Как лечат адаптивную эзотропию?

Теперь, когда мы понимаем, что адаптивная (аккомодационная) эзотропия обусловлена проблемой зрения или его фокусировки, нам легче понять обоснование его лечения. Первым шагом в лечении адаптивной эзотропии является устранение причины, вызвавшей появление этого дефекта. Это включает ношение очков для коррекции гиперметропии (дальнозоркости). После выписывания очков,  в соответствии с ранее описанным порядком, следует обратить внимание на устранение амблиопии (если она имеется). У некоторых детей с адаптивной эзотропией выравнивание глаз хорошо достигается при ношении очков, и для лечения сходящегося косоглазия больше ничего делать не требуется. Когда надеты очки, глаза хорошо работают вместе. Они продолжат косить, когда очки не надеты, однако, ввиду чрезмерной  аккомодации снова нужно компенсировать гиперметропию. Очки не устранили гиперметропию, а лишь помогли сфокусировать изображения для глаз.

Как указывалось выше, у некоторых детей с адаптивной эзотропией может иметься нормальная (небольшая) степень гиперметропии, но у них может отмечаться гиперактивный рефлекс, связывающий аккомодацию и конвергенцию. В результате, их глаза больше косят при использовании ближнего зрения, как, например, при раскраске, чтении  книги или внимательном взгляде на лица своих родителей. Следовательно, им нужны очки, которые в больше мере обеспечивают коррекцию их ближнего зрения (где возникают наибольшие проблемы), чем для зрения вдаль, а именно, они нуждаются в бифокальных [очках]. Хотя мы часто думаем, что бифокальные очки – это нечто необходимое  пожилым людям, в данном случае это не лишено смысла. Пересечение оптических осей глаз больше при рассмотрении близко расположенных объектов, следовательно, в очках требуется более сильная коррекция  ближнего зрения. Линзы для коррекции ближнего зрения должны быть сильнее, чем для коррекции дистанционного зрения. Пара бифокальных очков решает эту проблему.

Гиперметропичному ребенку с адаптивной эзотропией необходимо носить очки до тех пор, пока у него имеется существенная степень  дальнозоркости или проявляется гиперактивность рефлекса, связующего  аккомодацию и конвергенцию. Хотя средний гиперметропический ребенок теряет около 1-2 диоптрий дальнозоркости с каждым годом их возраста, это всего лишь средняя цифра. Некоторые дети теряют значительно больше, чем 2 диоптрии, а у некоторых гиперметропия на самом деле может стать даже более выраженной. В результате у конкретного ребенка невозможно предсказать, когда у него исчезнет потребность в очках. Я наблюдал многих детей, которые начали лечиться с относительно небольшой степенью гиперметропии, и у которых эта  проблема с возрастом не исчезла, и видел иногда детей с очень небольшой степенью гиперметропии, у которых с возрастом потребность в очках исчезла.

<<< Как ведет себя больной адаптивной эзотропией?Как лечат адаптивную эзотропию? >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *