Хирургия косоглазия

В 85% случаев косоглазия (вне зависимости от того, врожденное оно или приобретенное; постоянное или периодическое) требуется для полноценной реабилитации применение хирургического этапа в лечении.

Детское косоглазие – это не косметическая проблема. Отсутствие симметричного положения глаз приводит к глубоким функциональным нарушениями зрительной системы. Кроме того, косоглазие может быть не первичным, а следствием другого, подчас очень серьёзного заболевания органа зрения.

90% детей с косоглазием - не воспринимают 3D формат.

Почему лечить косоглазие нужно у нас?

  1. Видов косоглазия насчитывается около 25. Мы можем точно определить, какой вид косоглазия у вашего ребёнка и какое ему требуется лечение.
  2. Точное дозирование хирургии. Благодаря математическому моделированию операции на косоглазие, мы можем заранее (до операции) показать мамам и папам её результат, а также можем рассчитать с ювелирной точностью угол разворота глаза, чтобы сделать взгляд ребёнка ровным.
  3. Мы используем малотравматичную радиоволновую хирургию - мы ничего не отрезаем и не пришиваем, сохраняя структуру тканей и мышц, поэтому глазки ребёнка после наших операций восстанавливаются в несколько раз быстрее. В этот же день можно снять повязку, а уже на следующий день ребёнок выписывается из стационара и едет домой.
  4. В 98% случаев в нашей клинике "Ясный Взор" и под контролем наших специалистов происходит полная реабилитация ребёнка с косоглазием, в том числе с непостоянными и малыми углами отклонения.

Как проходит хирургия косоглазия в «Ясном взоре» - расчёт операции

Нами разработана программа математического моделирования хирургии косоглазия «Страбо».
Мы учитываем индивидуальные показатели ребенка: межзрачковое расстояние, рефракцию глаз, угол косоглазия и можем рассчитать с ювелирной точностью угол разворота глаза и определить количество операций при косоглазии, которые нужны данному ребенку, чтобы сделать его взгляд ровным. Использование данной программы, позволяет не только с точностью рассчитать объем операции, но и, по возможности, минимизировать количество требуемых операций.

Высокочастотная радиоволновая хирургия

Нами разработана высокочастотная радиоволновая хирургия косоглазия. Это новейшая, безопасная и самая точная в мире технология хирургии глазодвигательных нарушений, признанная нашими коллегами ― детскими глазными хирургами за рубежом.

Мы отказались от применения традиционных скальпелей и ножниц в пользу радиоволновых технологий. Мы ничего не отрезаем и не пришиваем, мы сохраняем структуры глаза.

Радиоволновая высокочастотная хирургия позволяет:

  • Максимально уменьшить травматичность операции по исправлению глазодвигательных нарушений,
  • Обеспечить высочайшую точность операции при косоглазии,
  • Сократить реабилитационный период в 5-6 раз,
  • Заживление происходит без рубцов и изменений тканей

Оперирующие хирурги

Игорь Эрикович Азнаурян

доктор медицинских наук, академик АМТН Игорь Эрикович Азнаурян

Виктория Олеговна Баласанян

кандидат медицинских наук Виктория Олеговна Баласанян

Мы очень гордимся, что разработанная нами система хирургического лечения косоглазия, основанная на минимальной травматичности, с применением метода математического моделирования и радиоволновой хирургии, получила признание не только среди наших многочисленных пациентов, но и в профессиональной среде - в России и за рубежом.

Мы стремимся сделать так, чтобы со временем эта инновационная хирургия стала доступна каждому, кто в ней нуждается.
К сожалению, стоимость всех передовых технологий выше, чем обычная хирургия. Но мы очень хотим, чтобы у всех детей и взрослых, которые столкнулись с такой серьёзной системной патологией, как косоглазие, была возможность воспользоваться этими новейшими методиками, вне зависимости от положения семьи и её доходов.

Именно потому мы создали технологию, которая позволяет без серьезного ущерба для точности операции значительно снизить ее стоимость. Эта экономичная технология очень близка по своей сути к дорогой. При этом в ней есть элементы старой, повсеместно применяемой, технологии, но такие, которые не противоречат нашей эффективной методологии.

Заведующий клиники на Соколе, доктор Магомед Исаевич Узуев, ученик основателя нашей клиники Игоря Эриковича Азнауряна, проводит операции микрохирургическими ножницами всё также с обязательным использованием разработанным нами методом математического моделирования и расчёта операции - для её максимальной точности. Данная методика применима при дозировании и проведении операций только при сходящемся косоглазии.

Паралитическое косоглазие

Когда к нам обращаются с такой глазной патологией, как косоглазие, многие и представить себе не могут, что видов косоглазия более 20. Среди них есть особый вид этого заболевания - паралитическое косоглазие. Оно встречается довольно редко, и лечат его не везде. Паралитическое косоглазие – косоглазие, при котором движения глазного яблока ограничены в одном или нескольких направлениях взора. За сокращение глазодвигательных мышц отвечают три нерва, а нарушение со стороны одного из них приводит к ограничению подвижности глазного яблока и развитию паралитического косоглазия. Самый тяжёлый вид этого заболевания - парез (паралич) глазодвигательного нерва. При парезе глазодвигательного нерва невозможно ориентировать пораженное глазное яблоко на объект фиксации. Это приводит к серьёзному недоразвитию зрительной системы. Лечим ли мы парез? Ответ положительный! Мы даже восстанавливаем подвижность глазного яблока, хотя многие скептики говорят, что это невозможно.

Подробнее о лечении паралитического косоглазия

Врожденное косоглазие

На каждого из 403 живорождённых детей приходится один ребёнок с врождённым косоглазием. Что это значит? Это значит, что глаза этого маленького человека изначально лишены возможности развиваться правильно, и необходимо до 3-4 лет провести операцию по исправлению косоглазия. Именно до этого возраста окончательно формируется зрительная система, и важно повлиять на процесс сейчас, когда глазки маленького человека ещё только стоят на пути своего развития.

Лечение косоглазия ботоксом

Задача хирургии косоглазия - придать глазным яблокам правильное положение для последующего развития бинокулярного (двуглазого) и стереоскопического (объемного) зрения.

Одним из экспериментальных способов хирургического лечения являются уколы ботулотоксином в глазодвигательные мышцы. Используют их для лечения как у взрослых, так и у детей.

Механизм данного метода заключается в том, что мышца выключается посредством инъекции и перестает «перетягивать» мышцу в свою сторону.

Уменьшение угла косоглазия такими инъекциями является непостоянным и угол вернется к изначальному после того, как перестанет действовать препарат (от 3-х до 6 месяцев).

Существующие таблицы дозирования операции не всегда точно позволяют добиться ровного положения глаз.

У данного способа лечения косоглазия также существуют осложнения. Так выявлено, что после инъекции ботулинотоксина в глазодвигательную мышцу ухудшается функция слезопродукции, что может вызвать появление синдрома «сухого глаза». Данный синдром проявляется постоянным ощущением песка в глазах, сухости, рези. Также сама техника проведения инъекции может привести к осложнениям. В литературе описаны случаи отслойки сетчатки и кровоизлияния в стекловидное тело после инъекции ботулинотоксина в глазодвигательную мышцу.