Глава 6: Вопросы 7

05Вопрос: Моя дочь в течение многих лет носила очки, которые позволили успешно вылечить у нее сходящееся косоглазие. Сейчас она подросток. Может ли ей носить контактные линзы?

Ответ: В общем, если глаза хорошо выровнены в очках, можно ожидать того же самого при использовании контактных линз. Исключением является ситуация, когда ребенок нуждается в бифокальных очках. Исследования показали, что бифокальные контактные линзы не работают также хорошо при лечении ребенка с адаптивной эзотропией, как у пожилых людей, которые испытывают трудности только с чтением мелкого шрифта. Многие дети, нуждающиеся в бифокальных очках для лечения эзотропии в более молодом возрасте, к концу подросткового возраста «перерастают» потребность в бифокальных очках, даже если они должны продолжить ношение очков. Однако, это верно не для всех детей.

05Вопрос: Мне сказали, что моему ребенку нужно будет носить очки только в течение нескольких лет, чтобы вылечить косящий внутрь глаз. Она носила их в течение 5 лет и до сих пор еще нуждается в них. Может что-то пошло не так?

Ответ: К сожалению, многие врачи могут говорить родителям, что их ребенку, у которого степень гиперметропии (дальнозоркости) относительно небольшая, нужно будет поносить очки только временно. В своем предсказании они исходят из предположения, что ребенок за годы роста теряет в среднем определенную степень («количество»)  дальнозоркости. Кроме того, некоторые родители говорят своему ребенку, что «может» необходимость в ношении очков отпадет, но дети  интерпретируют эти слова в значении «наверняка, отпадет». Я лично считаю, что никогда нельзя предсказать будущую потребность в ношении очков у любого конкретного ребенка, и я никогда не делаю прогнозы в этом отношении.

05Вопрос: Глаз моего сына без очков заметно косит внутрь. Ношением  очков удалось выпрямить его взгляд приблизительно наполовину, но еще остается  определенная степень косоглазия. Наш врач порекомендовал провести операцию, но говорит, что моему сыну после операции по-прежнему нужно будет носить очки, чтобы глаза смотрели  прямо. Почему она не может выполнить операцию так, чтобы полностью  устранить потребность в ношении очков?

Ответ: Это замечательный и часто задаваемый вопрос. Ответ на него может быть немного сложным для понимания. Предположим, что глаз Вашего сына отклоняется на 30 градусов без очков и всего на 10 градусов – с очками. Это означает, что на 20 градусов это отклонение  вызвано аккомодацией, необходимой для компенсации его гиперметропии (дальнозоркости), а остальные 10 градусов отклонения  обусловлены другими неизвестным причинам. Когда Ваш сын не в очках, и если его глаза расслаблены в плане фокусировки (не аккомодируют), глаз отклоняется только на 10 градусов, но его зрение «размыто». Он хочет видеть четче, поэтому должен аккомодировать (фокусировать  глаза), чтобы компенсировать имеющуюся у него дальнозоркость. Но, ввиду тесной связи аккомодации с конвергенцией, во время аккомодации его глаза пересекаются на дополнительные 20 градусов (чтобы достичь в общей сложности 30 градусов отклонения). Что могло бы произойти, если бы операцию выполнили так, чтобы исправить все 30 градусов отклонения – сумму имеющегося отклонения глаз, когда он не носит очки и не аккомодирует, для устранения его потребности в очках? После операции, его глаза не будут косить, когда он без очков, до тех пор, пока ему не потребуется аккомодация, чтобы преодолеть дальнозоркость. Тем не менее, постоянная аккомодация является утомительным занятием, и ему периодически нужно будет отдыхать от фокусировки. Когда он делает это (отдых), его глаза могут расходиться на 20 градусов, которые до этого находились «под контролем аккомодации», в результате чего у него появится 20 градусов экзотропии (расходящееся косоглазие, т.е. когда глаз отклоняется наружу). Иметь 20 градусов экзотропии не лучше, чем иметь 20 градусов эзотропии (сходящегося косоглазия)! Подобным образом, если он когда-либо носил очки, которые, возможно, ему требовались, чтобы предотвратить чрезмерное напряжение глаз или повысить четкость зрения, то произошло бы то же самое. Очки заставляли бы его расслабиться от аккомодации и это приводило бы к экзотропии.

04Важный пункт: Если у ребенка имеется значительная степень  гиперметропии (дальнозоркости) и адаптивной (аккомодационной) эзотропии, хирургическое вмешательство не может заменить ношение очков. Это состояние может потребовать хирургического вмешательства для коррекции отклонения глаза внутрь, которое происходит, когда ребенок находится в очках. Вместе с тем, операция не устранит то отклонение, которое «сдерживается» очками.

<<< Глава 6: Вопросы 6Глаза, которые повернуты наружу (расходящееся косоглазие, экзотропия) >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *