Обратный звонок Заказать выписку Записаться на прием
Рус Eng
+7 (495) 185 01 13Москва
Часы работы:с 8:00 до 20:00
+7 (4012) 615 610Калининград +7 (495) 125 02 90Онлайн консультация

Близорукость

Близорукость - что такое

Миопия, или близорукость – это часто встречаемое глазное заболевание у детей, в результате которого ребенок начинает плохо видеть предметы, которые находятся в отдалении.  Чаще всего это заболевание носит наследственный характер или развивается из-за неблагоприятной окружающей среды.

Факты! Статистика медицинских обследований показывает, что симптомы близорукости наблюдаются у 70% старшеклассников в России.

При рождении мы отлично распознаем предметы, расположенные далеко, но плохо – те, что вблизи, из-за того, что мы видим окружающие предметы за счет того, что отражающийся от них световой поток создает проекцию изображения на колбочках и палочках сетчатки. После этого оно передается с помощью нервных импульсов в отделы головного мозга, отвечающие за зрительное восприятие окружающей среды. Выступающие в качестве двух естественных линз, роговица и хрусталик производят фокусировку зрительного образа. В ходе восприятия проекции изображения хрусталик становится более выпуклым, что позволяет человеку видеть предметы, расположенные в непосредственной близости от него. Чтобы рассмотреть объекты, находящиеся на удаленном расстоянии, хрусталик становится более плоским.

Если человек видит хорошо, световой луч фокусируется на сетчатке. У людей с нарушенной зрительной функцией наблюдается аномальная рефракция, при которой работа хрусталика при рассмотрении предметов, расположенных рядом, происходит нормально, фокусируясь на сетчатке, а зрительный образ объектов, расположенных на расстоянии, фокусируется перед сетчаткой.

Выберите удобную для вас клинику и запишитесь на прием

Причины миопии у детей

По мере взросления и развития зрительное восприятие становится нормальным. В этот период, когда происходит становление глазного аппарата под воздействием внешних и внутренних факторов может развиться такое заболевание. Привести к ухудшению зрения могут также особенности индивидуального развития малыша, связанные с быстрым ростом глазного яблока.

Когда мы смотрим вдаль, наши глаза не напрягаются, а вот когда мы должны рассмотреть что-то вблизи, мы должны сделать усилия, чтобы увидеть хорошо. И, если, эти усилия слишком велики, а сама глазная система от рождения слабая, включается этот закон природы «минимум затрат – максимум функциональности».

Острота зрения может снижаться в результате происходящих изменений в процессе рефракции, от которого зависит сила преломления роговицы, размера и формы хрусталика, передней камеры и длины глаза. При удлинении глазного яблока, изображение на сетчатке начинает расфокусироваться. В таких случаях малыш начинает щуриться, чтобы лучше разглядеть предметы, расположенные на расстоянии.

Для проведения эффективного лечения  важно правильно установить причины ее вызывающие. Нередко у школьников прогрессирование этой болезни происходит в результате увеличения нагрузки на зрительный аппарат, из-за чего происходят изменения в его оптической работе. Для лечения миопии нужно точно диагностировать причины роста глазного яблока, который может быть обусловлен врожденными или перенесенными заболеваниями. При сильном удлинении глаза у детей происходят патологические изменения в сетчатке и сосудах, что приводит нередко к полной слепоте.

Основная причина развития близорукости (миопии) у детей – наследственность. В семьях «очкариков» очень часто малыши наследуют это заболевание из-за передающейся из поколения в поколение особенности глазного яблока – оно удлинено, а постоянная зрительная нагрузка в школе способна только усугубить ситуацию.

Основной причиной прогрессирования близорукости в детском возрасте являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • экологическая обстановка;
  • возраст.

Важно! Малыша с симптомами такой патологии следует регулярно водить к офтальмологу и строго придерживаться всех назначений врача в процессе лечения миопии.

Чтобы бороться с таким заболеванием, важно правильно организовать рабочее место дошкольника и школьника, так как от уровня освещенности стола зависит уровень нагрузки на зрительный аппарат. Родители должны следить, чтобы дети делали перерывы в процессе занятий. Также взрослые должны контролировать время, которое дети проводят за компьютером или смартфоном.

Необходимо соблюдать гигиену зрительного аппарата уже в дошкольном и школьном возрасте, тщательно дозируя нагрузки на него. Это поможет избежать патологических изменений в сетчатке и других отделах глазного органа.

