Близорукость

Заболевания. Близорукость.

По данным Росстата, около 1,5 млн детей до 14 лет ежегодно впервые ставят диагноз, связанный с проблемами зрения. 30% детей в России сегодня оканчивают школу с миопией.

Основные факторы, влияющие на снижение остроты зрения: наследственность, неконтролируемое увлечение гаджетами, раннее обучение детей – длительное рисование или чтение на близком расстоянии, слабое освещение, неправильный режим дня ребенка, короткий срок пребывания на свежем воздухе, большие зрительные нагрузки во время учебы.

Близорукость у детей — это не только оптический дефект, который можно легко исправить очками. При удлинении глазного яблока растягиваются внутриглазные структуры, особенно сетчатка. В результате на глазном дне возникают дистрофические изменения, которые при прогрессировании могут привести к безвозвратному снижению зрения.

Мы разработали программу, которая позволяет нам рассчитать степень близорукости, которая будет у ребенка, если не проводить правильное и своевременное лечение.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ В ДЕТСКИХ ГЛАЗНЫХ КЛИНИКАХ "ЯСНЫЙ ВЗОР":

В 82% СЛУЧАЕВ СТАБИЛИЗАЦИЯ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ.

Лечение близорукости

Мы разработали программы эффективного терапевтического лечения близорукости у детей, которые позволяют нам в 85% случаев стабилизировать близорукость у ребенка, в остальных случаях – значительно замедлить темпы ее прогрессирования и добиться устойчивого результата.

Лечение включает в себя комплекс функциональных и медикаментозных процедур.

Самым эффективным на сегодняшний день является так называемое аппаратное лечение близорукости. Но важно понимать, что детская близорукость имеет свою специфику, свою причину возникновения и прогрессирования. В этом случае не может быть одного аппарата, который помогает всем от всех болезней!

Мы, в «Ясном взоре», придерживаемся иного — комплексного - подхода в лечении близорукости у детей. При близорукости лечение должно быть направлено на ее стабилизацию.
Программу лечения близорукости у детей наши специалисты разрабатывают после всестороннего обследования ребенка с близорукостью, которые позволяют нам выявить причины и механизм ее прогрессирования, наличие возможных осложнений — дистрофических изменений на глазном дне и сетчатке. В программу лечения детской близорукости мы включаем различные процедуры физического, оптического и медикаментозного воздействия. Режим и сочетание всегда определяем индивидуально. Достижения мировой детской офтальмологии доказали эффективность малых доз препаратов, расслабляющих напряжение внутриглазных мышц. Эти препараты также назначаются также индивидуально, концентрация и доза препарата подбираются с учетом особенностей пациента.

В ряде случаев комплекс лечебных мероприятий проводится на фоне назначения так называемых «ночных» линз.

Лечение обязательно проходит под контролем энцефалограммы, что позволяет избежать возможных осложнений и, в случае необходимости, отменить отдельные методики. К сожалению, такой практики нет в районных поликлиниках, в кабинете охраны зрения. Поэтому к нам неоднократно обращаются пациенты, которые в результате предыдущего неквалифицированного лечения получили осложнения, связанные с лабильностью нервной системы.

Склеропластика при близорукости

Широко применяемая в нашей стране склеропластика никак не влияет на стабилизацию близорукости. По истечении первого послеоперационного года близорукость начинает прогрессировать снова. Мы, как и наши зарубежные коллеги, отказались от проведения склеропластики ввиду отсутствия достоверного влияния этого вмешательства. По этой причине мы не рекомендуем проводить склеропластику детям.

Почему лечение близорукости надо начать как можно раньше

Чем раньше будет начато лечение прогрессирующей миопии, тем больше возможностей для предупреждения развития осложнений на глазном дне. При отсутствии лечения прогнозировать течение болезни практически невозможно, что может привести к бурному росту миопии и повреждению глаз. Если же ребенок находится под наблюдением, подобных скачков можно избежать. В процессе лечения близорукости допустимый рост составляет не более 0,5 D в год. При таком градиенте роста глазное дно ребенка не страдает.

