Свести к минимуму травмирование тканей, сохранить сосуды и нервы
- Сократить реабилитационный период в 5-6 раз — пациент выписывается на следующий день

STRABO Care System: лечение нистагма, косоглазия и амблиопии

Причины развития нистагма у ребёнка
Нистагм может быть вызван различными нарушениями в функционировании центральной нервной системы. Он носит врождённый либо приобретённый характер. В первом случае речь идёт о нистагме у новорождённых. Часто при приобретённом нистагме клиническая картина усугубляется частичной или полной атрофией зрительного нерва, рефракционной патологией (близорукость, астигматизм), а также встречается у детей с генетическими заболеваниями (болезнь Лебера, альбинизм).
Основания для появления приобретённого нистагма у взрослых и у детей схожи
- Энцефалит
- Травма глазных яблок
- Воздействие наркотических веществ или токсинов
- Заболевания головного мозга
- Черепно-мозговая травма
- Воспаление внутреннего уха
- Инсульт
- Рассеянный склероз
- Болезнь Меньера
Особенности развития нистагма у детей
Новорождённый в возрасте старше 3–4 недель должен начинать фокусировать взгляд на предметах. При отсутствии фиксации и наличии колебательных движений нужно в кратчайшие сроки обратиться к специалисту для того, чтобы определить причину заболевания и начать как можно раньше лечебные мероприятия.
Если этого не происходит, его необходимо проверить на наличие врождённого нистагма. Ребенку, особенно в юном возрасте, сложнее сообщить о дискомфорте, вызванном появлением болезни. Регулярные головокружения, чувство неустойчивости и подергивание зрительных образов приводят к искажённому видению окружающего мира и ухудшению зрения.
Симптомы нистагма
При нистагме нередко голова ребёнка может принимать неестественное положение. Это состояние называется глазной тортиколис. Возникает оно из-за того, что при нистагме всегда есть положение головы, при котором колебательные движения проявляются значительно меньше или полностью исчезают. Ребёнок бессознательно находит эту позицию головы и начинает смотреть именно в этом положении, так как из-за меньшего количества колебательных движений качество и острота зрения в данном положении гораздо лучше. Самому малышу в любом возрасте сложно определить наличие проблемы со здоровьем. Тем более нистагм часто развивается на фоне другого заболевания.
Виды нистагма
Заболевание квалифицируется по разным параметрам. Нистагм может быть врожденным (обнаруживается после рождения) и приобретенным (выявляется в любом возрасте при наличии нарушения в функционировании нервной системы).
По характеру заболевания нистагм бывает:
В последнем случае болезнь также имеет 3 разновидности – вестибулярную, установочную и оптокинетическую.
Вестибулярный нистагм проявляется толчкообразными движениями и встречается у людей, имевших инфекционное заболевание внутреннего уха или перенесших болезнь Меньера. Оптокинетический нистагм отличается скачкообразными движениями глаза. Установочный нистагм виден при крайнем отведении взора.
Классификация болезни по направлению колебаний
По типу повторяющихся движений глазного яблока заболевание делится на горизонтальный, ротаторный (иначе вращательный), диагональный и вертикальный нистагм. В последнем случае глаза двигаются вверх и вниз, то есть по вертикали. Диагональная форма может быть определена, если колебания осуществляются по диагонали, ротаторный нистагм – при движении глаза по кругу. При нистагме колебания делятся на толчкообразные, маятникообразные и смешанные.
На практике чаще всего встречается горизонтальный нистагм, при котором движения глаза направлены по горизонтальной оси, то есть влево и вправо. Остальные формы наблюдаются реже. По амплитуде колебаний глазного яблока также выделяют средне-, крупно- и мелкоразмашистый нистагм.