Обратный звонок Заказать выписку Записаться на прием
Рус Eng
+7 (495) 185 01 13Москва
Часы работы:с 8:00 до 20:00
+7 (4012) 615 610Калининград +7 (495) 125 02 90Онлайн консультация

Лечение халязиона

Халязион – заболевание верхнего века, которое доставляет больному массу неприятностей и дискомфорт. В простонародье халязион известен как «градина», поскольку имеется внешнее сходство с кусочком града, попавшим в глаз – неприятно, больно и неэстетично. При возникновении дискомфорта в глазу, не стоит заниматься самолечением, а важно быстро записаться на прием к офтальмологу, чтобы выявить истинную причину болезни. Халязион часто путают с «ячменем», поэтому подбирают неэффективные препараты и процесс воздоровления затягивается на долгий период.

Что такое халязион?

Халязион – заболевание, при котором воспаляются мейбомиевые железы, происходит их закупорка,  и накапливается секрет (содержимое), провоцируя воспалительный эффект. Происходит условное образование кисты средних тканей века, которая при правильном лечении быстро рассасывается.

Халязион и ячмень – это абсолютно разные заболевания, отличающиеся по всем категориям, и единственное сходство – очаг расположен в глазу. Ячмень появляется путем воспаления волосяных фолликул и локализуется на верхних слоях желез. Ячмень обычно быстро проходит – до недели, если своевременно применить антибактериальные и противовоспалительные средства. А халязион на глазу так быстро не лечится – период полного восстановления тканей – до 2 месяцев, при условии, что киста была маленькой, хорошо поддавалась лечению и смогла бы рассосаться самостоятельно. В противном случае требуются более радикальные методы борьбы с халязионом на глазу.

Выберите удобную для вас клинику и запишитесь на прием

Причины халязиона

Халязион редко появляется сам по себе, а зачастую является последствием какого-либо хронического воспаления или сбоя в работе внутренних органов. Развитие халязиона часто связано с кариесом, тонзиллитом, ангиной, локальным воспалением миндалин, проблемами с ЖКТ, нарушением обмена веществ, нарушением выброса желчи, наличием паразитов.  Для того чтобы вылечить этот недуг, недостаточно просто антибактериальной терапии, важно найти причину снижения иммунитета и работать непосредственно с ней.

Халязион на глазах может возникать повторно из-за снижения иммунитета или продолжительных болезней, и особенно распространен осенью и зимой.

Симптомы халязиона

У халязиона ярко выраженная симптоматика, но если этот недуг проявляется впервые, то его легко спутать с ячменем. При возникновении жалоб необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, и только он сможет поставить корректный диагноз и назначить терапию. К признакам халязиона относят:

  • Формирование «градинки» на веке;
  • Появление отечности и покраснения нижнего века;
  • Конъюнктивит;
  • Ощущение сухости и жжения в глазу, эффект «попадания песка»;
  • Зуд, повышенная чувствительность и слезоточивость;
  • Временное ухудшение качества зрения.

Если не лечить халязион глаз, или подобрать неэффективную терапию, то лечение этой болезни может затянуться на годы и дальнейшее выздоровление возможно только после хирургического вмешательства.

Баласанян Виктория Олеговна

Баласанян Виктория Олеговна

К.м.н., Первый заместитель руководителя объединения, директор клинического департамента

Классификация и стадии развития халязиона

Выделяют два вида халязиона – верхнего и нижнего века. Поражение верхнего века считается более безопасным, поскольку быстрее поддается лечению, и у пациента возникает лишь незначительный зуд и ощущение «соринки». Халязион нижнего века лечить сложнее из-за его локализации поблизости конъюнктивы, которая также воспаляется и несет дополнительный дискомфорт человеку. Бывают ситуации, когда появляется цепочка из «градинок», и тогда дискомфорт достигает своего апогея, а глаз настолько опухает, что может даже с трудом открываться.

