Хирургия нистагма

Лечение нистагма

Глазодвигательное нарушение, как нистагм, очень сложное заболевание, которое с недавних пор лечат в России. И довольно успешно.
Единственный способ помочь – провести операцию на глазодвигательных мышцах, именно с нее начинается лечение: операция позволяет блокировать движения при нистагме при прямом положении взора.

В России хирургическим лечением нистагма занимается руководитель клиники «Ясный взор», доктор медицинских наук, академик АМТН РФ Азнаурян Игорь Эрикович.

Именно он разработал и внедрил в практику тактику высокотехнологичной радиоволновой хирургии с принципами математического моделирования при глазодвигательных нарушениях.

Диагностика нистагма

Точность операции обеспечивает не только математический расчет самой операции. Этому расчету предшествует точная диагностика.
Теперь в арсенале наших офтальмологов-хирургов очень нужный для планирования тактики операции нистагма прибор – нистагмограф Gazelab, единственный на территории России и стран СНГ аппарат для исследования пациентов с нистагмом.

Благодаря прибору мы можем определить частоту и амплитуду нистагма и положение глаз, при котором нистагм становится меньше.

Операция при нистагме

В 78% случаев мы можем полностью компенсировать нистагм при прямом направлении взора и значительного улучшения состояния зрительных функций и устойчивого результата лечения. При этом применяются «безножевые» технологии минимального травмирования ткани глаза с сохранением сосудов и нервных элементов.

Мы разработали высокоэффективную методику операций при различных видах нистагма, благодаря которой мы можем полностью блокировать или значительно уменьшить частоту колебательных движений глаз при прямом положении взора и значительно повысить зрительные функции. Эти результаты – наша гордость, это огромный шаг вперед! На сегодняшний день – это единственный способ эффективно помочь пациентам с нистагмом. Операции при нистагме, проводимые нашими глазными хирургами, уникальны. Разработанная нами высокотехнологичная методика радиоволновой хирургии в сочетании с математическим моделированием позволяет нам:

  • не использовать по ходу операции традиционные ножницы и скальпели, которые применяются при обычных распространенных сегодня методиках операции;
  • обеспечить высочайшую точность операции благодаря применению системы математического моделирования операции д.м.н., академика АМТН РФ И.Э. Азнауряна, СТРАБО;
  • уменьшить реабилитационный период в 5-6 раз, из стационара пациент выписывается на следующий день после операции.

Операции при нистагме абсолютно безопасны и очень эффективны, их эффективность доказана временем. Мы применяем 4 вида операций в зависимости от вида нистагма. Операция при нистагме – один из этапов комплексного лечения нистагма. Но не единственный.

Для достижения устойчивого результата и восстановления зрительных функций необходимо:

  • применение комплексного подхода, который сочетает хирургию и терапевтическое лечение нистагма для восстановления зрительных функций и бинокулярного стереоскопического зрения;
  • своевременно начатое лечение — с момента постановки диагноза.

Высокие степени астигматизма, гиперметропии (дальнозоркости) и миопии у пациентов с нистагмом возможно скорректировать с помощью эксимерной лазерной коррекции, чтобы окончательно избежать оптической коррекции, которая часто либо невозможна у пациентов с глазным тортиколисом, как в случае коррекции с очками, либо потенциально неудобна или опасна, как в случае с контактными линзами.
До сих пор наличие патологического нистагма являлось противопоказанием к рефракционной хирургии из-за трудности в центрировании глаза во время процедуры.

Однако в центре лазерной коррекции LaserCorr в Москве разработана и внедрена возможность проведения операции у пациентов с нистагмом в медикаментозном сне, во время которого прекращаются любые колебательные движения. Благодаря технологии eye-tracker в лазере и функции кастомизации (возможности проведения операции точно и индивидуально по параметрам роговицы пациента), возможна коррекция лазером в условиях медикаментозного сна. При этом не нужно субъективное слежение пациентом за точкой фиксации в лазере, как этого требует обычное проведение лазерной коррекции.

У 78% детей при своевременном лечении, проведении всего комплекса хирургического, оптического, физиотерапевтического, медикаментозного лечения возможно улучшить зрительные функции до того уровня, который требуется для полной социальной адаптации и посещения обычной общеобразовательной школы.

Видео о нистагме

Хирурги

Игорь Эрикович Азнаурян

Игорь Эрикович Азнаурян

Основатель и руководитель системы детских глазных клиник «Ясный Взор» в России, академик Академии медико-технических наук РФ, доктор медицинских наук, детский офтальмохирург, детский офтальмолог, рефракционный хирург.

Виктория Олеговна Баласанян

Баласанян Виктория Олеговна

Заместитель руководителя по научно-клинической работе детских глазных клиник “Ясный взор”, заведующая хирургическим отделением.

Видео о нистагме

Хирурги

Игорь Эрикович Азнаурян

Игорь Эрикович Азнаурян

Основатель и руководитель системы детских глазных клиник «Ясный Взор» в России, академик Академии медико-технических наук РФ, доктор медицинских наук, детский офтальмохирург, детский офтальмолог, рефракционный хирург.

Виктория Олеговна Баласанян

Баласанян Виктория Олеговна

Заместитель руководителя по научно-клинической работе детских глазных клиник “Ясный взор”, заведующая хирургическим отделением.


С уважением,
команда специалистов
детских глазных клиник "Ясный взор"