Лечение заболеваний
Вот уже более 20 лет в клинике «Ясный взор» мы успешно лечим все виды глазных заболеваний у детей и их родителей.
Мы каждый день сталкиваемся с вопросами родителей о том, что значит вылечить то или иное глазное заболевание? Для многих родителей выздороветь – это снять с ребенка очки. И мы разделяем эту точку зрения родителей. Давайте определимся, к чему мы должны прийти в результате лечения различных глазных патологий у детей.
Существует три критерия, по которым мы определяем, что косоглазие вылечено:
- Мы восстановили ребенку симметричное положение глаз,
- У ребенка высокая острота зрения обоих глаз без очков,
- Мы восстановили способность ребенка к объемному стереоскопическому зрению (восприятие мира во всём его объёме и полноте в полной мере или в 3D-формате).
Цель лечения близорукости – остановить ее прогрессирование на той цифре, которая она была обнаружена у ребенка, или значительно замедлить ее рост. Если у ребенка – зрение -3, то -1 у него уже не станет, но мы можем не допустить, чтобы близорукость выросла до -6.
Снять с ребенка очки в случае с близорукостью можно только с помощью лазерной коррекции после трех лет стабилизации и отсутствия роста близорукости.
При лечении пациентов с дальнозоркостью наша цель – снять с ребенка очки. И в 95% случаев у нас это получается.
В 95% случаев нам удается получить высокую остроту зрения и отменить очковую коррекцию при различных видах астигматизма.
Цель лечения амблиопии – заставить работать «ленивый» глаз или, как мы его более верно называем, «немощный», который даже в очках не видит. При лечении амблиопии мы повышаем мощность зрительной системы в части способности воспринимать сигналы, поступающие из глаза по специальным каналам в центры зрительного восприятия.
Вылечить амблиопию означает – добиться 100% остроты зрения. Можно ли избавить ребенка от очков? 100% – да. Даже в запущенных случаях у взрослых пациентов, когда амблиопия – с детства, мы тоже можем вылечить амблиопию и отменить очковую коррекцию.
Благодаря правильной диагностике, современной тактике хирургии в сочетании с последующей реабилитацией мы можем блокировать нистагм при прямом положении взора и значительно повысить зрительные функции в 78% случаев. А это очень высокий показатель лечения. Причем операции эффективны и у взрослых.
Врожденная глаукома — один из наиболее тяжелых видов патологии глаз у новорожденных, рано приводящий к слепоте.
Заболевание встречается относительно редко — 1 случай на 10 000 детей, но врожденная глаукома послужила причиной потери зрения у 2,5—7% слепых детей, т.е. почти каждый 10-й ребенок слепнет от врожденной глаукомы.
Дакриоцистит, или непроходимость носослезного канала, встречается у 10—15% новорожденных, это одно из самых распространенных заболеваний глаз в раннем возрасте.
Диабетическая ретинопатия – сосудистое осложнение сахарного диабета, которое приводит к полной слепоте. Это состояние развивается как при сахарном диабете первого типа, так и второго типа из-за повышенной ломкости сосудов глаза.
Катаракта – это заболевание, которое приводит к выраженному снижению зрения, а при отсутствии лечения может вызвать слепоту. У детей чаще всего катаракта является врожденным состоянием, но иногда встречаются и приобретенные формы. Врожденная форма встречается у 1 из 20 000 новорожденных.
Птозом называют довольно распространённую патологию, при которой происходит опущение верхнего века. Она вызывается целым рядом причин и чаще всего оказывает влияние только на внешний вид человека. Хотя проблем со зрением может не возникнуть, на практике патология создаёт больному определённые неудобства.
Синдром сухого глаза встречается достаточно часто в современном мире полным гаджетов. Около 17% молодых людей страдают данным синдромом.
Халязион — это воспаление одной из мейбомиевых желез, железы внутри века, вырабатывающей особый секрет. Секрет выполняет важные функции, он является липидным компонентом слезной пленки, служит функции смазывания век.
Частичная атрофия зрительного нерва - это грозное заболевание, которое связано с отмиранием нервных пучков, ведущих информацию от глаз в головной мозг.
Если у пациента вследствие частых зондирований повреждения носослезного канала таковы, что их восстановить невозможно или из-за атрезии, когда канал сформирован как пробирка и мы уже не можем его заново сделать, тогда нам нужно провести дакриоцисториностомию.
Синдром Брауна – нетипичная и сложная форма косоглазия, при которой пациент не может отвести глаз вверх, а при попытке посмотреть в сторону – глаз опускается вниз.
Синдром Тюрка Дуэйна – редкая и сложная форма врожденного косоглазия, которая сопровождается горизонтальным ограничением движения глаз.
Стентирование носослезного канала проводится в трех случаях:когда ребенку проводили неоднократные зондирования, а проходимость так не восстановилась,повредили в процессе зондирований носослезный канал,у ребенка неправильное строение носослезного канала – он имеет форму пробирки, а не трубки.