Агагулян Сати Гагиковна

Агагулян Сати Гагиковна

Заместитель руководителя объединения по научно-образовательной деятельности, главный врач детских глазных клиник "Ясный взор" в Марьино, на Бакунинской и в Бескудниково

Виды и стадии близорукости

Виды и стадии такой патологии, а также методики назначенной терапиизависят от того, насколько сетчатка может преломлять свет. Данная способность, как и стадии заболевания, измеряется в диоптриях. Выделяют три стадии болезни:

  • слабая миопия – до 3 диоптрий;
  • средняя миопия – от 3 до 6 диоптрий;
  • высокая миопия – от 6 до 15 – 30 диоптрий.

Применяемые методики лечения близорукости выбираются в зависимости от ее вида - врожденная или приобретенная. Причины первого вида носят комплексный характер. Часто эта форма болезни обусловлена дисфункциями и патологиями внутриутробного развития плода.

Причины приобретенного вида имеют внешний характер. Он встречается сегодня все чаще и чаще у детей, живущих в городах. Обычно его выявляют в период, когда дошкольник готовится к школе и проходит медицинское обследование. Самой опасной формой считается прогрессирующая миопия, которая без правильной терапии может привести к полной слепоте из-за отслойки сетчатки.

Симптомы близорукости

Не следует разрешать детям в возрасте до 2 лет смотреть телевизор, компьютер или смартфон, так как именно в это время особенно опасна увеличенная нагрузка на их формирующийся зрительный аппарат.
У детей младшего дошкольного и школьного возраста симптомами миопии являются:

  • плохая осанка;
  • частое прищуривание при рассмотрении удаленных объектов;
  • частые головные боли;
  • повышенная усталость;
  • повышение тревожности;
  • сухость и боль в глазах;
  • жалобы на то, что малыш не видит то, что учитель пишет на доске.

При наличии хотя бы одного из этих признаков необходимо пройти диагностическое обследование у офтальмолога.

Кудряшова Елена Александровна

Кудряшова Елена Александровна

Главный врач детских глазных клиник «Ясный взор» на ул. Неглинной,  Ленинском, в г. Щелково, заместитель директора клинического департамента

Диагностика миопии

Чтобы вылечить близорукость, следует своевременно и точно ее выявить. Для этого используются современные диагностические методики, которые позволяют поставить диагноз:

  • осмотр глазного дна при помощи линзы Гольдмана;
  • ультразвуковое А-сканирование;
  • компьютерная периметрия;
  • оптическая когерентная томография;
  • электрофизиологические исследования.

Все диагностические обследования не содержат инвазивных манипуляций, длятся недолго и совершенно безболезненны.

Лечение близорукости у детей

Регулярная и правильно подобранная терапия таких глазных патологий в 85-90% случаев помогает остановить прогрессирование заболевания. Когда острота зрительного восприятия у детей снижается со скоростью 0,5 диоптрий в год, то врач назначает оптическую коррекцию, которая не позволяет болезни прогрессировать дальше. Доктор прописывает ношение очков или контактных линз с диоптриями. При этом контактные линзы можно носить только после стабилизации заболевания, во время которой восстанавливается естественный запас сил в организме. При этом контактные линзы следует подбирать тщательно, точно выверяя диоптрии.
Из используемых аппаратных методик применяются специальные медицинские приборы, воздействующие на глазной аппарат физико-химическими и физическими факторами:

  • фотомагнитостимуляция;
  • магнитотерапия;
  • лазеростимуляция;
  • электростимуляция..

Консервативная терапия проводится по следующей схеме:

  • сначала проводится стабилизирование болезни;
  • потом выбираются методики коррекции зрения.

Врачи начинают лечить детскую миопию комплексно, подбирая индивидуальные схемы терапии по результатам обследования. После стабилизации состояния врач может назначить лазерную коррекцию.

Суть лазерной коррекции в том, что во время хирургического вмешательства лазерный луч меняет кривизну роговицы: отрезается некое подобие линзы на лоскуте с верхнего слоя роговицы, затем делается с помощью лазера коррекция тканей на среднем слое. В конце операции отрезанный кусочек возвращают на место. Свет  правильно фокусируется на сетчатке и зрение нормализуется.