Причины близорукости

Механизм развития близорукости у детей достаточно полно изучен. Это заболевание связано с патологическим удлинением глазного яблока. Это удлинение обусловлено, с одной стороны, наследственной предрасположенностью, а с другой стороны — чрезмерными нагрузками на недостаточно полноценный фокусирующего аппарата глазного яблока. Подобное удлинение приводит к растяжению внутриглазных структур и их необратимым изменениям. Именно поэтому близорукость больше 2 диоптрий (а это дополнительное удлинение глаза всего на 0,66 мм) может представлять угрозу возникновения серьезных осложнений. Именно на таком понимании основаны все мероприятия по диагностике и лечению близорукости, которые применяются в наших детских глазных клиниках «Ясный взор».

Профилактика близорукости

Для ребенка с близорукостью большое значение имеет гигиена зрения. Большей частью это касается всех детей, даже при отсутствии какой-либо глазной патологии. Зрительные нагрузки ребенка должны быть дозированы.

Чтение возможно только сидя за столом при хорошем освещении. Читать лежа и за едой не рекомендуется.

Большое значение имеет продолжительность просмотра телевизионных программ. Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузками на глаза, но и с влиянием на центральную нервную систему, что может привести к возбуждению ребенка. Однако, мы не можем полностью исключить телевизор из жизни наших детей. Посоветовать можно следующее. Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра телевизионных программ не должна превышать 30-40 мин. в день. В более старшем возрасте можно разрешать смотреть телевизор до 1,5 — 3 часов в день. При этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часов (одни фильм).

Тип телевизора (обычный, «плоский» экран, жидкокристаллическая панель, плазменный телевизор) практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок. При просмотре телевизора основным вредным фактором является длительная зрительная нагрузка на конечном расстоянии.

То же самое можно сказать и о работе за компьютером. Продолжительность работы за компьютером также не должна превышать 40 минут в день. В связи с удлинением глазного яблока изображение на сетчатке становится расфокусированным, и ребенок жалуется на снижение зрения вдаль. Чтобы увидеть удаленные предметы, дети часто прищуриваются, так как сжатые веки в этом случае играют роль диафрагмы, и изображение на сетчатке становится четче.

Видео о близорукости

FAQ

Это операция по укреплению склеры, которая, якобы, стабилизирует близорукость, в России неоправданно широко распространена. Но на самом деле операция мало эффективна, нигде в мире ее не проводят.

Спазм аккомодации – довольно распространенное состояние, но это не диагноз. Доказать, что это близорукость (патология), а не спазм мышцы, довольно просто - с помощью обследования, которое называется ультразвуковая биометрия глаза – измерение длины глаза с помощью ультразвука. Если длина глаза больше нормы, то близорукость есть. Кстати, это самый достоверный способ оценки прогрессирования близорукости – оценка динамики размера глаза за 1 год.

Вылечить уже появившуюся близорукость невозможно. Избавиться от имеющегося минуса навсегда можно только с помощью лазерной коррекции зрения, которую можно делать при определенных условиях. Но лечение проводится для того, чтобы стабилизировать близорукость, то есть не допустить роста глазного яблока (и растяжения глазных структур, сетчатки) и увеличения имеющегося минуса. То есть остановить близорукость на той цифре, которая она была обнаружена или значительно замедлить ее рост.

Для эффективности лазерной коррекции очень важно состояние сетчатки. Если близорукость прогрессирует более чем на 1 диоптрию в год, могут появиться изменения на сетчатке и глазном дне. И лечение направлено как на то, чтобы остановить рост близорукости, так и на укрепление сетчатки глаза.

Вы можете себе представить упражнения, с помощью которых можно было бы уменьшить размер глазного яблока? Упражнения могут снять усталость, но на течение болезни никак не повлияют.

Очки не вредны. Они позволят ребенку лучше видеть предметы вдали. И, попробовав очки, он будет чувствовать себя комфортнее и вряд ли захочет от них отказаться. А без очков он будет видеть так же, как раньше. Главное, не работать вблизи через очки для дали. Для школьника в таком случае идеально подойдут бифокальные очки. Через верхнюю часть он будет смотреть вдаль на доску, а через нижнюю – на тетрадь и учебники. И таким образом, не надо будет все время снимать и надевать очки.

Витамины, безусловно полезны. Но в мультивитаминных комплексах они обладают низкой биодоступностью для глаз, т.е. крайне мало витаминов попадает в глаза, поскольку наши глаза защищены гемато-офтальмическим барьером.

Но если глазная патология есть, даже обогащенное витаминами питание не поможет. Глазную патологию нужно лечить у офтальмолога специальными методиками. Одна из них - электрофорез с витаминами, благодаря которому витамины попадают прямо в глаза. Это очень эффективно для питания глаз, улучшения кровообращения в глазах. Процедура повышает устойчивость глаз к повреждающим факторам, например, к быстрому росту при близорукости или повреждающему действию ультрафиолета.

Лазерную коррекцию при близорукости мы делаем, когда убеждаемся, что она стабильна (не растет) на протяжении 3 лет наблюдения. Только в этом случае мы можем быть уверены, что близорукость после коррекции не «вернется», и мы обеспечим человеку великолепное зрение на всю жизнь.

Близорукость (или миопия) – это когда человек плохо видит вдаль. В диагнозе будет написано «минус /цифра/ диоптрий».

Видео о близорукости

FAQ

Это операция по укреплению склеры, которая, якобы, стабилизирует близорукость, в России неоправданно широко распространена. Но на самом деле операция мало эффективна, нигде в мире ее не проводят.

Спазм аккомодации – довольно распространенное состояние, но это не диагноз. Доказать, что это близорукость (патология), а не спазм мышцы, довольно просто - с помощью обследования, которое называется ультразвуковая биометрия глаза – измерение длины глаза с помощью ультразвука. Если длина глаза больше нормы, то близорукость есть. Кстати, это самый достоверный способ оценки прогрессирования близорукости – оценка динамики размера глаза за 1 год.

Вылечить уже появившуюся близорукость невозможно. Избавиться от имеющегося минуса навсегда можно только с помощью лазерной коррекции зрения, которую можно делать при определенных условиях. Но лечение проводится для того, чтобы стабилизировать близорукость, то есть не допустить роста глазного яблока (и растяжения глазных структур, сетчатки) и увеличения имеющегося минуса. То есть остановить близорукость на той цифре, которая она была обнаружена или значительно замедлить ее рост.

Для эффективности лазерной коррекции очень важно состояние сетчатки. Если близорукость прогрессирует более чем на 1 диоптрию в год, могут появиться изменения на сетчатке и глазном дне. И лечение направлено как на то, чтобы остановить рост близорукости, так и на укрепление сетчатки глаза.

Вы можете себе представить упражнения, с помощью которых можно было бы уменьшить размер глазного яблока? Упражнения могут снять усталость, но на течение болезни никак не повлияют.

Очки не вредны. Они позволят ребенку лучше видеть предметы вдали. И, попробовав очки, он будет чувствовать себя комфортнее и вряд ли захочет от них отказаться. А без очков он будет видеть так же, как раньше. Главное, не работать вблизи через очки для дали. Для школьника в таком случае идеально подойдут бифокальные очки. Через верхнюю часть он будет смотреть вдаль на доску, а через нижнюю – на тетрадь и учебники. И таким образом, не надо будет все время снимать и надевать очки.

Витамины, безусловно полезны. Но в мультивитаминных комплексах они обладают низкой биодоступностью для глаз, т.е. крайне мало витаминов попадает в глаза, поскольку наши глаза защищены гемато-офтальмическим барьером.

Но если глазная патология есть, даже обогащенное витаминами питание не поможет. Глазную патологию нужно лечить у офтальмолога специальными методиками. Одна из них - электрофорез с витаминами, благодаря которому витамины попадают прямо в глаза. Это очень эффективно для питания глаз, улучшения кровообращения в глазах. Процедура повышает устойчивость глаз к повреждающим факторам, например, к быстрому росту при близорукости или повреждающему действию ультрафиолета.

Лазерную коррекцию при близорукости мы делаем, когда убеждаемся, что она стабильна (не растет) на протяжении 3 лет наблюдения. Только в этом случае мы можем быть уверены, что близорукость после коррекции не «вернется», и мы обеспечим человеку великолепное зрение на всю жизнь.

Близорукость (или миопия) – это когда человек плохо видит вдаль. В диагнозе будет написано «минус /цифра/ диоптрий».


С уважением,
команда специалистов
детских глазных клиник "Ясный взор"