Астигматизм у детей
Суть этого заболевания заключается в неправильно преломляющей оптической системе глаза: пучок лучей света «с изображением», попадающий в глаз извне, собирается не в одну точку, а как бы в две линии. И из-за этого происходит ухудшение зрения. Причём, как правило, ребёнок не жалуется на проблемы со зрением, так как мозг быстро адаптируется к искажённой картинке.
Обычно это замечает и сам юный пациент, и его родители в школьные годы, когда из-за «расфокуса» ребёнок путает похожие по очертаниям буквы и цифры, быстро устаёт при чтении, или письме. Важно понимать: чем раньше начать лечить астигматизм, тем выше будет эффективность терапии.
Причины астигматизма
- Наследственность — самая частая причина. Если у одного из родителей есть астигматизм, высока вероятность, что он будет и у ребёнка.
- Приобретенный астигматизм встречается реже. Он может возникнуть из-за травм глаза, операций, некоторых заболеваний (например, кератоконуса) или патологии век.
При этом у многих новорожденных есть так называемый физиологический астигматизм (около 0,5 - 1 диоптрии). Он является нормой и обычно самостоятельно проходит к первому году жизни, не влияя на остроту зрения.
Признаки астигматизма
Мы рекомендуем обращать внимание родителей на следующие признаки и при их наличии показать малыша офтальмологу:
- Ребёнок щурится, наклоняет голову под разными углами, чтобы лучше рассмотреть предмет
- Часто трёт глаза, жалуется на усталость глаз, особенно после чтения или рисования
- Жалуется на головные боли после зрительной нагрузки
- Путает буквы и символы, близкие по форме
- Подносит предметы очень близко к лицу, чтобы рассмотреть
Даже если явных жалоб нет, плановый осмотр у офтальмолога должен был быть проведён в 1, 3, 6 и 12 месяцев, особенно если в семье есть случаи астигматизма или других проблем со зрением. При тщательной диагностике по современным методикам можно выявить наличия и степень заболевания. В одном случае для коррекции будет достаточно регулярного ношения специальных очков. Более сложные случаи потребует консервативного лечения.
Виды астигматизма
Новорождённый ребенок, как правило, имеет астигматизм прямого типа степенью около 1,0 диоптрий.
В течение первого года жизни астигматизм у детей снижается до 0,5-0,75 диоптрий – это так называемый физиологический астигматизм. Он не влияет на зрение и его называют физиологическим.
В дошкольном и школьном возрасте астигматизм у детей чаще остается стабильным, но в ряде случаев может увеличиваться или уменьшаться параллельно с изменением рефракции глаза.
По типу различают
- Прямой - преломление в вертикальном меридиане сильнее
- Обратный - преломление в горизонтальном меридиане сильнее
- С косыми осями - оба меридиана лежат в секторах от 30о до 50о и от 120о до 150о
По виду различают
Простую форму астигматизма у детей
- Гиперметропический — сочетание гиперметропии в одном меридиане с эмметропией в другом
- Миопический — сочетание миопии в одном меридиане с эмметропией в другом
- Гиперметропический — сочетание гиперметропии глаз разной степени
- Миопический — сочетание миопии разной степени
Кто поможет

Диагностика
Диагностика астигматизма у детей в наших детских глазных клиниках «Ясны взор» — это быстрый, точный и абсолютно безболезненный процесс с использованием современного оборудования. Более того, наши детские офтальмологи прекрасно ладят с маленьким пациентами и находят подход таже к самым сложным малышам
В «Ясном взоре» диагностика астигматизма включает в себя несколько ключевых процедур
- Амблиопия («ленивый глаз») — мозг, чтобы избежать путаницы, начинает игнорировать размытую картинку от слабого глаза и как бы «отключает» его
- Ухудшение зрения и прогрессирование близорукости
- постоянное зрительное утомление (астенопия), которое ведет к головным болям, раздражительности и снижению успеваемости в школе
Комплексная диагностика не только выявляет астигматизм, но и определяет его степень, тип, а также помогает исключить возможность осложнений — риск развития амблиопии и косоглазия. Это необходимо для назначения эффективного лечения и оптимальной коррекции.
Лечение
Основные методы коррекции астигматизма
- Очковая коррекция
- Контактные линзы
- Лазерная коррекция
Показания к коррекции астигматизма
- Астигматизм любой степени, сопровождающийся амблиопией и/или астенопией
- Астигматизм в пределах физиологического, если на другом глазу имеется астигматизм, требующий коррекции

DAVS — комплексные пакеты лечения зрения по выгодной цене

Уникальные запатентованные методы лечения при помощи современных технологий теперь доступны в комплексном формате и по выгодной цене! Так как большинство глазных патологий требует проведения регулярных процедур и систематического наблюдения, «Ясный взор» создал для своих пациентов первые в России комплексные пакеты для полного восстановления зрения. Обратитесь к специалистам «Ясного взора» и подберите свой пакет DAVS.
Что будет, если не лечить астигматизм
Диагностика астигматизма у детей в наших детских глазных клиниках «Ясны взор» — это быстрый, точный и абсолютно безболезненный процесс с использованием современного оборудования. Более того, наши детские офтальмологи прекрасно ладят с маленьким пациентами и находят подход таже к самым сложным малышам
Если астигматизм не корректировать, он может привести к следующим осложнениям
- Скиаскопия. С её помощью определяется преломляющая сила глаза. В процессе обследования используются линейки с положительными и отрицательными линзами с разными диоптриями.
- Авторефрактометрия. В результате процедуры можно получить данные о радиусе, диаметре и степени нарушения. Эта информация нужна для дальнейшего подбора корректирующих очков (линз)
- Кератометрия. Эта диагностическая процедура позволит определить кривизну роговицы, наличие кератоконуса.
- Зрительные вызванные потенциалы. Процедура выявит специфическую амблиопию с помощью специальных стимулов