Птозом называют довольно распространённую патологию, при которой происходит опущение верхнего века. Она вызывается целым рядом причин и чаще всего оказывает влияние только на внешний вид человека. Хотя проблем со зрением может не возникнуть, на практике патология создаёт больному определённые неудобства.
Спровоцировать опущение кожной складки могут различные обстоятельства:
В последнем случае развитие птоза века по причине неврологической болезни носит приобретённый характер. Патологию способны вызвать рассеянный склероз, инсульт, синдром Горнера, энцефалит и другие заболевания. Деформация века может произойти после нанесения травмы в область глаза.
Нередко недоразвитие иннервирующей мышцы является врождённым и вызывается осложнениями при беременности либо родах, а также наследственными генетическими болезнями.
При обнаружении симптомов птоза век у детей рекомендуется обратиться к врачу.
Самолечение категорически противопоказано, если вы желаете избежать развития осложнений, например, косоглазия.
Только офтальмолог способен определить причины, вызвавшие развитие патологии, и назначить грамотное лечение.
Патология может быть врождённой или появиться в течение жизни в связи с ослабеванием мышцы и повреждением нерва, иннервирующего ответственную за подъём век мышцу.
Помимо свисания кожной складки глаза, выделяют следующие симптомы птоза:
У ребёнка птоз верхнего века может сопровождаться формированием косоглазия, астигматизма или амблиопию ― дефекта, известного как «ленивый глаз». В зависимости от степени опущения кожной складки у детей может отмечаться нарушение зрения.
При птозе подвижность поражённого века может сильно снижаться или отсутствовать вовсе. Патология вызывает затруднение обзора, в связи с чем человеку приходится приподнимать брови и откидывать голову назад. Такая поза называется «положением звездочёта» и часто встречается именно у детей. В зависимости от степени птоза и вызываемых им осложнений на том или ином этапе требуется хирургическая коррекция.
При обнаружении симптомов этой патологии у ребёнка необходимо, как можно раньше обратиться к врачу. Птоз века препятствует правильному развитию зрительного анализатора, что негативно влияет на качество зрения. Со временем может развиться косоглазие, астигматизм или амблиопия.
Методы лечения птоза верхнего века подбираются специалистом индивидуально с учётом характера заболевания.
В большинстве случаев для избавления от этого дефекта необходимо хирургическое вмешательство. Операция при птозе верхнего века проводится, когда ребёнок уже достиг возраста 3–4 лет: веко прикрывает 2/3 зрачка (неполный птоз века) и веко прикрывает 1/3 зрачка (частичный птоз века). Если патология оказывает сильное влияние на зрительную функцию, врач может принять решение об осуществлении вмешательства раньше срока.
Существует несколько характеристик патологии в зависимости от причин её возникновения, степени выраженности симптомов и области поражения. Чаще всего принято выделять приобретённый и врождённый птоз века, о которых шла речь ранее.
По выраженности симптомов болезни существуют перечисленные виды:
Кроме этого, патология может быть односторонней и двусторонней. Первая разновидность встречается чаще, в этом случае птоз наблюдается только на одном глазу. Двусторонний проявляется на двух веках.
При отсутствии качественного и своевременного лечения заболевание способно привезти к ухудшению зрения, а также развитию косоглазия, амблиопии и астигматизма. В отдельных ситуациях у больного наблюдается воспаление конъюнктивы и роговицы. Ребёнок может жаловаться на сухость и раздражение в глазу, вызванные неполным закрытием века.
Чем больше выражены симптомы, тем чаще больной запрокидывает голову назад, чтобы увеличить поле зрения. Со временем у ребёнка вырабатывается специфическое выражение лица с наморщенным лбом, приподнятыми бровями и головой.
№ЛО-77-01-017658 от 12 марта 2019