Узуев Магомед Исаевич

Узуев Магомед Исаевич

Заместитель руководителя Клинического департамента по региональному развитию. Главный врач детских глазных клиник "Ясный взор" на Соколе, в Солнцево, в Бутово, в Калининграде.

Профилактика миопии

Врачи советуют всем родителям заниматься профилактикой близорукости у малышей.
Профилактические мероприятия, которые помогают удержать достигнутый результат терапии и обеспечивают восстановление зрительных функций у детей. Важно не только своевременно лечить близорукость у детей но и регулярно проводить ее профилактику не только при наличии у малыша такой патологии, но и у тех, у кого пока нет такого диагноза.
Для этого следует:

  • правильно установить освещение над рабочим столом;
  • не разрешать читать и работать со смартфоном или компьютером в темноте;
  • не разрешать читать лежа;
  • следить за временем, которое дети проводят за просмотром телевизора или за монитором компьютера;
  • соблюдать правильный режим, ежедневно гуляя не менее 1-2 часов на улице;
  • физическое развитие.

Соблюдение профилактических мероприятий в условиях растущей нагрузки на детские глазки поможет избежать развития миопии у школьников.

Лицензии

ООО "Ясный взор"

№ЛО-77-01-017658 от 12 марта 2019


Видео

Часто задаваемые вопросы

Это операция по укреплению склеры, которая, якобы, стабилизирует близорукость, в России неоправданно широко распространена. Но на самом деле операция мало эффективна, нигде в мире ее не проводят.
Спазм аккомодации – довольно распространенное состояние, но это не диагноз. Доказать, что это близорукость (патология), а не спазм мышцы, довольно просто - с помощью обследования, которое называется ультразвуковая биометрия глаза – измерение длины глаза с помощью ультразвука. Если длина глаза больше нормы, то близорукость есть. Кстати, это самый достоверный способ оценки прогрессирования близорукости – оценка динамики размера глаза за 1 год.
Вылечить уже появившуюся близорукость невозможно. Избавиться от имеющегося минуса навсегда можно только с помощью лазерной коррекции зрения, которую можно делать при определенных условиях. Но лечение проводится для того, чтобы стабилизировать близорукость, то есть не допустить роста глазного яблока (и растяжения глазных структур, сетчатки) и увеличения имеющегося минуса. То есть остановить близорукость на той цифре, которая она была обнаружена или значительно замедлить ее рост.
Для эффективности лазерной коррекции очень важно состояние сетчатки. Если близорукость прогрессирует более чем на 1 диоптрию в год, могут появиться изменения на сетчатке и глазном дне. И лечение направлено как на то, чтобы остановить рост близорукости, так и на укрепление сетчатки глаза.
Вы можете себе представить упражнения, с помощью которых можно было бы уменьшить размер глазного яблока? Упражнения могут снять усталость, но на течение болезни никак не повлияют.
Очки не вредны. Они позволят ребенку лучше видеть предметы вдали. И, попробовав очки, он будет чувствовать себя комфортнее и вряд ли захочет от них отказаться. А без очков он будет видеть так же, как раньше. Главное, не работать вблизи через очки для дали. Для школьника в таком случае идеально подойдут бифокальные очки. Через верхнюю часть он будет смотреть вдаль на доску, а через нижнюю – на тетрадь и учебники. И таким образом, не надо будет все время снимать и надевать очки.
Витамины, безусловно полезны. Но в мультивитаминных комплексах они обладают низкой биодоступностью для глаз, т.е. крайне мало витаминов попадает в глаза, поскольку наши глаза защищены гемато-офтальмическим барьером. Но если глазная патология есть, даже обогащенное витаминами питание не поможет. Глазную патологию нужно лечить у офтальмолога специальными методиками. Одна из них - электрофорез с витаминами, благодаря которому витамины попадают прямо в глаза. Это очень эффективно для питания глаз, улучшения кровообращения в глазах. Процедура повышает устойчивость глаз к повреждающим факторам, например, к быстрому росту при близорукости или повреждающему действию ультрафиолета.
Лазерную коррекцию при близорукости мы делаем, когда убеждаемся, что она стабильна (не растет) на протяжении 3 лет наблюдения. Только в этом случае мы можем быть уверены, что близорукость после коррекции не «вернется», и мы обеспечим человеку великолепное зрение на всю жизнь.
Близорукость (или миопия) – это когда человек плохо видит вдаль. В диагнозе будет написано «минус /цифра/ диоптрий».

Возврат к списку