Есть несколько стадий халязиона:

  • Начальная стадия халязиона (часто «градинка» еще даже не сформировалась, но уже появилась симптоматика; лечится быстро – капли с антибиотиками, мазь);
  • Прогрессивная стадия халязиона (киста уже сформировалась и доставляет значительный дискомфорт, появляются внешние признаки заболевания; лечение продолжительное и комплексное);
  • Хроническая стадия халязиона (запущенная форма, киста не реагирует на лекарственные препараты и саморассасывание не происходит; необходима операция).

После полноценного восстановления клеток ткани, происходит нормализация остроты зрения.

Халязион у детей

Дети более подвержены халязиону по причине ослабленного иммунитета и банального несоблюдения правил гигиены. Халязион у детей может проявиться из-за физического занесения инфекции в глаза – с песком, мелким мусором и грязью. Это заболевание у ребенка достаточно коварно – прием медикаментов редко дает желанный результат, поэтому в большинстве случаев вылечить халязион на глазу можно только в ходе операции. Многие офтальмологи придерживаются консервативных методов лечения и продолжают выписывать антибактериальную терапию, но ее эффективность – не более 30%.

Халязион у взрослых

Халязион у взрослых – это редкое явление, которое возникает только при глобальном воспалительном процессе в организме. Часто халязион появляется из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, гастрита или язвы. От паразитов взрослые тоже не застрахованы, поэтому этот вопрос также важно лабораторно исследовать.

Кудряшова Елена Александровна

Кудряшова Елена Александровна

Главный врач детских глазных клиник «Ясный взор» на ул. Неглинной,  Ленинском, в г. Щелково, заместитель директора клинического департамента

Осложнения халязиона

Осложнения после халязиона непосредственно касаются остроты зрения и здоровья глаз. Частое явление после халязиона – развивающийся астигматизм, деформация зрительных нервов и мышц, зарождение патологии «ленивого глаза». Все эти моменты значительно ухудшают зрение, и пациент вынужден обращаться к офтальмологам за коррекцией: линзы, очки, кабинетная корректировка или даже лазерная.

Удивительно, что одна небольшая «градинка», которая очень похожа на ячмень, может принести столько проблем для глаз, требующих вмешательства компетентных врачей, времени и немалых сумм на восстановление.

Агагулян Сати Гагиковна

Агагулян Сати Гагиковна

Заместитель руководителя объединения по научно-образовательной деятельности, главный врач детских глазных клиник "Ясный взор" в Марьино, на Бакунинской и в Бескудниково

Диагностика халязиона

Халязион может диагностировать исключительно врач-офтальмолог путем осмотра, сбора анамнеза и, если нужно, исследования биоптата. Такие меры помогут отличить эту болезнь от иных инфекций, установить стадию и принять эффективное решение.

Важно! Орган зрения не поддается средствам народной медицины, поскольку максимум – уйдет симптоматика, но причины и «зерно» болезни останутся нерешенными. Поэтому, отложите в сторону отвар  зеленого чая, яйца, подорожники, детскую мочу, ромашку и иные абсурдные рецепты и запишитесь на прием к специалисту!

Как лечить халязион

Есть два способа лечения халязиона: консервативное и хирургическое. Консервативное применяют к  «градинкам», размером до 5 мм, если раньше они не появлялись или поддаются лечению в месячной динамике. Консервативное лечение подразумевает антибактериальную терапию, противовоспалительные мази и отказ от ношения контактных линз. В крайних случаях, лекарство вводится в очаг заболевания инъекционным путем. Хирургическое вмешательство подразумевает операцию по удалению кисты под местной анестезией, требует значительной подготовки и продолжительного восстановления. Операция – более эффективный метод борьбы с халязионом, но люди все еще отдают предпочтение медикаментам.

Лицензии

ООО "Ясный взор"

№ЛО-77-01-017658 от 12 марта 2019



Специалисты

Баласанян Виктория Олеговна

К.м.н., Первый заместитель руководителя объединения, директор клинического департамента

Кудряшова Елена Александровна

Главный врач детских глазных клиник «Ясный взор» на ул. Неглинной,  Ленинском, в г. Щелково, заместитель директора клинического департамента

Агагулян Сати Гагиковна

Заместитель руководителя объединения по научно-образовательной деятельности, главный врач детских глазных клиник "Ясный взор" в Марьино, на Бакунинской и в Бескудниково


Возврат к списку