Обратный звонок Заказать выписку Записаться на прием
Рус Eng
+7 (495) 185 01 13 Москва +7 (4012) 615 610 Калининград

Механизм развития близорукости у детей

23.10.2017


30% детей в России сегодня оканчивают школу с миопией. Основные факторы, влияющие на снижение остроты зрения: наследственность, неконтролируемое увлечение гаджетами, раннее обучение детей – длительное рисование или чтение на близком расстоянии, слабое освещение, неправильный режим дня ребенка, короткий срок пребывания на свежем воздухе, большие зрительные нагрузки во время учебы.


Механизм развития близорукости у детей


Это заболевание связано с патологическим удлинением глазного яблока. Удлинение обусловлено, с одной стороны, наследственной предрасположенностью, а с другой стороны — чрезмерными нагрузками на недостаточно полноценный аппарат глазного яблока. Подобное удлинение приводит к растяжению внутриглазных структур и их необратимым изменениям. Именно поэтому близорукость больше 2 диоптрий (а это дополнительное удлинение глаза всего на 0,66 мм) может представлять угрозу возникновению серьезных осложнений. Именно на таком понимании основаны все мероприятия по диагностике и лечению близорукости, которые применяются в наших детских глазных клиниках «Ясный взор».


Очки при близорукости.

При близорукости слабой и средней степени очки назначаются только для дали, при близорукости высокой степени – для постоянного ношения. Но лечебными свойствами очки не обладают, а являются средством коррекции зрения, в котором ребенок хорошо видит и чувствует себя комфортно.

Что делать с близорукостью?

Близорукость у детей можно и нужно лечить! Программа лечения – это комплекс терапевтических методик, которые способствуют стабилизации близорукости. Цель лечения – не допустить увеличения близорукости и развития осложнений.

Когда лечить близорукость?

Чем раньше будет начато лечение прогрессирующей миопии, тем больше возможностей для предупреждения развития осложнений на глазном дне. При отсутствии лечения прогнозировать течение болезни практически невозможно, что может привести к бурному росту миопии и повреждению глаз. Если же ребенок находится под наблюдением, подобных скачков можно избежать. В процессе лечения близорукости допустимый рост составляет не более 0,5 D в год. При таком градиенте роста глазное дно ребенка не страдает.

Как лечить близорукость?

Лечение в наших клиника включает в себя комплекс функциональных и медикаментозных процедур. Самым эффективным на сегодняшний день является так называемое аппаратное лечение близорукости. Но важно понимать, что детская близорукость имеет свою специфику, свою причину возникновения и прогрессирования. В этом случае не может быть одного аппарата, который помогает всем от всех болезней! Мы, в «Ясном взоре», придерживаемся иного — комплексного — подхода в лечении близорукости у детей. При близорукости лечение должно быть направлено на ее стабилизацию. Программу лечения близорукости у детей наши специалисты разрабатывают после всестороннего обследования ребенка с близорукостью, которые позволяют нам выявить причины и механизм ее прогрессирования, наличие возможных осложнений — дистрофических изменений на глазном дне и сетчатке. В программу лечения детской близорукости мы включаем различные процедуры физического, оптического и медикаментозного воздействия. Режим и сочетание всегда определяем индивидуально.

Мы активно внедряем в клиническую практику опыт наших зарубежных коллег. В 2016 году завершились крупные международные исследования с участием тысяч детей. Исследования доказали эффективность очень слабой концентрации атропина для стабилизации близорукости. При этом у ребенка не расширяется зрачок, и он прекрасно видит в близи, поэтому можно закапывать капли в течение длительного времени. Мы взяли этот метод лечения на вооружение и получаем очень хорошие результаты. Но, повторюсь, и эта методика действенна только в комплексе с другими процедурами.

В ряде случаев комплекс лечебных мероприятий проводится на фоне назначения ортокератологических - линз. Ортокератологические линзы мы применяем для коррекции близорукости до -6.0 D, начиная с 6-летнего возраста.

Лечение в клиниках обязательно проходит под контролем энцефалограммы, что позволяет избежать возможных осложнений и, в случае необходимости, отменить отдельные методики. К сожалению, такой практики нет в районных поликлиниках, в кабинете охраны зрения. Поэтому к нам неоднократно обращаются пациенты, которые в результате предыдущего неквалифицированного лечения получили осложнения, связанные с лабильностью нервной системы.

Благодаря комплексному подходу, нам удается справляться даже с самыми сложными проблемами и стабилизировать близорукость в 85% случаев, в остальных – значительно снизить темпы ее прогрессирования.

Осложнения при близорукости

Близорукость отнюдь не безобидная болезнь: осложнения могут быть поверхностными или глубокими. К поверхностным могу отнести растяжение склеры (внешней белковой оболочки глаза) или проблемы со зрением и сосудами глаза. К глубоким и более серьёзным - деструкцию стекловидного тела (появляются так называемые "мушки" перед глазами), портится глазное дно, может произойти отслойка сетчатки.

Лазерная коррекция близорукости

Существует распространённое мнение, что лазерную коррекцию зрения при близорукости нельзя делать до 18 лет. Но на самом деле 18 лет - это лишь условный возраст, к которому апеллируют для обозначения, с одной стороны, наступления совершеннолетия у ребенка, а с другой стороны, замедления или стабилизации близорукости, которое у многих, но не у всех, детей наступает в этом возрасте.

У большинства людей к 18 годам рост близорукости действительно останавливается, но есть те, у которых и в 20 лет она продолжает прогрессировать и те, у кого она останавливается раньше. Есть и люди, у которых близорукость носит стабильный врожденный характер и не изменяется. Критерием возможности проведения лазерной коррекции для нас является не пресловутый 18-летний возраст, а факт стабильности близорукости на протяжении 3 лет наблюдения. Только в этом случае мы можем быть уверены, что близорукость после коррекции не «вернется», и мы обеспечим человеку великолепное зрение на всю жизнь.

Кроме этого, помогая ребенку вовремя избавиться от очков, мы открываем ему широкие возможности для полноценной детской жизни, в которой он может заниматься спортом, бегать, нырять без оглядки на ношение очков.

Игорь Азнаурян,
доктор медицинских наук,
академик АМТН РФ,
детский офтальмолог,
руководитель детских глазных клиник «Ясный взор».


Возврат к списку